Облачно22.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 22 января 2019 16:10

 0    262

0

В избранное

В Павлодарской области очищено от мусора 14 км русла реки Тюлька

В Актогайском районе Павлодарской области от мусора и поваленных деревьев очищено 14 километров реки Тюлька вместо запланированных 12,5 километров.
Как рассказал агентству руководитель отдела управления недропользования, водных ресурсов и охраны окружающей среды Дияр Кайыркенов, протяженность реки на территории региона составляет 40 километров. программа по очистке русла Тюльки от райцентра до села Алга, рассчитана на два года. Всего планируется избавить от мусора 23,6 км русла.
- Для реализации проекта из республиканского бюджета выделено 1 миллиард 276 миллионов тенге, - говорит Дияр Каиркенов. – В этом году будут освоены 810 миллионов тенге. В основном очищать приток Иртыша приходится от поваленных деревьев.
Член комиссии по контролю за осуществлением этого проекта Серик Олжабай уверен, что из-за этих деревьев река мельчает. Если раньше глубина Тюльки была полтора-два метра, сейчас она едва ли достигает метра.
500 га пашни ТОО «Актогай-АГРО» орошается водой из этой реки, также ею пользуются жители сел имени Муткенова и «Абжан».
Планируется сдать работу раньше срока, обозначенного в плане.
- Последние пять лет мы замечаем нестабильность уровня воды в Иртыше, - говорит первый заместитель председателя правления АО «Речной порт» Толеген Кулжанов. – В низовьях реки происходят изменения. Особенно они коснулись реки Тюлька. Деревья в низине сгнили, теперь дно обрастает водорослями. Это может привести к природной катастрофе. Три года мы готовили смету, наконец-то государство выделило средства. У нас здесь работает пять единиц техники и 20 человек. Деревья, которые мы достанем со дна (а их будет около 800 тонн), отдадим на растопку печей пенсионерам из села Муткенова.

Зарина Арыстанова
Фото Дархана Умырзакова

www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 22 января 2019 16:10

 0    262

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео