Облачно15.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 13 января 2019 23:16

 0    244

0

В избранное

В павлодарской глубинке, где никогда не было заводов, в воде обнаружили свинец

Свинцовая вода грозит здоровью жителей павлодарской глубинки. Концентрация тяжёлого металла в водопроводе села Актогай превышает норму в несколько раз. Откуда он взялся, не могут установить даже специалисты: в округе нет ни одного промышленного предприятия, передает КТК.

люди как манны небесной ждут автоцистерну. Каждый старается запастись водой впрок, многие приезжают даже на машинах. В селе Актогай уже вторые сутки отключен водопровод: в воде нашли опасные для здоровья примеси. 

Нина Попова: 

- Я была шокирована, что воды здесь нет, нашли какие-то там тяжёлые металлы, что ли, я не знаю что.  Но я беспокоюсь теперь, само собой, за детей, за внуков и вообще за сельчан. Ну что я еще могу сказать? В магазине на бутилированную воду сразу подняли цену.   

Ырысты Машикова:

- Думаю, ойбай, теперь что будем делать без воды, это же плохо жить без воды, у меня и дома насос, и на улице колонка, не пить, в баню тоже оттуда берем. Так испугалась.

чиновники говорят: произошла какая-то аномалия. В районе занимаются исключительно сельским хозяйством и животноводством, промышленных предприятий здесь никогда не было. Так откуда в воде взялись тяжелые металлы?

Азат Сатабаев, заместитель акима Актогайского района Павлодарской области:

- При комплексной проверке лабораторией СЭС района обнаружено превышение предельно допустимой концентрации именно по тяжёлым металлам. В связи с этим водопровод было принято решение остановить.

В поселке Актогай проживает три с половиной тысячи человек. Четыре автоцистерны вроде бы пока успевают обеспечить всех водой. школы и детские сады работают в штатном режиме.

Скважину глубиной 600 метров в поселке Актогай пробурили 6 лет назад, затем построили очистные сооружения, провели центральный водопровод и установили вот такие колонки.  Правда, пока они временно не работают. Не из-за того, что в воде обнаружили тяжёлые металлы, а как гласит это объявление, по техническим причинам. 

Пробы воды для проверки отправили сразу в несколько лабораторий областного центра. Но лишь в одной из них обнаружили в воде превышение содержания свинца в несколько раз. Для перестраховки анализы сегодня отправили в Усть-Каменогорск. отравление свинцом  - одно из самых тяжелых. Оно может привести к хроническим заболеваниям и даже смерти.   

 Автор: Игорь Казанцев 


http://pavon.kz/

Павлодар :: 13 января 2019 23:16

 0    244

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео