Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 января 2019 09:25

 0    308

0

В избранное

Воссозданную потомками усадьбу султана Султанбета подарили Margulan Centre ПГПИ

В Павлодаре торжественно открыли усадьбу выдающегося политического деятеля XVIII века Султанмухамеда бахадура, известного в народе как Султанбет султан, реконструированную на средства его потомков
Восстановленную ставку султана, как и было обещано, в рамках программы «Рухани жаңғыру» предподнесли в дар Margulan Centre ПГПИ в честь 55-летия вуза. - Мы очень благодарны спонсорам, которые поддержали нас, - сказал ректор ПГПИ Алтынбек Нухулы. – В Прииртышье около тысячи потомков Султанбета султана, имя одного из них - Жумбек Камзин. Выпускник нашего вуза 1983 года, основатель поисковых отрядов «Майдан жолы» и «Павфиловшылар». Как исполняющий директор общественного фонда «Султанбекта султан», он еще раз показал блестящий талант в работе по реконструкции усадьбы. Так же выражаю огромную благодарность руководству области и города, которые оказывают постоянную поддержку во всех хороших начинаниях. В полевом сезоне 2016 года экспедиции удалось Margulan Сentre обнаружить место усадьбы с постройками Султанбета султана в районе села Кенжеколь. Инициатива разместить ее реконструкцию на территорию Margulan Сentre ПГПИ с последующим открытием в его стенах научно-образовательного центра, доступного всем павлодарцам и гостям города, принадлежит ректору института Алтынбеку Нухулы. Строительные работы усадьбы были завершены за 60 дней. - Очень радует то, что в городе появилось еще одно историческое место науки, где можно изучить историю нашего края, - сказал Аким Павлодара Нуржан Ашимбетов. – Наш город с каждым годом процветает, одним из украшений является открытие таких мест. В планах у нас много подобных проектов.
 Поздравления с открытием усадьбы от Олжаса Сулейменова, Асанали Ашимова и Шоты Уалиханова передал приехавший в Прииртышье из Алматы потомок султана, председатель общественного фонда «Султанбет султан», известный в Казахстане режиссер и сценариста Бахытжан Канапьянов.
 - От имени всех потомков султана хочу поблагодарить вас. Как сказал мой учитель Олжас Сулейменов «Без глубины прошлого, высоты будущего — нет настоящего. Настоящее мы с вами». Спасибо всем, - сказал потомок Султанбета.
Медалями «Султанбет султана» и «55 лет ПГПИ» были награждены люди, которые внесли вклад в реконструкцию и открытие усадьбы, среди них - аким города Нуржан Ашимбетов, директор Margulan Сentre Тимур Смагулов, ректор ПГПИ Алтынбек Нухулы и общественник Жумабек Камзин.
Абзал Кабдраш
Фото автора

Павлодар :: 14 января 2019 09:25

 0    308

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео