Облачно с прояснениями-21.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 17 января 2019 04:46

 0    199

1

В избранное

В павлодарском уголовном суде №2 завершается главное судебное разбирательство по делу о лжепенсионерах

В прошлый четверг прошли прения его участников, сообщает газета "Версия".

Процесс по уголовному делу о незаконном начислении пенсий людям, не достигшим пенсионного возраста и не имеющим права ухода на заслуженный отдых по льготным условиям, начался в конце сентября этого года. Среди пособников - заместитель руководителя ГЦВП, ряд начальников отделов и главные специалисты, а также должностное лицо департамента Комитета труда - органа, который принимает окончательное решение о назначении всех пенсионных выплат.

Одной из чиновниц предъявлено обвинение по статье «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», другой - «хищение бюджетных средств в особо крупном размере», остальным - «мошенничество, совершенное в крупном размере» и «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, в крупном размере». Мошенничество инкриминировалось и всем лжепенсионерам.

В ходе следствия были выявлены более 70 фиктивных пенсионеров, из них в отношении 32 человек выдвинуты обвинения. По инициативе суда, 12 во время судебного следствия были освобождены от уголовного преследования в связи с примирением с потерпевшей стороной или деятельным раскаянием подсудимых. Все они полностью признали свою вину, возместив государству нанесенный ущерб.

Пенсии оформлялись якобы на многодетных матерей, при этом изготовлялись фиктивные свидетельства о рождении детей. Лжепенсионеров делали также лицами, якобы проживавшими на территории Семипалатинского полигона. Благодаря таким ухищрениям, все они могли на несколько лет раньше уйти на заслуженный отдых. При непосредственном оформлении пенсий завышали размеры стажа, пенсионных отчислений.

С каждого желающего поскорее получать незаконную пенсию, взыскивалась мзда - от 100 тысяч тенге до миллиона с лишним.

Поскольку свою преступную деятельность подозреваемые начали еще в 2005 году, то у некоторых лжепенсионеров сумма незаконно полученных средств составила около четырех миллионов тенге, у других - поменьше. Общий ущерб, причиненный государству - 117 миллионов тенге (более 325 тысяч долларов по курсу Нацбанка), 80 миллионов из этой суммы лжепенсионеры возместили еще во время расследования. Возмещение ущерба продолжается.

Во время прений государственный обвинитель Елена Белова отметила, что поскольку все подсудимые в полной мере признали свою вину и чистосердечно раскаялись, судебное разбирательство прошло в сокращенном порядке.

Отягчающих вину обстоятельств не выявлено, а смягчающие есть у каждого из подсудимых. Поэтому сторона обвинения сочла возможным просить суд о назначении им наказания в виде ограничения свободы, сроком от двух до четырех лет без конфискации имущества. Отметив при этом грамотную и оперативную работу следствия, не допустившего волокиты в столь масштабном деле.

Все адвокаты подсудимых в своих выступлениях просили назначить их подзащитным минимальное наказание. При этом они единодушно согласились с позицией государственного обвинения, а два защитника даже попросили судью ходатайствовать о поощрении прокурора за профессионально выполненную работу.

Автор этих строк за свою многолетнюю журналистскую деятельность не смог припомнить ничего подобного. Поскольку суд проходил в День прокуратуры, то для Елены Беловой это стало вдвойне приятным фактом, и ее можно только поздравить.

Следующее заседание суда состоится 19 декабря.


Павлодар :: 17 января 2019 04:46

 0    199

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео