Ясно18.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 января 2019 07:08

 0    319

0

В избранное

В Павлодарской области найдены все могильники погибших от сибирской язвы животных

На республиканском семинаре «Эпидемиология и лабораторная диагностика сибирской язвы», который состоялся накануне в Павлодаре, прозвучало сообщение, что в регионе найдены все могильники, в которых захоронены животные погибшие от сибирской язвы, передает Казинформ.

«Из 132 захоронений домашних животных, имеющихся в регионе, не были известны 48. На сегодня мы можем сказать, что все найдены, рассказал заместитель управления ветеринарии Павлодарской области Базарбай Сапенов. - Теперь ведем работу по нанесению на карты координат, оформлению санитарных зон, установлению плит, оград, запретительных табличек».

Напомним, в этом году в Казахстане зарегистрированы 19 случаев заражения сибирской язвой. Три человека заболели в Павлодарской области, один из них скончался.

В июле на совещании глава ветеринарного управления Нурлан Ауталипов сообщил, что точное местоположение трети из 132 захоронений погибших от опасной болезни вовсе не известно. После вспышки на то, чтобы устранить многолетний пробел, потребовались всего три месяца.

По данным доктора медицинских наук, профессора-консультанта «Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Алима Айкимбаева, очагов в республике порядка трех тысяч. Зарегистрированные представляют собой наименьшую опасность. Но очаги формируются и за счет диких копытных животных, которых отследить невозможно.

«И так будет постоянно, так как почвенные очаги - вечны. Главная наша надежда - иммунизация скота. Надо повышать уровень жизни населения, чтобы никто не шел на вынужденный забой. Таких случаев забоя нет в развитых странах, владельцы просто звонят службам, которые увозят, изолируют животное. А у нас, как видите, могут пойти и на реализацию мяса. Хотя по закону «О ветеринарии могут получить компенсацию, - говорит профессор.

Как выяснилось, по случаю в Павлодарской области претензий у руководителей ветслужб и эпидемиологов к своим коллегам нет. Скот прививался вовремя, во время вспышки все сработали четко.

«И эта заболевшая телка была привита, имеется справка. Владельцу нужно было только показать подозрительную корову ветврачу, а не резать. Вот и все», - сказал Базарбай Сапенов.

ИА "Казинформ"

Павлодар :: 14 января 2019 07:08

 0    319

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео