Облачно-4.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 15 января 2019 02:52

 0    255

0

В избранное

В Павлодарской области начался сезон массового забоя скотины на согым

В Павлодарской области начался сезон массового забоя скотины на согым.

Вчера в Павлодарском Прииртышье с наступлением первых по-настоящему зимних морозов стартовал традиционный для этого времени года сезон массового забоя скотины на согым.

В Майском районе тушу молодой конины (жабағы) в убойном весе можно купить по цене от 140 тыс. тенге. В Лебяжинском цены начинаются от 145 тыс. тенге. Тушу взрослой лошади (байтал, ересек жылқы) в убойном весе в этих районах продают от 250 до 300 тыс. тенге. К северу области – в Качирском, Железинском и Иртышском районах цена достигает 350-400 тыс. тенге за тушу. Впрочем, как отмечают специалисты, все зависит от веса и упитанности животного. Высоко ценится конина из Баянаульского района.

В целом специалисты отмечают высокое качество мяса, и рекордный спрос среди населения на конину.
- «В этом году очень хорошее мясо. В первую очередь, на этом сказались благоприятные погодные условия: осень была на редкость мягкой и теплой, без больших осадков. После уборки мы выпустили пастись лошадей на поля, где всегда есть остатки урожая. Земля, как обычно бывает, не сразу покрылась ледяной коркой, и трава была на поверхности. Лошади смогли хорошо нагуляться, набрать вес и жир», — отметила руководитель крупнейшего животноводческого хозяйства одного из районов области Гульзира Кызылова.
Примечательно, что раньше согым был традиционным занятием только казахов, а сейчас обычай заготовки мяса на зиму массово переняли казахстанцы и других национальностей.

- «Если раньше лошадей на согым забивали только казахи, то сейчас конину на зиму заготавливают люди и других национальностей. У нас много русских и немцев покупают. В последнее время также распространена практика, когда несколько семей объединяются и приобретают одну тушу на всех», — рассказали животноводы. По их словам, сейчас на рынке сформировался хороший выбор конины.

Отметим, что в розницу на рынках и в магазинах Павлодара 1 кг конины стоит 1400 тенге и выше.
https://total.kz

Павлодар :: 15 января 2019 02:52

 0    255

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:38

Почему мясо яйца и др продукты питания дорожают Банально просто производителей не пускают на рынок перекупщики криминальным способом нагло забирают у них продукцию по очень низким ценам и через своих людей продают на рынках Моя сосебка продает на рынке овощи и фрукты уже более 20 лет и рассказывала что закон там жесткий либо продаешь по бандитским ценам либо вали с рынка а будешь упорствовать уничтожат твой товар Вся политика и сиськи на бок

К новости:
Яйца по 317 тенге за десяток можно купить в магазинах Павлодарской области

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:31

Понятно еще один рвется в депутаты Мажлиса Парламента

К новости:
Установить памятник Назарбаеву из золота предложил айтыскер

Видео