Преимущественно ясно28.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 9 апреля 2021 12:00

 0    65

0

В избранное

Вакцинация на COVID-19 не помешает Оразе павлодарцев

09.04.2021

вакцинация не нарушит пост мусульман, как же как и внутримышечные инъекции, например, обезболивающее, чего нельзя сказать о внутривенных капельных вливаний и уколах, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал уполномоченный имам областной центральной мечети Машхур Жусупа Жолдас Бертымуратов.

- В 2021 году месяц Рамадан начинается 13 апреля и заканчивается 12 мая, - уточнил спикер. – Этот месяц ознаменуется чтением намаза Тарауих, который начнется 12 апреля после девяти вечера.

 Ночь предопределения или Қадір түні - с 8 на 9 мая. Ораза айт выпадает на 13, 14, 15 мая.

Жолдас Бертымуратов напомнил, что пост должны держать мусульмане, достигшие совершеннолетия.

Если врач не дает разрешение держать пост, такому человеку следует придерживаться медрекомендаций и внести фидья - садака. Его максимум 2500 тенге ежедневно, при отсутствии финансовых возможностей – 420 тенге (стоимость двух килограмм муки). Это минимальный размер пожертвования на каждого человека, утвержденный Духовным управлением мусульман Казахстана.

В соответствии с соглашением, заключенным между ДУМК и руководством Каспи банка, пожертвование можно перевести через мобильное приложение kaspi.kz.

По словам руководителя регионального управления по делам религий Даулета Закарьянова, порядок проведение религиозных мероприятий в культовых зданиях определяется постановлениями главного санитарного врача области.

- Максимальная наполняемость здания не должна превышать 30% при соблюдении расстояния 4 квадратных метра на одного человека, масочного режима и социального дистанцирования, - уточнил глава ведомства. 

Нахождение в «зеленой» зоне предполагает чтение в мечетях Тарауих и пятничного намазов.

Павлодарская область сейчас находится в «желтой» зоне, соответственно, читаться будет только Тарауих. Для «красной» зоны чтение намазов в зданиях мечети не предполагается.

В мечетях области организуют «Аузашар коржын» - сбор продуктов и проведение аузашар (если позволит эпидситуация) для людей, которые держат оразу.

Еще в одной акции - «Рамазан керуен» могут принять участие все павлодарцы. Собранные средства и продукты, прежде всего, будут розданы нуждающимся жителям региона.

Как и в прошлые годы, уполномоченный имам областной центральной мечети Машхур Жусупа призвал предпринимателей делать скидки в месяц Рамазан, особенно на продукты питания.


Иллюстративное фото Константина Шелкова

Количество показов: 30

Павлодар :: 9 апреля 2021 12:00

 0    65

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео