Небольшая облачность25.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 26 января 2019 18:59

 0    267

0

В избранное

В Сети набор 10-тысячных банкнот с изображением Назарбаева меняют на 500 долларов США

Юбилейные банкноты с изображением Президента РК Нурсултана Назарбаева пользуются большим спросом у казахстанцев. Так, в объявлениях, в частности на сайте Olx.kz часто встречаются те, кто продают их и покупают по ценам от 13 до 55 тысяч тенге. Но есть и те, кто готов поменять комплект из 8 коллекционных купюр по 10 тысяч тенге на 500 долларов США, передает Zakon.kz

Как говорится в тексте объявления, комплект не простой - в наборе 8 купюр с нумерацией подряд (номера банкнот с 14 по 21). Это большая находка, например для коллекционеров, так называемых бонистов (коллекционирование бумажных денежных знаков называют бонистикой) так как тираж купюр весьма ограниченный.





Объявления о продаже

Напомним, что юбилейная банкнота с изображением главы государства была выпущена к 25 - летию Независимости. Тиражом - 100 тыс. штук. "Президентская купюра" имеет 10 элементов защиты. Для их разработки использовали самые передовые технологии. Так что подделать купюру мошенникам достаточно проблематично.



В описании купюры говориться, что на лицевой стороне банкноты основными изображениями являются монумент «Қазақ елі», «древо жизни» - фрагмент головного убора «Золотого человека» из Иссыкского кургана. На металлической голографической полосе изображены панорама столицы, факсимиле первого президента Казахстана и стилизованное изображение солнца. Изображение карты Казахстана представляет собой защитный элемент, который меняет цвет в зависимости от угла наклона.

На оборотной стороне банкноты основным изображением является портрет первого президента РК Н.Назарбаева. Портрет выполнен методом интаглио (глубокой печати), который обеспечивает рельефность изображения на бумаге и ощущается при прикосновении. На заднем плане на фоне контура карты Казахстана изображена группа зданий города Астаны, включая монумент «Байтерек».

Отметим, что изображение на денежных банкнотах портрета Президента можно встретить и в других странах. Многие государства использовали этот прием, чтобы простым способом выразить идеи государственности. Нельсон Мандела, Мустафа Кемаль Ататюрк, Уинстон Черчилль, Ли Куан Ю и другие мировые лидеры размещены на купюрах своих стран.

Казахстанские :: 26 января 2019 18:59

 0    267

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео