Ясно11.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:41

 0    250

0

В избранное

В жизни каждого – есть место для подвига…

И данную аксиому продемонстрируют  не только профессиональные спасатели, но простые граждане, дети.

Рассказ  первый: Молодая  сельчанка, приехавшая в город Аксу Павлодарской области, на  консультацию  в  медицинское учреждение, стала свидетелем чрезвычайного происшествия.

Находясь на последнем месяце беременности, она смело шагнула в ледяную воду и спасла  восьмилетнего  мальчика.  

Впрочем, обо всем по порядку… Апрель месяц, время около 15.00 Галина вместе с маленьким сыном прогуливалась около  реки Белая  в городе Аксу. Здесь  она обратила внимание на двух мальчишек, которые без присмотра взрослых бегали и дурачились  возле самого берега. Через некоторое время женщина заметила только одного мальчика, растерянно смотрящего на воду. Галина присмотрелась  и,  подойдя поближе,  увидела, что второй мальчик провалился в ледяную воду.  Было заметно, что ребенок прыгнул или встал  на прибрежный тонкий лед, который рассыпался под ногами, и он оказался по грудь в воде. Мальчик был сильно напуган, даже не кричал и не звал на помощь. Одежда в считанные минуты пропиталась холодной водой и стала тянуть его в воду.

Не раздумывая,  женщина вошла в воду и потащила мальчика к берегу. Здесь ей помогли подоспевшие на помощь подростки. Свидетели успели вызвать спасателей и бригаду скорой помощи, но все участники происшествия  к их приезду уже были на берегу. Врачи отвезли восьмилетнего пострадавшего в больницу. Госпитализировали и отважную женщину. Врачи хотели удостовериться, что с будущей мамой и ее малышом все в порядке.

У этой истории есть приятное продолжение.  За смелость и проявленное мужество, приказом Министерства по  чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Битлян Галину Сериковну наградили нагрудным знаком «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін», «За мужество проявлено при чрезвычайных ситуациях».

На церемонии вручения  приняли участие  сотрудники городского акимата, представители чрезвычайных служб, медицинские работники центральной больницы, преподаватели средней школы, где учится спасенный мальчик.   Приехали поучаствовать и земляки Галины из села Евгеньевка, многочисленные родственники. Не смоги пропустить данное мероприятие средства массовой информации.

Слова  благодарности прозвучало из уст спасенного мальчика Виктора Кавытина, он отметил, что тетя Галя подарила ему вторую жизнь, и он бесконечно ей благодарен, что он жив и встретил весну, пообещал учиться на одни пятерки и в будущем стать спасателем, помогать и спасать людей от беды. Через два дня после происшествия у Галины благополучно родилась, которую назвали Даниэлой. 

Рассказ второй: 

Отважная Зейнеп. Смелый  поступок совершила ученица 8 класса средней школы  №33 поселка Ленинский сельской зоны г. Павлодара  Кабылбек Зейнеп. В зимний февральский  день  девочка из-за недомогания не пошла в школу, и осталось дома. Около 12 часов дня   соседи через дорогу постучали в дверь и сообщили, что  они торопятся куда-то, но у них в квартире чувствуется запах дыма и это исходит из квартиры по соседству. Зейнеп не раздумывая, сразу позвонила в пожарную часть и сообщила о происшествии. В тот момент, она даже и не подозревала, что случился пожар. «Просто по интуиции, как нас учили в школе, позвонила на 101» сказала позже Зейнеп».

Затем, не дожидаясь приезда пожарных, побежала к горящему дому и увидела запертого в квартире маленького четырехлетнего мальчика. Он отчаянно стучал кулаками во входную дверь, пытаясь его открыть.  С первого раза  открыть дверь не получилось, но приложив несколько усилий, девочка сумела открыть дверь и вывела  ребенка на улицу. Затем она привела его к себе домой. Ребенок был сильно напуган. Из рассказа Зейнеп мы установили, что мальчика сильно тошнило. Она постаралась его успокоить,  умыла его и  напоила молоком. Буквально через несколько минут на место происшествия  прибыл дежурный караул пожарной части, дислоцированного в этом же населенном пункте. 

По прибытию к месту вызова было установлено, что в спальном помещении трехкомнатной квартиры  двухквартирного жилого дома происходит горение постельных принадлежностей  с переходом на пластиковое окно на общей площади 15 м2..  Пожарным удалось  быстро ликвидировать очаг возгорания.  

Прибывшая бригада  центра медицины катастроф госпитализировала пятилетнего Султангазиева Алихана  в соматическое отделение детской областной больницы с диагнозом острое ингаляционное отравление продуктами горения.

Начальник караула пожарной части №11 Бектасов Мурат отметил, что только смелый поступок Зейнеп, спас жизнь мальчика. В квартире горели вещи, пластиковое окно и наблюдалось сильное задымление.  Специалисты   отметили,     что Зейнеп действовала не только быстро и решительно, но   и  профессионально - сразу же напоив малыша молоком. По мнению врачей, это помогло снизить возможные последствия отравления мальчика токсичными продуктами горения.

Классный руководитель  Асель Касенова  и директор средней школы №33 Шандыбаева Гульжан, отметили, что Зейнеп из многодетной семьи, учится  хорошо  и принимает актиное в общественной жизни школы

Ее одноклассники на торжественной линейке  одновременно восторгались и удивлялись  поступком девочки - "Такая тихая, спокойная, а такой геройский поступок совершила"!

Мы гордимся смелыми поступками Галины и Зейнеп и  на день спасателя они  будет почетными гостями  коллектива Департамента по ЧС .

Группа государственного языка и информации Департамента по ЧС Павлодарской области

http://dchspavl.gov.kz

Павлодар :: 6 июня 2018 13:41

 0    250

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео