Преимущественно ясно24.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 8 августа 2019 07:00

 0    375

0

В избранное

В павлодарском музее выставлены вещи самой знаменитой в Казахстане провидицы

О нелегкой судьбе известной знахарки Умыт Субатыловой и о тысячах исцеленных ею людях в скором времени могут узнать посетители Павлодарского областного историко-краеведческого музея им. Г. Потанина. 
7 августа музей впервые в своей истории принял на хранение личные вещи знаменитой народной целительницы. Фонд пополнили ее выходной костюм и головной убор с казахским национальным орнаментом, украшенные бисером и камнем, а также «Книги отзывов» с записями пациентов, многочисленные газеты и журналы со статьями об этом уникальном человеке.
«Умыт-апа — это по-настоящему человек-легенда, а ее жизнь — целая эпоха. Тысячи людей со всего СССР ехали к ней за помощью, чтобы избавиться от недугов, получить надежду на рождение детей, ощутить радость материнства и послушать мудрые советы. Она занималась нетрадиционными методами лечения и пользовалась большим уважением в народе. В свое время совершила хадж в Мекку. Умыт-апа лечила женщин, которые не могли иметь детей, также приезжали инвалиды-колясочники, после курса лечения они возвращались домой на своих ногах», — рассказала исполняющая обязанности заместителя руководителя по научной работе историко-краеведческого музея им. Г. Потанина Гульжанат Алиева.
Личные вещи Умыт-апа в дар музею передала ее дочь Бахыт, которая сейчас продолжает дело знаменитой целительницы и принимает людей в том же старом казахском ауле в пригороде Павлодара. Как сообщает «Википедия», 31 января 2018 года по настоянию односельчан и бывших пациентов аул, где жила Умыт-апа, официально был назван в ее честь. В этом году знаменитой знахарке исполнилось бы 90 лет, и специально к юбилейной дате местные власти произвели ремонт дороги, ведущей в этот небольшой населенный пункт, где проживает порядка 250 человек.
«Она никогда людей не делила на богатых и бедных, не разделяла по вероисповеданию, национальности или гражданству, а старалась помочь каждому, кто оказывался перед ней. Она единственная женщина в Прииртышье, которую народ почитает как святую, и все эти годы очень много паломников посещают ее мазар, чтобы прочитать молитву и получить благословение.

Сейчас мазар, где покоится Умыт-апа, включен в список сакральных мест области», — пояснили музейные работники.
Как сообщается в библиографических источниках, детство Умыт-апа прошло в Алтайском крае, куда от голода и гонений бежала с двумя маленькими дочерями ее мать. Кенже Сарымурзакызы также занималась целительством и могла предсказывать судьбу, и после ее смерти этот экстрасенсорный дар перешел дочери. В детстве и юности будущая знахарка испытала много трудностей, а позже, выйдя замуж, вернулась с Казахстан.

Так называемые «Книги отзывов», которые теперь хранятся в фондах музея, состоят из нескольких томов. В них тысячи записей, оставленных гражданами разных стран.
«Уважаемая апа! Благодарю Вас за то, что Вы подарили мне опять желание жить и радоваться солнцу. Низкий Вам поклон», — написала в 1994 году жительница Омска. 
Официальное удостоверение народной целительницы Умыт-апа получила в 1990 году. Она лечила людей с помощью различных снадобий, которые готовила самостоятельно, и в составы которых входили лекарственные растения, в том числе редкие, а также мед, мумиё и другие добавки. Также Умыт-апа каждое утро проводила сеансы, на которых могла вычислить в толпе людей тех, кому нужна срочная помощь, и тех, кто приехал к ней без веры в ее дар. В тех случаях, когда она не могла помочь человеку, направляла людей в крупные научные клиники. 
По данным сайта Павлодарского государственного педагогического университета, родилась будущая целительница 1 июня 1929 года в селе Корт Лебяжинского района Павлодарской области. Лечением людей стала заниматься в 1986 году, а в 1997 году открыла купольную мечеть в селе Березовка, рядом построила медресе. Позже знаменитой целительнице был присвоен статус «Почетного гражданина» Павлодарского района, на территории которого находится ее небольшой аул и куда по-прежнему приезжает огромное количество паломников. При жизни Умыт-апа оказывала большую благотворительную и спонсорскую помощь своим землякам, под ее особым вниманием был областной детский дом в селе Мичурино.

Павлодар :: 8 августа 2019 07:00

 0    375

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео