Преимущественно облачно13.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 22 января 2019 16:10

 0    179

0

В избранное

В Павлодарской области очищено от мусора 14 км русла реки Тюлька

В Актогайском районе Павлодарской области от мусора и поваленных деревьев очищено 14 километров реки Тюлька вместо запланированных 12,5 километров.
Как рассказал агентству руководитель отдела управления недропользования, водных ресурсов и охраны окружающей среды Дияр Кайыркенов, протяженность реки на территории региона составляет 40 километров. Программа по очистке русла Тюльки от райцентра до села Алга, рассчитана на два года. Всего планируется избавить от мусора 23,6 км русла.
- Для реализации проекта из республиканского бюджета выделено 1 миллиард 276 миллионов тенге, - говорит Дияр Каиркенов. – В этом году будут освоены 810 миллионов тенге. В основном очищать приток Иртыша приходится от поваленных деревьев.
Член комиссии по контролю за осуществлением этого проекта Серик Олжабай уверен, что из-за этих деревьев река мельчает. Если раньше глубина Тюльки была полтора-два метра, сейчас она едва ли достигает метра.
500 га пашни ТОО «Актогай-АГРО» орошается водой из этой реки, также ею пользуются жители сел имени Муткенова и «Абжан».
Планируется сдать работу раньше срока, обозначенного в плане.
- Последние пять лет мы замечаем нестабильность уровня воды в Иртыше, - говорит первый заместитель председателя правления АО «Речной порт» Толеген Кулжанов. – В низовьях реки происходят изменения. Особенно они коснулись реки Тюлька. Деревья в низине сгнили, теперь дно обрастает водорослями. Это может привести к природной катастрофе. Три года мы готовили смету, наконец-то государство выделило средства. У нас здесь работает пять единиц техники и 20 человек. Деревья, которые мы достанем со дна (а их будет около 800 тонн), отдадим на растопку печей пенсионерам из села Муткенова.

Зарина Арыстанова
Фото Дархана Умырзакова

www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 22 января 2019 16:10

 0    179

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео