Солнечно10.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    86

0

В избранное

В Павлодарской области обнаружили новую форму мокреца

В Павлодарской области обнаружили еще один вид гнуса – кровососущего мокреца, живущего на деревьях, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Об этом на брифинге о новых фактах исследовательской работы по гнусу в Павлодарской области рассказала заместитель генерального директора РГП на ПВХ «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» Сауле Шарипова.

- В ходе проведения истребительных работ обнаружен еще один компонент гнуса – мокрец, - сказала На деревьях тополя черного обнаружено большое количество галлов, внутри которых находятся все стадии развития насекомого – личинка, куколка и летняя форма кровососущего. В одном таком галле может находиться до 200 личинок. Галлы – это плотные кожистые образования на листьях, стеблях, почках, спровоцированное укусами насекомых. Классически биология мокреца связывалась с водоемами и влажной почвой, но в Павлодаре установлен цикл их развития, связанный с деревом.



Как пояснила спикер, чтобы не допустить осложнения энтомологической ситуации управление природопользования проведет оценку состояния деревьев вдоль береговой линии Иртыша и на селитебной территории города – пораженные участки будут обрезаны и уничтожены.
По информации центра, в 2017 году установлен максимальный рост численности кровососущих в сравнении с многолетними показателями – до 720 экземпляров на квадратный дециметр. Плотность личинок превышает прошлогодние показатели в два-пять раз. Специалисты связывают это с осложнением энтомологической ситуации в 2016 году, когда в медицинские организации с аллергическими реакциями обратились 458 человек, в том числе 353 ребенка, двое пациентов были госпитализированы.
Напомним, в Павлодаре и Аксу эффективность мероприятий по уменьшению численности мошки достигнута путем проведения трех-четырех туров обработки в русле реки Иртыш. Препарат еще есть, но показаний для проведения еще одного тура обработки специалисты не находят – численность данного вида гнуса снижена на 80-85%.

Елизавета Весленёва
Фото Натальи Зинченко 

 www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    86

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео