Облачно с прояснениями-0.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 4 февраля 2019 10:08

 1    191

0

В избранное

ВПРОГОЛОДЬ ВПРОК ...

Шесть лет назад на финансирование деятельности региональных стабилизационных фондов в республике было выделено более 12 млрд тенге. Эти средства по длинной цепочке из бюджета перекочевали в АО «НУХ «КазАГРО», а оттуда в социально-предпринимательские корпорации, оперативно созданные на местах. Задача была простая, но архиважная – сгладить сезонные колебания цен на важнейшие продовольственные товары. Судя по ценам на прилавках – не получилось. 
Независимый исследователь из Петропавловска Руслан Асаубаев, возглавляющий ОО «НПО The Last Hope», задался вопросом: оправдала ли себя сеть стабилизационных фондов, созданная, главным образом, для того, чтобы нивелировать ценовой скачок в пик сезонного дефицита на социально значимые продовольственные товары? По сути, до него это мало кого интересовало. Государственная комиссия по вопросам модернизации экономики, ставшая инициатором этой идеи в 2011 году, разработав механизм работы стабфондов, успехами реализации своего «детища» особенно не интересовалась. Бюджетный кредит на финансирование региональных стабилизационных фондов в размере 12,1 млрд тенге получило АО «НУХ «КазАГРО», оно, в свою очередь, передало эти средства в социально-предпринимательские корпорации, которые и занялись формированием региональных стабилизационных фондов. 
Можно сказать, это решение было вынужденной мерой для аграрного сектора страны, который переживал и, по мнению Руслана Асаубаева, продолжает переживать глубочайший кризис. Он не способен обеспечить внутренний рынок страны даже минимальным перечнем продуктов социальной значимости, который и без того за последние два года сократился с 43 наименований до 19 (перечень товаров, входящих в продовольственную корзину – М.Ш.). 
Согласно данным, приводимым исследователем, в 2016 году наша страна потратила свыше $3 млрд на импорт продовольственных товаров. Из них $140 млн – на привозные сахар и сахарозу, $35 млн – на молоко и молочную продукцию, $28 млн – на масло и растительные жиры, $135 млн – на импортное мясо и мясные продукты. На фоне этих данных просто смешным выглядит намерение Казахстана стать одним из пяти крупнейших экспортеров мяса в Азии.

Согласно информации Комитета по статистике экспорт отечественной баранины в прошлом году по сравнению с предыдущим увеличился в 4,5 раза, составив 895 тонн.

Казахстан продал свое мясо в Россию, Иран, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт, а с недавних пор завоевывает рынок Китая. (Если хотите – верьте. Цену цифрам отечественной статистики, кажется, все уже давно поняли. – Прим. ред.) При этом в планах в нынешнем году увеличить экспорт отечественных говядины и баранины до 15 000 тонн. Но мы-то уже знаем: амбиции и понты казахстанских чиновников опередить весь остальной мир всегда перевешивают реальные возможности.А по факту цифры таковы: производство мяса только за один год сократилось на 3,9 %, а численность КРС уменьшилась на 2,3 %, сообщает «Капитал». И его не то что не хватает на экспорт, дефицит мяса испытывает внутренний рынок страны, поэтому его приходится завозить из других частей света: Аргентины, Исландии, Уругвая и Мексики. По сравнению с 1990 годом поголовье КРС уменьшилось в три раза, овец и коз – в 2 раза, на 20 миллионов голов сократилось число сельскохозяйственной птицы. О каком статусе мясного «короля» может идти речь?
– Повышающиеся объемы производства местной сельхозпродукции пока не в состоянии удовлетворить потребности местного рынка по таким параметрам, как объемы, ассортимент, качество, – говорит Руслан Асаубаев. – Сохраняется высокая доля зависимости от импорта переработанной продукции: сыры, колбасные изделия, мясные консервы, сливочное масло, где импорт покрывает порядка 40–50 % потребления. Продукты переработки растительной продукции минимально зависят по крупам, но существенная зависимость складывается по маслу – порядка 30 %, плодоовощным консервам – более 80 %, почти полная зависимость по сахару. По подсчетам инвестиционного банка Halyk Finance, доля сельского хозяйства в экономике Казахстана неуклонно снижается, – резюмирует исследователь.
Городская неделя

Павлодар :: 4 февраля 2019 10:08

 1    191

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

  геннадий6 октября 2018 10:29

везде приписки и вранье, а по факту пусто.

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео