Преимущественно облачно16.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 27 августа 2018 18:10

 0    136

0

В избранное

В южных дынях, которые продают в Павлодаре, обнаружили незначительное превышение нитратов

Сотрудники областного департамента охраны общественного здоровья в выходные посетили два популярных павлодарских рынка – «Рахмет» и «Асыл» в рамках акции «Выбирай безопасный и здоровый продукт». У покупателей была возможность проверить купленную продукцию на содержание нитратов, чем они и воспользовались. В дыне сорта торпеда, привезенной из Туркестанской области, обнаружили превышение нитратов: 110 мг на кг при норме 90 мг. Так как бахчевые из Туркестанской области с повышенным содержанием нитратов выявляли в Павлодаре и ранее, об этом сообщили в местный департамент охраны общественного здоровья.

- Кроме этого, на рынках мы проводили экспресс-исследования кулинарной продукции на определение микробной обсемененности и овощей - на наличие на поверхности яиц гельминтов, - рассказала руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья Гульнара Акылбекова.

Санврачи отмечают, что плодоовощную продукцию безопаснее всего покупать на рынках и в магазинах, а не вдоль дорог.

- По внешнему виду определить количество нитратов в плодоовощной продукции невозможно, поэтому очень важно выбирать место, где вы приобретаете пищевую продукцию, - отмечает специалист. - Это должны быть магазины и рынки, а не места стихийной торговли. Кроме того, потребители имеют право требовать у продавца документы, подтверждающие безопасность данной продукции.

В купленных на рынке пирожках превышения количества микробов не выявили, но посоветовали всё же приобретать такую продукцию в стационарных пунктах общественного питания, где есть вода и электричество.

На рынке «Асыл» покупатели пожелали удостовериться в безопасности купленных здесь же домашнего масла и сметаны, которые производят в одном из крестьянских хозяйств области. Экспресс-метод подтвердил, что превышения количества бактерий в них нет, и они вполне пригодны для употребления в пищу.

Также безопасными оказались и проверенные томаты и арбузы.

В очередной раз санитарные врачи напомнили о необходимости соблюдения правил элементарной гигиены при употреблении в пищу овощей и фруктов: перед едой их обязательно тщательно мыть, даже если вы не собираетесь употреблять их вместе с кожурой.

- Родители сами дают детям немытые бананы, чего категорически делать нельзя, так как на поверхности могут быть яйца гельминтов, которыми может заразиться ребенок, - пояснила Акылбекова.


Павлодар :: 27 августа 2018 18:10

 0    136

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео