Переменная облачность14°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 8 февраля 2021 11:01

 0    79

0

В избранное

В павлодарском селе восстанавливают заброшенные многоквартирные дома

08.02.2021

Четверть века спустя в Новочерноярке восстановили центральное отопление и водоснабжение, нарушенные в 90-е годы прошлого столетия. люди снова возвращаются в свои дома. Этой теме на своём авторском YouTube-канале посвятил новый выпуск журналист Салауат Темирболат-улы, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

- Раньше приходилось очень трудно, нужно было постоянно покупать уголь, рубить дрова, и носить всё это по этажам. Поэтому многие бросили свои квартиры, переселились в частные дома или уехали в город. А сейчас хорошо. В нашем подъезде уже нет ни одной пустующей квартиры, - рассказала пенсионерка Мария Логинова.  

В центральной усадьбе Черноярского сельского округа успешно реализовали сразу два крупных инфраструктурных проекта - здесь построили современную модульную котельную и насосную станцию. Оба объекта запустили в работу перед новым годом. Причём котельную, мощностью 5,4 МВт, построили всего за 8 месяцев.

Novochernojarka doma (2).jpg

- По плану программа должна была быть двухгодичной – это сама котельная, строительство новой теплотрассы и подключение домов. Четверть века в домах отсутствовала система отопления, мы её восстановили полностью. Раньше для таких объемов отопления, котельная была бы в два раза больше по размерам, а у нас она модульная, и её уникальность в том, что все процессы осуществляются в автоматическом режиме, - пояснил руководитель компании «ALAU-PV» Анзор Абубакиров. 

Новая котельная способна отапливать свыше 38 тысяч квадратных метров помещений. Постоянную работу здесь получили 10 молодых жителей села. Стоимость проекта – 641 млн тенге. 

На новой насосной станции трудится 4 человека. Очистка воды производится по мембранной технологии. 

Всего в Новочерноярке, которая считается одним из главных поставщиков на местный рынок свежей овощной продукции, 16 многоквартирных домов. Заброшенное жилье сельский акимат через Суд переводит на баланс государства. В настоящее время с аукциона удалось реализовать 39 квартир. Там, где есть законные хозяева, сейчас полным ходом идёт ремонт



Фото Салауат Темирболат-улы

Количество показов: 21

Павлодар :: 8 февраля 2021 11:01

 0    79

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео