В стране в минувшее воскресенье прошли выборы президента. Я тоже решил как законопослушный гражданин проголосовать и отдать голос за того кандидата, которого считал достойным.
Утром у меня было плохое самочувствие, давление высокое, поэтому я пришел на свой участок уже после обеда, часа в четыре. Надо сказать, что участок наш оказался в другом месте – прежде мы в университете голосовали, а в этот раз участок избирательный перенесли в школу для одаренных детей имени Абая. Это на улице Толстого. Пришел, значит, показываю членам участковой комиссии свое удостоверение личности – без него же никак. Они все тщательно сверяют, заглянули в свои списки и заявляют «Ой, да вы же уже проголосовали!» И даже показали подпись в ведомости на получение бюллетеня.
Я удивился, спрашиваю: «Как же так? Не может быть. Вот я только пришел. Вот мои документы. И моя подпись, она совершенно не похожа на ту подпись, что у вас в ведомости стоит». Члены комиссии засуетились, стали оправдываться. Дескать, наверное, ошибка произошла, в ведомости кто-то другой перепутал клетку и расписался напротив моей фамилии. Вы меня извините, но в это невозможно поверить. Ладно бы вся ведомость была пустой, и человек с плохим зрением мог промахнуться строчкой и нечаянно залезть в другую клетку. Но в ведомости и выше, и ниже уже стояли другие подписи. То есть случайно кто-то напротив моей фамилии не мог расписаться. Опять же члены комиссии, прежде чем выдать бюллетень и допустить человека до голосования, проверяют его идентификационные документы, смотрят фамилию, имя, отчество, адрес прописки, наконец, ИИН. Это каким же надо было быть невнимательным, чтобы по всем этим идентифицирующим признакам допустить ошибку? Я этого не понимаю.
Поинтересовался, есть ли на участке независимые наблюдатели, чтобы не от «Нур Отана» были. Хотел, чтобы они зафиксировали нарушение моих избирательных прав. Мне говорят: извините, но таковых у нас нет. Тогда я потребовал номер телефона вышестоящей избирательной комиссии, городской или областной, чтобы пожаловаться. Мне дали номер, и я позвонил. Тоже поинтересовался, есть ли где независимые наблюдатели, чтобы им сообщить о том, что произошло. Оказалось, что там не знают про таких. Странно, ведь по всем новостям рассказывали, как много у нас якобы независимых и международных наблюдателей, которые будут следить за честностью выборов. На деле же оказалось, что их в нашем городе нет. Во всяком случае, мне так сказали по телефону. Кстати, человек, который со мной разговаривал, не представился.
Сейчас молодые люди все записывают на телефон, фотографируют и выкладывают в интернет. К сожалению, я человек пожилой, мне уже 75 лет будет, я не могу так делать. Поэтому ограничился устными жалобами в городской избирком. Моя ошибка в том, что сразу не вызвал сотрудников правоохранительных органов. Просто я сильно расстроился, разнервничался, опять давление поднялось. Так что про полицию я вспомнил только вечером. А ведь это же не просто безобразие, это фальсификация выборов.
И что интересно, спустя полтора часа ко мне домой пришли члены участковой комиссии и стали извиняться. Дескать, не обижайтесь, что так получилось. И стали предлагать проголосовать. Я отказался. Потому что это не дело. Кто-то за меня уже проголосовал. Теперь мне предлагают кинуть бюллетень за кого-то другого. Считаю, что это неправильно.
Мубарак Кабышевич, Пенсионер