Небольшая облачность15.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 15 января 2019 02:52

 0    141

0

В избранное

В Павлодарской области начался сезон массового забоя скотины на согым

В Павлодарской области начался сезон массового забоя скотины на согым.

Вчера в Павлодарском Прииртышье с наступлением первых по-настоящему зимних морозов стартовал традиционный для этого времени года сезон массового забоя скотины на согым.

В Майском районе тушу молодой конины (жабағы) в убойном весе можно купить по цене от 140 тыс. тенге. В Лебяжинском цены начинаются от 145 тыс. тенге. Тушу взрослой лошади (байтал, ересек жылқы) в убойном весе в этих районах продают от 250 до 300 тыс. тенге. К северу области – в Качирском, Железинском и Иртышском районах цена достигает 350-400 тыс. тенге за тушу. Впрочем, как отмечают специалисты, все зависит от веса и упитанности животного. Высоко ценится конина из Баянаульского района.

В целом специалисты отмечают высокое качество мяса, и рекордный спрос среди населения на конину.
- «В этом году очень хорошее мясо. В первую очередь, на этом сказались благоприятные погодные условия: осень была на редкость мягкой и теплой, без больших осадков. После уборки мы выпустили пастись лошадей на поля, где всегда есть остатки урожая. Земля, как обычно бывает, не сразу покрылась ледяной коркой, и трава была на поверхности. Лошади смогли хорошо нагуляться, набрать вес и жир», — отметила руководитель крупнейшего животноводческого хозяйства одного из районов области Гульзира Кызылова.
Примечательно, что раньше согым был традиционным занятием только казахов, а сейчас обычай заготовки мяса на зиму массово переняли казахстанцы и других национальностей.

- «Если раньше лошадей на согым забивали только казахи, то сейчас конину на зиму заготавливают люди и других национальностей. У нас много русских и немцев покупают. В последнее время также распространена практика, когда несколько семей объединяются и приобретают одну тушу на всех», — рассказали животноводы. По их словам, сейчас на рынке сформировался хороший выбор конины.

Отметим, что в розницу на рынках и в магазинах Павлодара 1 кг конины стоит 1400 тенге и выше.
https://total.kz

Павлодар :: 15 января 2019 02:52

 0    141

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео