°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 5 октября 2023 22:20

 0    173

0

В избранное

Всегда учитель: как павлодарка стала психологом и «мамой» для учеников

Марии Сартаковой 23 года, пять из которых она преподаёт английский язык в одной из частных школ областного центра. Каждый день она обучает свыше двухсот учеников младшего звена. По словам девушки, она ещё в школе знала, кем будет, и никогда не рассматривала другие профессии. Корреспондент @Pavlodarnews.kz поговорил с молодым педагогом о выгорании, родительских чатах и самых непростых моментах школьной жизни.

Об авторитете и страхе ошибки у детей

Для меня границы между мной и детьми немного стёрты, и я сама себя так поставила. Та схема, где учитель доминирует, а ребёнок приходит к нему исключительно за знаниями, – не для меня. Я очень тактильный человек, могу обнять ученика, поцеловать его в голову в порыве чувств, дать «пять», если он справился с особо сложным заданием.

Многие Учителя выстраивают с учениками чёткие границы в страхе потерять свой авторитет. У меня такого страха нет. Для меня авторитет рождается только через доброе отношение и любовь. Я не строгий учитель, скорее, справедливый. И благодаря такому тёплому и близкому общению не приходится применять строгость. На мой взгляд, ученики должны избегать дурных поступков не из страха перед учителем, а из любви к нему.

В первую очередь, я друг детям, а потом уже педагог. Может, в классическом понимании профессии это неправильно, но это даёт положительный результат.

Я всегда говорю детям: допустить ошибку не страшно, страшно её не исправить. Отношение родителей к этому может породить в сознании ребёнка страх. В детстве мне разрешали ошибаться, и я стараюсь донести это до учеников. Объяснить, что всё можно исправить, а в жизни есть вещи и похуже, намного важнее, чем оценка.

Я учу детей быть хорошими людьми, а не идеалистами. Конечно, это совсем не значит, что можно «забить» на учёбу и делать всё спустя рукава. Речь о том, чтобы ребёнок психологически расслабился на уроке и позволил себе ошибаться.

Страшнее, если школьник ошибается, но ему это неважно. Такое отношение недопустимо. Ребёнок должен понимать, что даже если он ошибётся, его примут и поймут. Исправление ошибки – ещё один путь к познанию. Это помогает запомнить и закрепить материал.

Нужно говорить с детьми, как со взрослыми. Другое дело, когда ребёнок возвращается после школы в семью, где совсем противоположные понятия, но задача учителя – дать ему во время урока максимум правильных установок. Это всё равно принесет свои плоды, даже спустя годы.

О «синдроме учителя» и жизни на виду

Со всеми близкими и друзьями я порой общаюсь, как с детьми – с педагогической интонацией, активной жестикуляцией и мимикой. Даже в обычном разговоре ты всегда что-то разъясняешь человеку, стараешься сказать громче, чтобы он лучше понял.

Пожалуй, я никогда не выхожу из роли учителя.

Но у любого человека есть право на собственную жизнь. Профессия тут неважна. Если человека начинает заботить жизнь других людей, стоит задуматься – всё ли с ним в порядке? Таким можно только посочувствовать.

Что касается меня, я не люблю «светиться» в социальных сетях и выкладывать что-то провокационное мне в целом не свойственно. Но я знаю многих учителей, кто активно делится своими фотосессиями. Считаю, что в этом ничего такого нет. Важнее, какой он профессионал. А тем, кто испытывает негодование при виде личных фотографий учителя, следует разобраться в первую очередь в себе. Для меня куда важнее мнение обо мне учеников, а потом уже родителей.

О выгорании и срывах

Фото из личного архива Марии Сартаковой

У учителя должны быть неиссякаемые запасы терпения и выдержки. В течение дня ты можешь повторять одно и то же много раз, бессчётное количество раз отвечать на одни и те же вопросы. Особенно в случае с младшими школьниками. Конечно, не каждый учитель готов на такой психологический «подвиг». Поэтому нужно идти в профессию осознанно и быть готовым отодвинуть свои эмоции на второй план.

Может быть только один вариант – либо ты кричишь на детей, либо для тебя это совершенно неприемлемо. У меня второй вариант, и годы тут ни при чём. Даже в обычной жизни мне претит любое повышение тона. Никогда не позволяю себе кричать на людей, оскорблять их. И невозможно быть в быту одной, в работе другой. Я такая, какая есть – настоящая, искренняя. По-другому и нельзя – дети очень чувствительны к фальши. Кричать на своих учеников – для меня строжайшее табу, которое я никогда не нарушу.

Все свои проблемы тоже «выключаешь». Учитель переступает порог класса и всё – личные неурядицы, болезни – оставляет за дверью. Есть только ты и ученик, который не виноват в том, что у тебя что-то не так. Ребёнок пришёл за знаниями и вниманием, и это то, что ты как педагог обязан ему дать.

Зачастую проблема педагога не в детях, а в тревожных родителях. Бывает, что с утра учителя «нагрузили» негативом недовольные папы и мамы, и ты приступаешь к уроку с каким-то неприятным осадком, но не можешь и не должен показывать это ребёнку. И это всё копится изо дня в день, и порой накатывает усталость. Да, такое бывает. Выгорание как таковое мне незнакомо, потому что работа в школе, общение с детьми – это смысл моей жизни, и я не понимаю, как в этом можно выгореть. Но устать могу. Это неотъемлемый эмоциональный фон каких-то рабочих проблем.

О родительских чатах

В них есть польза, когда отправлять сообщения может только учитель, и они несут исключительно информационную функцию. Порой Родители могут нетактично высказывать своё недовольство и обсуждать то, что следует вынести в зону личного общения с учителем. Бывает, что-то выплёскивается в общий чат, а потом в личной переписке выясняется, что родитель не так всё понял, но эту тему уже подхватили остальные, добавили своих красок, и понеслось.

На мой взгляд, школьный рабочий чат должен состоять исключительно из сухих и деловых диалогов на тему, когда забирать детей и какое домашнее задание. Наилучший вариант для меня – когда сообщения может отправлять только учитель. А родители могут создать отдельный чат и обсуждать там любые рабочие моменты.

О поддержке учеников

Если уйти в проблемы учеников с головой, пытаться что-то исправить в его жизни и вообще «спасти весь мир» – это чревато тем, что у педагога начнутся уже его собственные проблемы. Нужно просто отпустить ситуацию, понять, что всем помочь невозможно. Но можно дать ребёнку очень многое в школьных стенах. Лучшее, что можно сделать, –постараться дать на уроке ту поддержку и заботу, которые он недополучает в семье.

Несколько раз я слышала от детей: «Лучше бы вы были моей мамой». Слышать это больно до слёз. Конечно, это совсем не значит, что ребёнок не любит свою маму. Но ему нужна любовь, ему не хватает поддержки, а значит, я постараюсь ему всё это дать.

И для этого совсем не нужно каких-то сверхмер. Достаточно просто спросить, как прошёл его день, похвалить за отлично проделанную работу, обнять, если ему грустно. Иногда можно даже просто молча посидеть с ним рядом.

О плюсах и минусах профессии

Честно признаюсь, минусов для меня нет. Я сама выбрала эту профессию и считаю, что это лучшее, что могло со мной случиться.

Плюсы – это непрерывное самовоспитание и саморазвитие. Это постоянная выдержка в конфликтных ситуациях, самообладание, что бы ни произошло. Причём эти качества, на мой взгляд, должны быть присущи каждому человеку в современном обществе, и неважно, какой он профессии.

Ещё из плюсов: я мечтаю стать матерью, и моя профессия – прекрасная Школа жизни. Я научилась понимать детей и знаю, какие воспитательные методики работают, а какие – нет. Считаю, что знание педагогики как для женщин, так и для мужчин – бесценный вклад в будущее своих собственных детей. Думаю, школьный опыт поможет мне в будущем стать хорошей мамой и вырастить хорошего человека.

Единственный непростой момент в моей практике – это то, как я привязываюсь к детям. Становится тяжело, когда заканчивается очередной поток и дети выпускаются. А ещё порой трудно общаться с агрессивными родителями, чересчур требовательными к учителю.

Пожалуй, только эти два момента и добавляют сложностей в мою любимую профессию. Но я знаю, что меня спасает особенность нашей частной школы. А в государственной на учителя ещё ложится огромная бумажная волокита. Сколько моих знакомых коллег буквально не поднимают головы от бесконечных отчётов. На мой взгляд, это сильно подрезает крылья педагогу. В нашей школе педагоги избавлены от этого, всей документацией занимается администрация, а учителям остаётся исключительно учебный и творческий процесс. Думаю, так должно быть везде. 

Павлодар :: 5 октября 2023 22:20

 0    173

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео