Облачно с прояснениями1.4°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    202

0

В избранное

В Павлодарской области обнаружили новую форму мокреца

В Павлодарской области обнаружили еще один вид гнуса – кровососущего мокреца, живущего на деревьях, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Об этом на брифинге о новых фактах исследовательской работы по гнусу в Павлодарской области рассказала заместитель генерального директора РГП на ПВХ «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» Сауле Шарипова.

- В ходе проведения истребительных работ обнаружен еще один компонент гнуса – мокрец, - сказала На деревьях тополя черного обнаружено большое количество галлов, внутри которых находятся все стадии развития насекомого – личинка, куколка и летняя форма кровососущего. В одном таком галле может находиться до 200 личинок. Галлы – это плотные кожистые образования на листьях, стеблях, почках, спровоцированное укусами насекомых. Классически биология мокреца связывалась с водоемами и влажной почвой, но в Павлодаре установлен цикл их развития, связанный с деревом.



Как пояснила спикер, чтобы не допустить осложнения энтомологической ситуации управление природопользования проведет оценку состояния деревьев вдоль береговой линии Иртыша и на селитебной территории города – пораженные участки будут обрезаны и уничтожены.
По информации центра, в 2017 году установлен максимальный рост численности кровососущих в сравнении с многолетними показателями – до 720 экземпляров на квадратный дециметр. Плотность личинок превышает прошлогодние показатели в два-пять раз. Специалисты связывают это с осложнением энтомологической ситуации в 2016 году, когда в медицинские организации с аллергическими реакциями обратились 458 человек, в том числе 353 ребенка, двое пациентов были госпитализированы.
Напомним, в Павлодаре и Аксу эффективность мероприятий по уменьшению численности мошки достигнута путем проведения трех-четырех туров обработки в русле реки Иртыш. Препарат еще есть, но показаний для проведения еще одного тура обработки специалисты не находят – численность данного вида гнуса снижена на 80-85%.

Елизавета Весленёва
Фото Натальи Зинченко 

 www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    202

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео