Переменная облачность26.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 13 февраля 2019 17:09

 0    199

0

В избранное

Вопрос обязательной стерилизации домашних животных обсуждают павлодарские депутаты и чиновники

Местные зоозащитники давно радеют о том, чтобы стерилизация домашних питомцев стала нормой, в частности, для жителей нашей области. Волонтеры объясняют необходимость контролировать приплод именно беспородных подопечных тем, что котята и щенки пополняют и без того многочисленные отряды уличных животных. Рабочая группа, созданная из депутатов, представителей городских отделов и общественников для решения проблем с бродячими и домашними животными, поставила вопрос стерилизации питомцев в ряд основных. И кое-что в его решении уже сдвинулось с места.

- Мы сделали проект правил отлова и уничтожения кошек и собак, а также их содержания - рассказал руководитель отдела ветеринарии Павлодара Нурлан Сеилханов. - В проекте есть пункт о стерилизации, а также о содержании отловленных животных до трех дней.

Таким образом местные правила не будут противоречить республиканским, в которых биостерилизация давно прописана. С проектом уже ознакомились в областном управлении ветеринарии, внесли дополнения и замечания, а затем отправили на одобрение другим компетентным органам. После принятия правил отдел ветеринарии будет решать, каким образом финансировать их соблюдение.

- Биостерилизация на сегодня реализуется в Алматы и Астане, - продолжает чиновник, - мы будем опираться на их опыт. У нас есть различные программы, по которым поступает финансирование, но нужна консультация финансовых органов и юриста, какая из них подойдет под этот пункт.

По словам Сеилханова, количество бездомных собак в городе уменьшилось, и, может быть, получится часть средств, выделяемых на отлов, перенаправить на стерилизацию.

- Раньше отлов осуществляли индивидуальные предприниматели. - В 2016 году вышла поправка в законе о том, что этим должна заниматься наша подведомственная организация - городская ветеринарная станция. Теперь ситуация под нашим четким контролем. Все отловленные собаки запечатлены на фото, мы делаем сравнительный анализ, сколько выловили. В прошлом году ветстанция отловила шесть тысяч собак, в нынешнем - 372 собаки. Большинству животных, которых мы ловим сейчас, по пять-шесть лет, то есть они как бродили, так и бродили. Видимо, так работали до нас. Сейчас объезды делаются совместно с представителем акимата и участковым, работаем по заявкам жителей города. Тесно сотрудничаем с садоводствами, школами, КСК. У всех есть наши телефоны, - подчеркивает Нурлан Мендигалиевич.

По сообщению секретаря городского маслихата Зауреш Мукашевой, в нынешнем году на отлов выделено 20 миллионов тенге. А из-за сокращения численности бродячих собак становится возможным сэкономить деньги и часть из них перевести на стерилизацию.

Если этот метод ограничения размножения животных примут в новых правилах, то он будет касаться, в первую очередь, домашних питомцев, потому что безответственные владельцы - основная причина пополнения улиц бездомными кошками и собаками.

- Кому мы сможем помочь со стерилизацией питомца будет в дальнейшем решаться, - заявила Зауреш Куантаевна. - Мы созванивались со специалистами из других городов Казахстана, но никто этот вопрос там не поднимает. Единственные города, решающие проблему стерилизации животных, это Астана и Алматы. Павлодар будет следующим.

Ранее, обсуждая вопрос об обязательном ограничении размножения беспородных собак и кошек, рабочая группа выдвигала предложение о том, чтобы сделать стерилизацию льготной или бесплатной для питомцев пенсионеров и инвалидов.

К новым правилам ветстанция города готовится уже сейчас: закупили сетки и материалы для строительства вольеров на 10-15 собак, чтобы временно их содержать. Есть клетки для кошек. А также готов проект размещения вольеров на участке в дачном микрорайоне.

- Больше трех дней содержать мы не можем, - говорит Нурлан Мендигалиевич. - Если будет работать приют для бездомных животных, то собак с ошейниками, жетонами будем передавать туда для поиска владельца.

Информировать об отловленных животных планируется через СМИ, сайты ветстанции и ветотдела, а также соцсети зоозащитников.

http://pavon.kz



Павлодар :: 13 февраля 2019 17:09

 0    199

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео