Преимущественно облачно16.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 апреля 2021 13:10

 0    56

0

В избранное

В Павлодарской области нескольких арендаторов лишили земель из-за пожаров на их угодьях

14.04.2021

Всего пойма и сенокосы региона занимают 247 тысяч га, насчитывается почти две тысячи землепользователей, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.

В Павлодарской области расторгли договоры с пятью арендаторами земли в Майском районе и сельской зоне Аксу. Об этом сообщили на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

Как пояснил руководитель управления земельных отношений Руслан Даутбаев, госорган может расторгнуть договор с арендатором или изъять землю по решению суда, если на участках не косят траву, они заросли сорняками, кустарниками и мелколесьем. Кроме того, причиной могут стать незаконные отжиги сухой травы.

- По действующему земельному законодательству и правилами рационального использования земель не допускается сжигать на полях пожнивные остатки, побочные продукты сельскохозяйственных культур. Эта норма закреплена также в действующих договорах аренды, которые заключается между отделом земельных отношений и землепользователем. Там указано, что землепользователь не должен допускать ущерба экологии и другим нормам, - рассказал Руслан Даутбаев.

По данным госоргана, в 2020 году договоры с пятью арендаторами расторгли из-за того, что они допустили пожары на своих участках. Ещё 12 землепользователей привлекли к административной ответственности.

- На сегодня имеем десять загораний. В пойме реки в основном сжигают стебли. Мы уже по Экибастузу работаем, выявляем людей, которые сжигают, чтобы создать для себя условия для сенокоса. Если происходит пожар, мы передаём координаты участка в управление земельных отношений, чтобы они определили землевладельца. Позже решение по ним принимают совместно с полицией, - отметил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Ернур Утегенов.

Спикер добавил, что по сравнению с прошлым годом показатели по пожарам в регионе снизились – стало на 27% стало меньше природных, на 2% загораний. За год пойма загоралась 104 раза.

Участок поймы напротив павлодарской набережной горит каждую весну. Он частично относится к территории города и землям гослесфонда Павлодарского района. Умышленный ли это поджог, специалисты точно не знают, но человеческий фактор рассматривают основной причиной.

- Бывают и умышленные поджоги. Каждый год горят островные участки, которые не закреплены за землепользователями. Туда можно добраться только на моторных лодках. Кто-то добирается и поджигает – либо отдыхающие, либо браконьеры, - сказал руководитель областного управления недропользования Кадылжан Сатиев.

По его словам, вдоль поймы ведомство выставляет 16 постов.

Напомним, с 12 апреля в регионе начался пожароопасный сезон. В дчс заявляли, что в регионе обсудят меры против пойменных пожаров и наказания для виновников.

Фото Константина Шелкова


Количество показов: 20

Павлодар :: 14 апреля 2021 13:10

 0    56

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео