Облачно27.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 26 августа 2019 19:36

 1    431

0

В избранное

Вернуть АСП за 4 месяца просят жительницу Кызылжара

Вернуть АСП за 4 месяца просят жительницу Кызылжара

Малообеспеченная сельчанка не указала, что в начале года держала несколько коров. Теперь их нет, но все равно это считается сокрытием доходов.
 Сегодня учитель математики Айнур Сахаба в декрете с тремя детьми. Муж — строитель, получает всего 42 тысячи тенге. Говорит - этих денег семье не хватает. Рассчитывая на помощь от государства, в апреле женщина подала заявку на АСП. Но не указала, что в феврале продала пять коров. В итоге, теперь должна вернуть в казну 364 тысячи тенге. Это сумма пособия за 4 месяца.
- Нам предложили оплачивать частями, но у мужа маленькая зарплата, кредит за дом и детей надо кормить. Я чувствую себя обманутой, потому что государство обещало, что будет помогать многодетным и малообеспеченным семьям, а теперь мы вдруг стали должниками. У нас в селе есть женщина с семью детьми, так ей вообще нужно вернуть 640 тысяч, - рассказала Айнур Сахаба, жительница села Кызылжар.
Как рассказали в отделе соцзащиты Аксу, с введением нового вида АСП - число получателей в разы увеличилось. Так, например, в прошлом году было 44 малообеспеченные семьи, сейчас их 521. Из них порядка 70 нарушили условия. Это выявила проверка подтверждающих документов. Для справки: доходом считаются заработная плата, пенсия и пособия - кроме выплат как для многодетных, «Күміс алқа» и «Алтын алқа» и на ребенка-инвалида. Также к достатку относятся скот и огород.
- Показывали справку, что у них нет животных — нулевой. Ну, может быть на момент получения и не было их, но они были в первом квартале, а доходы берутся за первый квартал. То есть, они должны были доходы от продажи или зарезали животное — оно же тоже в денежном выражении — продали или для своих целей, выражается в денежном выражении. Они должны были показать, - сообщила Елена Бобчихина, руководитель отдела занятости и социальных программ города Аксу.
- Мне дали список документов, которые нужно принести. Там нужно было указать доход за январь, феврали и март, а про скот ничего не было написано. Поэтому я указала только доход мужа. Если бы попросили, я бы принесла справку о продаже коров, - говорит Айнур Сахаба.
Но в местном акимате говорят - разъяснительную работу проводили с каждым по списку.
- Документ предоставляет данная семья, которая получает адресную социальную помощь и ответственность несут они сами. Порядок назначения адресной социальной помощи, я еще раз повторяю, они были ознакомлены. Им были даны разъяснения, - отметил Женис Абыкен, аким Кызылжарского сельского округа
Для семей, которые таким образом скрыли доходы - выплаты сейчас приостановлены. Сколько таких в регионе — не известно. Проверки продолжаются. Но с тех, кто не вернет деньги добровольно, АСП будут взыскивать через суд. В свою очередь, малообеспеченные должники из Кызылжара тоже готовы отстаивать свою правоту. В столице.

Павлодар :: 26 августа 2019 19:36

 1    431

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

  геннадий27 августа 2019 13:38

елбасы сказал что можно прожить с 2 коровами, а 4 это уже богатство. а зарплаты еще в прошлом году были 500 тыщ на двоих, вот такой расклад по его разумению. мамин подтвердил, сказав что они все и мы тоже вышли из аула и все знаем. но почему то ни одна дочь не показала пример на 2 коровах.

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео