Шесть лет назад на финансирование деятельности региональных стабилизационных фондов в республике было выделено более 12 млрд тенге. Эти средства по длинной цепочке из бюджета перекочевали в АО «НУХ «КазАГРО», а оттуда в социально-предпринимательские корпорации, оперативно созданные на местах. Задача была простая, но архиважная – сгладить сезонные колебания цен на важнейшие продовольственные товары. Судя по ценам на прилавках – не получилось.
Независимый исследователь из Петропавловска Руслан Асаубаев, возглавляющий ОО «НПО The Last Hope», задался вопросом: оправдала ли себя сеть стабилизационных фондов, созданная, главным образом, для того, чтобы нивелировать ценовой скачок в пик сезонного дефицита на социально значимые продовольственные товары? По сути, до него это мало кого интересовало. Государственная комиссия по вопросам модернизации экономики, ставшая инициатором этой идеи в 2011 году, разработав механизм работы стабфондов, успехами реализации своего «детища» особенно не интересовалась. Бюджетный кредит на финансирование региональных стабилизационных фондов в размере 12,1 млрд тенге получило АО «НУХ «КазАГРО», оно, в свою очередь, передало эти средства в социально-предпринимательские корпорации, которые и занялись формированием региональных стабилизационных фондов.
Можно сказать, это решение было вынужденной мерой для аграрного сектора страны, который переживал и, по мнению Руслана Асаубаева, продолжает переживать глубочайший кризис. Он не способен обеспечить внутренний рынок страны даже минимальным перечнем продуктов социальной значимости, который и без того за последние два года сократился с 43 наименований до 19 (перечень товаров, входящих в продовольственную корзину – М.Ш.).
Согласно данным, приводимым исследователем, в 2016 году наша страна потратила свыше $3 млрд на импорт продовольственных товаров. Из них $140 млн – на привозные сахар и сахарозу, $35 млн – на молоко и молочную продукцию, $28 млн – на масло и растительные жиры, $135 млн – на импортное мясо и мясные продукты. На фоне этих данных просто смешным выглядит намерение Казахстана стать одним из пяти крупнейших экспортеров мяса в Азии.
Согласно информации Комитета по статистике экспорт отечественной баранины в прошлом году по сравнению с предыдущим увеличился в 4,5 раза, составив 895 тонн.
– Повышающиеся объемы производства местной сельхозпродукции пока не в состоянии удовлетворить потребности местного рынка по таким параметрам, как объемы, ассортимент, качество, – говорит Руслан Асаубаев. – Сохраняется высокая доля зависимости от импорта переработанной продукции: сыры, колбасные изделия, мясные консервы, сливочное масло, где импорт покрывает порядка 40–50 % потребления. Продукты переработки растительной продукции минимально зависят по крупам, но существенная зависимость складывается по маслу – порядка 30 %, плодоовощным консервам – более 80 %, почти полная зависимость по сахару. По подсчетам инвестиционного банка Halyk Finance, доля сельского хозяйства в экономике Казахстана неуклонно снижается, – резюмирует исследователь.