Ясно0.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 17 января 2019 16:51

 0    328

0

В избранное

Власти пошли на уступки павлодарскому предпринимателю Ризагуль Турсуновой

При желании начальство регионального Департамента по защите прав потребителей может найти общий язык с павлодарскими предпринимателями. Здесь все же пошли на встречу начинающему бизнесмену Ризагуль ТУРСУНОВОЙ после того, как об ее истории сложных взаимоотношений с санврачами узнала вся страна.

Напомним, Ризагуль взяла в аренду полуразрушенное типовое здание детского сада, вложила в его реконструкцию и благоустройство более 17 миллионов тенге. И при поддержке городских властей открыла частные ясли, рассчитанные на детей от двух до трех лет.

Оплату половины стоимости услуг сада взял на себя бюджет, предоставив Ризагуль госзаказ, благодаря чему родители платят лишь 50% от выставленного счета. Тот самый пример эффективного государственного и частного партнерства.

Когда сад расширился до шести групп, а это более 150 детей, возникли проблемы с получением разрешительных документов от департамента или попросту СЭС. От безысходности предприниматель написала письмо в редакцию портала Ratel.kz.

Многие факты, рассказанные Ризагуль, нашли подтверждение, и мы решили на ее примере узнать, как работают защитные механизмы малого и среднего бизнеса, о которых так много говорят с высоких трибун.

Начали с малого: пошли с предпринимательницей на прием к руководителю департамента Ермеку КАМЕЛЕВУ вместе с экспертом национальной палаты предпринимателей, куда Ризагуль обратилась по нашему совету.

Диалога, мягко говоря, не получилось, потому что разговор был на повышенных тонах и говорил в основном Камелев. Более того, сотрудница городской СЭС Гульнара АКЫЛБЕКОВА, тоже присутствующая на встрече, позволила себе некорректные замечания в адрес бизнесвумен. Без стеснения назвала ее интриганкой.

Очевидно, в СЭС не ждали, что одним разговором дело не ограничится. К изумлению санврачей за рядовую предпринимательницу без связей и блата, вступились местные власти и сам директор Палаты предпринимателей Павлодарской области Серик БАЙСЕИТОВ.

Серик Байсеитов пригласил все заинтересованные стороны в палату, чтобы предметно разобраться в ситуации и найти законное решение, которое бы устраивало и бизнесмена и санврачей.

Заместитель начальника управления образования Жомарт КАРАМБАЕВ, представляющий интересы властей, отметил, что детский сад городу нужен, и они хотели бы поддержать Ризагуль в ее начинании:

- Нам необходимо охватить каждого ребенка качественным дошкольным образованием. На сегодняшний день по области 100 процентов детей от 3 до 6 лет обеспечены местами в детских садах. Проблема существует именно с охватом детей от одного до трех лет. Большую помощь нам здесь оказывает программа государственно-частного партнерства, в рамках которой мы открываем частные детсады для детей этой возрастной группы. Мы, естественно, намерены поддерживать эту программу и продвигаться в этом плане.

Представитель управления образования отметил, что претензий к работе Ризагуль они не имеют.

Как выяснилось, у Ермека Камелева тоже нет больших претензий к предпринимателю Турсуновой. Он был предельно вежлив и лишнего себе не позволял. Произнес проникновенную речь, которая сводилась к тому, что работники СЭС и он сам никогда предвзято к Ризагуль не относились. И все проверки и штрафы были проведены и наложены в рамках закона.

Только на этот раз у Ризагуль была возможность высказать свою точку зрения, и никто ее не перебивал.



- Я не против проверок. Но у вас одни специалисты приходят и говорят, что шкафы вот так должны стоять, другие приходят и говорят, что шкафы должны стоят по-другому, когда я спрашиваю у вас, как должно быть, вы говорите – смотрите СанПиНы. Вы знаете, это очень несправедливо, когда так относятся…  Факт остается фактом, отравления в детском саду у меня конкретно не было.

Серик Байсеитов добавил, что проблемы бы и не возникло, если бы уполномоченные специалисты правильно бы доводили информацию.

- Если у вас есть претензии к тому, как государственный орган общается, и как он ведет себя, для этого можете написать обращение в этический совет, если необходима помощь, наши юристы вам подскажут, - добавил директор палаты.



Как мы уже рассказывали, положительное заключение от санврачей Ризагуль не могла получить из-за того, что во дворе не хватало навесов от солнца. Число детей в яслях выросло, и одной веранды в саду для них недостаточно.

Бизнесвумен попросила у проверяющих санврачей отсрочку, обещала написать гарантийное письмо, что весной поставит веранды. Каждая, к слову, стоит более одного миллиона тенге. Отсрочку ей не дали.

Но после того, как история предпринимательницы получила огласку и за дело взялась палата, в СЭС поменяли свое мнение. 

- Мы понимаем, если нету денег, то где их возьмешь, - говорил Камелев в палате. - По навесам сейчас действительно зимний период наступает, и если как вы говорите, будет написано гарантийное письмо о том, что эти навесы будут установлены, пожалуйста. Мы можем пойти на то, чтобы дать вам заключение по видам деятельности на медкабинет и пищеблок, а когда вы установите свои беседки, пожалуйста, вы придете, и мы дадим вам заключение о полном соответствии.

На том и порешили. Навесы поставят весной до наступления жары.

Как подчеркнул Серик Байсеитов, не может быть и речи о закрытии детсада Ризагуль Турсуновой. Палата, по сути, взяла шефство над предпринимателем. В ближайшее время независимые эксперты будут присутствовать при всех проверках, с которыми придут в ясли-детсад санврачи.

Позже, уже без прессы, Ермек Камелев от лица всех сотрудников принес извинения предпринимателю, и Ризагуль их приняла.

- Мне нужно немного, просто хочу, чтобы мне дали возможность спокойно работать и заниматься любимым делом, - это все о чем просит начинающий бизнесмен.



Мы в свою очередь продолжим следить за судьбой Ризагуль, чтобы удостовериться, что стороны выполняют взятые обязательства, и механизмы защиты МСБ, действительно работают.

Джамиля МАРИЧЕВА, фото автора
Ratel.kz

Павлодар :: 17 января 2019 16:51

 0    328

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео