Преимущественно облачно18.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 29 января 2021 15:35

 0    356

0

В избранное

Владельцы магазинов у дома пришли в палату предпринимателей с жалобами на провокации полицейских

Владельцы магазинов у дома пришли в палату предпринимателей с жалобами на провокации полицейскихАвтор: UmiHelp

Напомним, о провокации стражей порядка, которые якобы подсылают людей, не достигших 21 года, покупать алкоголь в магазины, владельцы торговых точек из Экибастуза сообщили в социальных сетях. Женщине, заявившей об этом, в свою очередь полицейские пригрозили судом за клевету, передает павлодар-онлайн.

Теперь вопрос продажи горячительного в неустановленное время и гражданам, не достигшим 21 года, обсудили на площадке палаты предпринимателей. Как рассказал эксперт РПП "Атамекен" Мубарак Жакупов, к ним поступило несколько жалоб от представителей бизнеса на провокации со стороны полицейских. 

- В прошлом году административные суды Павлодарской области рассмотрели 396 материалов, из них по городу Павлодару - 131, по Экибастузу - 113, по Аксу - 31 дело, остальные - по районам. Из всех названных по 23 фактам дела были прекращены и вынесены частные постановления в адрес руководства отделов полиции, - сообщил спикер.

Мубарак Жакупов подчеркнул, что по закону об оперативно-разыскной деятельности запрещается склонять и провоцировать граждан к совершению правонарушений. Однако, по утверждению спикера, эта норма регулярно нарушается: к так называемым контрольным закупкам полицейские привлекают своих знакомых или состоящих на различных учетах лиц. Например, один гражданин 2001 года рождения проходил по пяти адмматериалам, девушка 2003 года рождения - по трем материалам, еще несколько человек "засветились" в делах об алкогольных нарушениях дважды. 

Помимо этого, полицейским поставили в вину систематические нарушения в части привлечения понятых и составления протоколов, участковые подговаривают людей заявлять о том, что в магазине торгуют алкоголем по ночам или продают его людям моложе 21 года. 

У полиции своя точка зрения: с торговлей алкоголем в неразрешенное время нужно бороться, потому что спиртное часто становится причиной совершения преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. А в прокуратуре объясняют: раз одни и те же люди фигурируют в делах о незаконной реализации алкоголя, значит, они просто живут в неблагополучном районе, где кругом одни пьяницы. В надзорном органе также задают резонный вопрос: зачем продавать алкоголь людям младше 21 года? При этом с нарушениями в работе полицейских стараются вовремя разобраться и принять меры.

От имени предпринимателей из Экибастуза на заседании палаты выступил Кадырбек Ибраев, который "столкнулся с полицейским произволом". В отношении матери мужчины, владелицы магазина, дважды возбуждали административные дела по факту продажи работницей торговой точки алкоголя лицу, не достигшему 21 года. В первый раз женщину оправдали. Как удалось выяснить Кадырбеку, первый "псевдопокупатель" собирал документы для работы в полиции, а второй оказался действующим сотрудником органов. 

- Нам дети говорят: "Смотрите, за вашим магазином охотятся. Мне предлагали купить джин-тоник, но я отказался". Также посылают ребят, чтобы те купили Сигареты якобы по просьбе родителей, - сетует предприниматель. - Мама себя плохо чувствует, но не может ходить в больницу. Мы только и заняты тем, что ходим по судам и оправдываемся.

Бизнесменов поддержала адвокат Татьяна Зозуленко, которая сама неоднократно сталкивалась с такими делами и нарушениями со стороны полиции. 

- Мы не исключаем, что здесь идет гонка за показателями, пополнением бюджета. Информацию о таких нарушениях нужно направлять в службу собственной безопасности департамента полиции для проведения расследования и снимать нарушителей с должности. Это же не в последние годы происходит, так и было всю жизнь, - уверен руководитель департамента по делам госслужбы по Павлодарской области Ержан Карымсаков. 

По итогам обсуждения ситуации члены совета предложили написать письмо в департамент полиции, чтобы там взяли проблемный вопрос на контроль. 

Иллюстративное фото из архива

 

pavon.kz

Павлодар :: 29 января 2021 15:35

 0    356

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео