Ясно18.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 9 сентября 2021 14:28

 0    50

0

В избранное

Все перешедшие на ОСИ павлодарские дома готовы к отопительному сезону

В Региональной службе коммуникаций обсудили реализацию жилищной реформы в Павлодаре, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Как уже ранее сообщалось, к началу 2021 года все казахстанские многоэтажки должны были отказаться от формы КСК и создать в своих домах объединения собственников имущества либо простые товарищества. Однако в силу различных причин этот процесс забуксовал.

Реформа призвана повысить эффективность работ по обслуживанию домов: будет обеспечена прозрачность расходования средств, а также усилится контроль качества выполняемых услуг сервисными компаниями.

Как отметил заместитель руководителя городского отдела жилищной инспекции Нурлан Рашитов, согласно областной Дорожной карты, жильцы многоэтажек должны определиться с одной из форм до 1 января 2022 года. В противном случае, акимат будет вынужден вмешаться в этот процесс.

- В случае не перехода местные исполнительные органы вправе определить сервисные компании тем домам, которые еще не определились с ними, а также будут вести работу с инициативной частью населения по организации одной из форм в ручном режиме. Потому что закон надо исполнять, - сказал он.


На сегодняшний день в Павлодаре в 13 многоквартирных жилых домах зарегистрированы ОСИ, еще в 46 домах организованы ПТ. работа в этом направлении ведется еще в 100 домах. При этом Нурлан Рашитов подчеркнул, что все всех домах, перешедших на ОСИ имеется 100-процентная готовность к отопительному сезону. 

По его мнению, Нурлана Рашитова форсированной реализации реформы мешает пассивность горожан.

- Отсутствует коллективная ответственность, - отмечает Нурлан Рашитов. – люди считают, что ответственны только за свои квартиры, и не хотят содержать общее имущество: кровлю, инженерные сети. Это неправильный подход, его необходимо менять. 


В свою очередь, председатель объединения юридических лиц «Шанырак» Нур-Сауле Байбулатова выразила опасение в том, что нормальному функционированию ОСИ помешает еще одна проблема – задолженность жильцов по квартплате. 

По ее словам, на сегодня задолженность павлодарцев перед КСК перевалила за 200 млн тенге. Нужно найти действенный механизм привлечения к ответственности должников, считает она.

Тем временем, решается вопрос по тарифам. Планируется утвердить затраты за один квадратный метр в размере 34 тенге в новых домах и 58 тенге – в домах до 80-х годов постройки. Данный проект тарифов будет представлен на утверждение депутатам гормаслихата в следующем месяце.

Айбек Жуматов
Фото Константина Шелкова

 

 

Павлодар :: 9 сентября 2021 14:28

 0    50

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео