Переменная облачность17.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    95

0

В избранное

Воздух в Павлодаре отравляют выхлопные газы устаревшего автотранспорта

Управление недропользования, охраны окружающей среды водных ресурсов Павлодарской области провело мониторинг, который показал, что в большей степени на чистоту воздуха в областном центре влияют выхлопные газы устаревшего автотранспорта, передает корреспондент ppavlodarnews.kz
В 2015 году управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов разработало целевые показатели качества окружающей среды нашей области для селитебной зоны. Поэтапно специалисты планируют достигнуть их. Совместно с экологическим советом специалисты определили несколько точек, где ТОО «Экоэксперт» регулярно будут производить замеры атмосферного воздуха с мая по ноябрь.
Специалисты управления пригласили прессу и членов общественных советов вместе провести мониторинг.
В микрорайон Зеленстроя специалисты приехали около 10 утра, но, как рассказала одна из жительниц, замеры здесь лучше производить ранним утром.
- Каждое утро, часов в пять-шесть, мы ощущаем неприятный запах серы, - говорит Зауреш Жандильдинова. - Раньше мы этого не замечали, но сейчас это происходит постоянно. Зимой лежит розовый снег. Здесь увеличилось количество смертей, стали часто в наш район скорые вызывать, у жителей проблемы с сердцем.
Специалисты подрядной организации произвели замеры формальдегида и сероводорода, но превышения предельно-допустимой концентрации этих веществ замечено не было.
На Чкалова-Алтайская специалисты произвели замеры на содержание диоксида азота. Превышения здесь также не было выявлено. Кроме того, члены группы отметили, что поскольку здесь не самое оживленное транспортное движение, превышение ПДК диоксида азота ранее было замечено из-за того, что это частный сектор, где в холодное время года люди топят печки. В следующий раз замеры здесь будут проводить в октябре.
Далее по маршруту рабочая группа должна была посетить перекресток улиц Камзина-Циолковского, где неподалеку находится прачечно-банный комплекс, с которым уже долгое время судится управление экологии. Но из-за того, что нас заметила охрана, мы с группой решили вернуться сюда позже и поехали на следующую точку – в район кольца на улицу Айманова. Замеры на диоксид азота и оксид углерода также не показали превышения допустимой нормы. Тем не менее, жители сообщили, что задыхаются ночью, часа в два-три.
Замеры на пересечении улиц Кутузова и Лермонтова показали превышение ПДК оксида углерода в полтора раза. Специалисты связали это с повышенным движением транспорта.

 - Мы ничего не можем сделать с этим, здесь же даже заводов нет, нет предприятий, остается уповать на сознательность наших граждан, - говорит и.о. заместителя руководителя управления недропользования, охраны окружающей среды водных ресурсов Павлодарской области Даулета Есмагамбетова. - Возможно, водители будут переходить на другое топливо.
Вернувшись в район банно-прачечного комплекса, мы заметили черный дым, однако не столь густой, как жители этого района видят обычно. Замеры на сероводород изначально показывали превышение ПДК, но так как замер производится в течение 15-20 минут, а затем берется среднее значение, официально превышение не зафиксировано. Содержание оксида углерода превышено здесь в полтора раза. Специалисты не стали утверждать, что виновница этого – дымящая баня, возможно показатель превышен из-за выхлопов транспорта.

 - По предложениям СМИ и членов экологического совета в июле наши подрядчики выйдут на банно-прачечный комплекс, будут и дальше проводить замеры, - сказала главный специалист управления недропользования Гульдана Козбаева. - В ночное время суток они должны производить замеры в час и семь часов утра, но мы по просьбам жителей сместим время и возьмем пробы в районе Химгородков в два-три часа ночи, а затем поедут на Зеленстрой. Когда идет мониторинг, замеры берутся четырежды в сутки.


Елизавета Весленёва
Фото автора 
 www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    95

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео