Преимущественно облачно4.2°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 16 декабря 2018 17:04

 0    495

0

В избранное

Вакцина от менингита в РК: где, сколько стоит, насколько эффективно и надо ли

Пока в Сети продолжаются споры о том, вакцинироваться от менингита или нет, многие казахстанцы уже сделали прививку.

В Казахстане продолжается рост заболеваемости менингитом среди населения. Большинство людей видят спасение от коварного недуга в масках, домоседстве и вакцинах

дорого и надолго

4 июня 2018 года министр здравоохранения РК Елжан Биртанов заявил, что включать в национальный календарь прививок вакцинацию против менингита нет необходимости, поскольку это будет очень затратно. Также он отметил, что количество заболевших сейчас в норме (58 заболевших и 13 погибших) и полностью контролируется.

Между тем в Алматы появились три пункта вакцинации от менингита, где прививки делают на платной основе. 

По информации руководителя департамента общественного здоровья по Алматы Айзат Молдыкасимовой, 4 июня на территорию Казахстана ввезли 4 600 вакцин от менингита, они доступны в двух клиниках Алматы, а также в одной клинике в Астане.

В частной клинике вакцинаций "Фармаком" нам по телефону сообщили, что в распоряжении их клиники имеется порядка 1 500 вакцин, работают два пункта вакцинаций. цена прививки – 22 520 тенге. вакцина завезена из Бельгии и носит название "Нименрикс", прививать ее можно детям от года и взрослым. Перед тем, как ввести вакцину, медики осматривают пациента и предупреждают о возможных последствиях – слабости, утомляемости и повышении температуры на два-три дня после прививки. Вакцина начинает действовать спустя 21 день, ее эффект сохраняется на протяжении 10 лет.

Всего за несколько дней в клинике "Фармаком" порядка 200 человек получили вакцину, поток пациентов увеличивается. 

Во второй частной клинике сообщили, что вакцина на данный момент закончилась, но в конце недели доставят еще, стоить она будет 27 тысяч тенге.

прививка нужна, но не всем 

Споры о том, делать вакцину или нет, не утихают по сей день. Президент Ассоциации семейных врачей Дамиля Нугманова считает, что вакцинироваться от менингита нужно, но не всем.

"Менингит возбуждается в основном гемофильной палочкой, на втором месте – пневмококки, в последнюю очередь – менингококковая инфекция. При этом от гемофильных палочек с недавних пор детей прививают с рождения, бесплатно, в то время как взрослым делать эти прививки бесполезно. От пневмококков тоже есть вакцины, весьма современные. И вакцины от менингококковой инфекции тоже есть, но дело в том, что менингит, вызванный менингококковой инфекцией, это всего 10 процентов от всех видов менингита. И чтобы заразиться им, нужно более трех часов пробыть в тесном контакте с носителем инфекции. Именно поэтому, я считаю, нет необходимости повально всех вакцинировать. Другой вопрос, что в местах, где все живут в одном помещении, это делать нужно. Например, в детских домах, в домах престарелых, в казармах и психдиспансерах", – сообщила Дамиля Нугманова.

По словам доктора, единственное, чем мы можем себя обезопасить – это почаще проветривать помещение и не носить защитные маски.

"Ношение противовирусных масок – это неправильно. Мы напротив подвергаем себя опасности, ведь при постоянном ношении маски у нас в носоглотке образуется влажная среда, восприимчивая к бактериям", – отметила Дамиля Нугманова.

А как в других странах?

Между тем в некоторых государствах вакцины именно от менингококковой инфекции входят в состав обязательных бесплатных вакцин.

Так, например, в Великобритании прививку от менингококка делают детям в возрасте 11-14 месяцев. Там она бесплатная, и без справки о том, что ребенок провакцинирован, его не принимают ни в Детский сад, ни в школу.

В Германии прививку от менингококковой инфекции делают бесплатно, и она входит в так называемый "список пяти", когда ребенку делают одну прививку от пяти болезней: коклюша, дифтерии, менингита, столбняка и полиомиелита. Взрослые же прививку от менингита получают бесплатно, поскольку у них уже оплачена медицинская страховка.

В то же самое время в России прививать от менингита бесплатно государство не берется, однако в случае увеличения заболевания (20 заболевших детей на 100 тысяч человек) проводится бесплатная иммунизация. 

Также если в детском саду, в школе или в коллективе обнаружен ребенок с подозрением на менингит, то всех контактных вакцинируют. Можно провести и платную прививку от менингита стоимостью от шести до восьми тысяч рублей (от 30 до 40 тысяч тенге).

Кроме того, почти во всех странах мира вакцины от менингококковой инфекции делают младенцам с ВИЧ- положительным статусом.

Менингит в Казахстане

С начала этого года в РК от недуга пострадали 58 человек, 13 скончались, в их числе пять детей. При этом министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил, что это норма и причин для паники нет. 

Вице-министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, в каких случаях необходимо вводить в стране карантин

Главный санитарный врач Алматы постановил отложить открытие детских пришкольных и загородных лагерей до 18 июня в связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией. 

Отменять ЕНТ и выпускные вечера в Казахстане не станут. 


http://today.kz

Казахстанские :: 16 декабря 2018 17:04

 0    495

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео