Солнечно11.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 9 февраля 2019 02:36

 0    104

0

В избранное

В Павлодарской области продолжают закрывать малокомплектные школы

Мера вынужденная, уверяют чиновники от образования. 

 Школ, в которых учеников по пальцам пересчитать, в нашей области 62%. Все они - в районах. Уже несколько лет павлодарские чиновники планомерно закрывают и реорганизуют малокомплектные учреждения. Основная причина — нерентабельны. 

- В Железинском районе Дюсекенская школа - контингент на начало учебного года составлял всего 4 учащихся. Это большая нагрузка на бюджет. Чем меньше детей в школе, тем больше на содержание одного ребенка идет финансирования и доходит в таких маленьких школах до 3,8 миллионов тенге даже, - говорит Жомарт Карамбаев, заместитель руководителя управления образования Павлодарской области. 

В этом году в области закрыли 9 малокомплектных школ. Сэкономили порядка 34 миллионов тенге. Эти деньги пойдут на развитие действующих. Сокращенных учителей по необходимости трудоустроили. Учеников доставляют за казенный счет в ближайшие села. Педагоги говорят, что на новом месте условия, как правило, лучше. 

 - Есть, к сожалению, школы малокомплектные, начальные школы, в основном, где нет спортзала, столовых, соответствующей материально-технической базы. Дети говорят, что при переходе в большую школу у них появилось больше друзей. То есть, коммуникация развивается, - отметил Жомарт Карамбаев. 

Сейчас в области остается еще 225 малокомплектных школ. Какие из них закроют - напрямую зависит от перспективы развития села и рождаемости. А дальнейшую судьбу освободившихся зданий решают местные акиматы. Например, в Актогайском и Майском районах уже открыли мини-центры.

Павлодар :: 9 февраля 2019 02:36

 0    104

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео