Ливень10.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 15 января 2019 05:56

 0    175

0

В избранное

В Павлодарской области есть село, где нет безработных

Вопросы трудоустройства жители Байета решают сами: занимаются бизнесом, выращивают скот, а недавно решили строить новые дома, сообщает 24.kz.

Инициативу поддержали местные власти – всем желающим выделили земельные участки. Четверть века назад этот населенный пункт едва не исчез с карты области. Жители села бросали дома и уезжали в город в поисках заработка. В начале 90-х в село Байет переехали несколько десятков семей репатриантов. Докторхан Амантайулы был в числе первых переселенцев. Вспоминает, как там, в Монголии, этнических казахов вдохновило открытое письмо Президента Казахстана, в котором Нурсултан Назарбаев призвал соотечественников вернуться на историческую родину.

Докторхан Амантай, аким Байетского сельского округа:

- Мы очень обрадовались. Даже не раздумывали, сразу решились отправиться в путь. Всё там бросили в надежде, что на родине обживемся. Не жалеем, потому что очень соскучились по родной земле. В те годы по программе «Ұлы көш» в Казахстан переехали тысячи людей. За 25 лет они нашли свое место.

Саулегуль Кажимханкызы уверена, это потому что проявили большое трудолюбие. Предприниматель тоже добилась успеха – открыла тойхану и магазин.

Саулегуль Кажимханкызы, предприниматель: - На родине у меня началась новая жизнь, я занялась бизнесом. Считаю, что за 25 лет добилась хороших результатов. Я и сегодня развиваюсь, у меня большие планы. В пустеющем ауле снова закипела жизнь. Переселенцы с первых дней приезда начали развивать личные подворья, сельский бизнес, в ауле появилась работа.

Рысты Ахметова, руководитель ансамбля «Асыл әже»:

- Мы с коренными жителями Байета живем дружно, общаемся семьями. Столько свадеб сыграли! Уже почти все здесь родственниками стали.

В Байете сейчас живет больше тысячи жителей. Многие трудятся на предприятиях – Бозшакольском ГОКе, угольных разрезах, электростанции. А в последние годы сюда всё чаще переезжают городские. Поэтому и растет спрос на дома. Недавно на сельском сходе решили разбить новые улицы. Разработали план на 90 домов, Детский сад и спорткомплекс. Здесь говорят: будущее в их руках и строить его нужно вместе.  

 Автор: 24 KZ 

http://pavon.kz/

Павлодар :: 15 января 2019 05:56

 0    175

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео