Облачно с прояснениями21.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 20 января 2019 15:42

 0    213

0

В избранное

Возводящие дома «Сарыарки» павлодарские строители пожаловались на работодателя инспекторам труда (ФОТО, ВИДЕО)

В Павлодаре группа рабочих из 25 человек, строящих многоэтажки №4 и №8 нового микрорайона «Сарыарка», считает, что их работодатель недоплачивает им зарплату, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Как утверждают в интервью агентству павлодарцы, вместо обещанных 120 тысяч тенге в месяц генподрядчик ТОО «Турабай», работающий по заказу городского отдела строительства, выплатил им всего 30-40% от обещанной суммы.
- Я работаю здесь шесть месяцев, при устройстве на работу мне сказали, что оклад составит 120 тысяч тенге, - говорит каменщик Еркен Камзин. - Все это время я получал около 100 тысяч в месяц, но вчера взял всего 56 тысяч тенге и это с учетом сверхурочных, выходных и праздников. С ноября у работодателя этому одна причина – «нет объема».
Недоволен заработком и разнорабочий Евгений Горбунов.
- За месяц за переработку четырех тонн раствора получил всего 47 тысяч тенге из 90 тысяч, -сетует Мужчина. - Говорят, нет объема, нет законченных сроков. Ни одного прогула у меня не было. Мы не хотим скандала, хотим лишь получать то, что нам причитается.
По информации сварщика-монтажника Куаныша Мустафинова, обещанные деньги в неполном объеме получили 25 человек из бригады.  
- За полгода, проработанные здесь, велись две финансовые ведомости, - утверждает Куаныш Мустафинов. - Первая - с понедельника по пятницу с девяти утра до пяти вечера, вторая - с пяти вечера до семи-восьми вечера, здесь же учитывалась работа в выходные и праздники. Каждый месяц мы расписываемся в двух ведомостях, в обеих каждому причитается примерно по 60 тысяч. В этот раз я поставил подпись в одной и попросил вторую, на что главный бухгалтер удивилась, сказав, что никакой второй в природе не существует.
К слову, за 150 отработанных часов сварщик получил 39 400 тенге, тогда как подсобный рабочий, по его словам, 90 тысяч тенге.  
- Да, я отпрашивался, когда мне не с кем было оставить ребенка, но я ведь отработал эти часы в выходные, - возмущается Куаныш Мустафинов.
Как говорят рабочие, кадровый состав меняется ежемесячно, на все вопросы, начальство отвечает «если что-то не нравится, увольняйтесь».
- Месяц назад, когда я устраивался на работу, на обеде в вагончике сесть было негде, сейчас там можно играть в футбол, - говорит разнорабочий Евгений Горбунов.  
https://www.youtube.com/watch?v=wWyDKmBoOTE
 За комментарием корреспондент агентства обратился к директору ТОО «Турабай» Сергею Пастернаку, который рассказал свою версию.
- У рабочих строительного участка в трудовых договорах прописана заработная плата - 75 тысяч тенге с полным соцпакетом, страхованием, - говорит Сергей Пастернак. - Исходя из отработанных часов, люди получают свои деньги. Они не всегда соблюдают сроки и объемы, ввиду чего происходят срывы сдачи объектов. За 160 часов работы строитель получает 75 тысяч тенге без учета налогов. Рабочие периодически не выходят на работу без уважительной причины, бывает, выходят в состоянии алкогольного опьянения либо с остаточным запахом, они к работе не допускаются. Этот день является прогулом. Всю зиму практически обходились без увольнений. В летний период строители начинают уходить, строят частные коттеджи, «шабашат» там.
- Деньги за прошлый месяц поступили в пятницу вечером, поэтому я выдал их вчера, - говорит работодатель. - Они же самовольно ушли, объект находился без рабочих, день прошел впустую.
По словам директора, замену недовольным рабочим долго искать не придется, так как объявление о наборе сотрудников периодически публикуется в газетах и на сайтах.
- В апреле 11 человек уволились по собственному желанию, - говорит Сергей Пастернак. - Кого-то нагрузка не устраивает, кого-то зарплата. В трудовом договоре прописано, что они должны работать с 8 до 5 пять дней в неделю. Понятия не имею о второй ведомости. Все подписываю я, «вчерную» деньги никому не выплачиваю. Зарплату в 120 тысяч я никому не обещал. Получается мне в месяц 12 миллионов только на зарплату надо?! Услышали где-то по сарафанному радио. Моя вина лишь в том, что я задержал зарплату на 2-3 дня, такое с начала года случается во второй раз.
В городском отделе строительства, который является заказчиком услуг, обещали в ситуации разобраться. Рабочие написали заявление в региональное управление труда, а с вопросом о двух ведомостях намерены обратиться в департамент государственных доходов по Павлодарской области.

Отметим, ТОО «Турабай» в прошлом году завершили строительство двух домов в микрорайоне «Сарыарка»  по Чокина, 155/4 и Павлова, 96/5. Строительные объекты №4 и №8 должны были сдать в эксплуатацию в апреле, но из-за погодных условий график перенесен на 8 июня. Несмотря на конфликт, подрядчик обещает завершить работу в срок.
Руководитель отдела контроля трудовых отношений областного управления труда Манас Жумадилов сообщил, что держит на контроле возникший конфликт.
- По заявлению рабочих будет проведена проверка, в случае подтверждения факта будут приниматься соответствующие меры, - пообещал Манас Жумадилов.

Салима Истембекова
Фото автора
Видео предоставлено рабочими
 www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 20 января 2019 15:42

 0    213

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео