Преимущественно облачно16.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 22 апреля 2021 15:02

 0    99

0

В избранное

ВОДНАЯ ЭПОПЕЯ

ВОДНАЯ ЭПОПЕЯАвтор: UmiHelp

Не иначе как проклятье лежит на реконструированном Майском групповом водопроводе. Его с трудом и большими скандалами, в том числе судебными, в прошлом году запустили в эксплуатацию, а в этом году люди отказываются пить воду из него и платить за нее. По словам сельчан, вода из водопровода соленая, с неприятным привкусом и запахом.

Губит людей вода
Глава крестьянского хозяйства в прошлом, а ныне общественный активист Бекболат Докеев провел в дом долгожданный водопровод за 20 с небольшим тысяч тенге. Коммуникации, как и положено, проложили до калитки. Местами оставили траншеи – незакопанными, дороги – разрытыми, но счастливые жители с. Малайсары Майского района тогда не обратили особого внимания на эти мелочи. Главное, радовались люди, не придется больше покупать воду с КБМ (комплексный блок-модуль – М. Ш.) и поливать огород соленой колодезной водой. Увы, как выясняется, радость была преждевременной.
Питьевая вода из реконструированного в 2018–2019 годах Майского группового водопровода стоимостью более пяти миллиардов тенге оказалась на вкус… технической.
– Мы эту воду не пьем, – рассказывает Бекболат, зачерпывая стакан воды из большой бочки, стоящей у водопроводного крана. – Используем ее для мытья посуды, мытья полов, но не пьем. Когда мы почувствовали, что вода, которая бежит по трубам, не соответствует качеству, которое мы ожидали, пригласили специалистов. Они в нескольких домах отобрали пробы и отправили на санитарно-эпидемиологическую экспертизу, которая подтвердила, что эта вода непригодна для питья. Мне звонят из соседних сел Каратерек и Аксарай. И у них тоже вода непригодна для питья, используют со старого КБМ-модуля. Но зачем тогда построили водопровод, если людям по-прежнему приходится брать воду с КБМ? – спрашивает Бекболат.

В документе от 20 февраля 2021 года (далее – адаптированный перевод с государственного языка) за подписью руководителя управления санитарно-эпидемиологического контроля Майского района Самигуллы Аслбекова говорится, что взятые 15 февраля (запомните дату – это важно) пробы воды из кранов в квартирах жителей с. Малайсары Асмханова, Кабзолдина, Жумабаева не соответствуют норме, согласно санитарно-химической экспертизе, сразу по четырем показателям: запаху, цвету, мутности и привкусу.
Так, к примеру, согласно представленному Докеевым документу, несоответствие проб воды, взятых с насосной станции в с Малайсары составляет: запах – 3,0 мг/дм3 при норме 2,0 мг/дм3; привкус – соленый, при норме 2,0 мг/дм3; мутность – 2,3 мг/дм3 при норме 1,5 мг/дм3; цвету – 24 мг/дм3 при норме 20 мг/дм3; общая жесткость – 147 ммоль/ дм3 при норме 7 ммоль/ дм3.
Неспешным шагом мы доходим до КБМ села Малайсары, где в полдень собралась небольшая очередь за водой. Оператор блок-модуля Ертай Абишев говорит, что за день к «водопою» приходят жители всей деревни, несмотря на наличие питьевой воды в домашнем водопроводе.
– Я слышал, что резервуары как следует не промыли, поэтому вода такого плохого качества, – добавляет Ертай.
Нурахмет Балтабаев, пододвигающий флягу к крану блок-модуля, поддакивает односельчанину:
– Там много наших ребят работало (на реконструкции водопровода – М. Ш.), они рассказывают, что, когда трубы клали, в них мышки и ежики залезли. И потом, после запуска, в некоторых местах обнаруживали заторы. Открывают – а там морда то мышки, то ежика, трупный запах. Как после этого такую воду пить? Но в акимате сказали: пить и все. Я спрашивал в тот раз в акимате, как мы будем за нее платить? Как за техническую или как за питьевую? Мне сказали, что будем платить как за питьевую, хоть мы ее и не пьем, – разводит руками сельчанин.
Люди переживают, что теперь в селах ликвидируют КБМ, как и планировалось при вводе водопровода. Так, например, в районном центре – с. Коктобе – у КБМ в любое время дня люди стоят в очереди за водой. Жители села Кентубек, где недавно убрали комплексный блок-модуль, за питьевой водой вынуждены приезжать в соседний аул. Воду возят в багажниках во флягах. 

Тяжело, говорят, тем, у кого нет личного автотранспорта.
– В водопроводе же плохая вода, невозможно пить, – рассказывает жительница с. Кентубек Мамыр Тузбабай. – Она как будто гнилая. У меня была аллергия. врачи запретили пить воду из-под крана, сказали брать чистую с КБМ. Вот так теперь каждый день за водой и ездим, – вздыхает Женщина.
В это время проходивший мимо Мужчина эмоционально вмешивается в разговор:
– Да вы хоть видели эту воду? Она же желтая! Ее пить невозможно! Они взяли, построили водопровод, лишь бы построить, а что с ним, есть ли в нем вода и какая она – никого не касается! – махнув рукой, раздраженно говорит житель с. Коктобе Мейрамбек Смаилов. 

 

"Городская неделя"

Павлодар :: 22 апреля 2021 15:02

 0    99

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео