Ясно10.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 19 января 2019 11:28

 0    223

0

В избранное

Всего два коллекторских агентства подали заявки на регистрацию в Павлодарской области


   После вступления в силу Закона о коллекторской деятельности в Павлодарской области пока официально не зарегистрировано ни одного коллекторского агентства.

   Как сообщила на пресс-конференции директор областного филиала Национального банка РК Баян Мергебаева, на рассмотрении находятся всего две заявки, обе конторы расположены в Экибастузе.
- Официальная регистрация этих коллекторских агентств – дело нескольких дней, - пояснила Баян Мергенбаева. – Скорее всего, на этой неделе они уже зарегистрируются. Пакеты документов ими предоставлены, мы их уже проверили на полноту и правильность заполнения. Остались только технические тонкости - составить заключение, соответствующий приказ об учетной регистрации и внесение этих компаний в реестр коллекторских агентств Казахстана.
Также известно, что в Павлодаре есть филиалы коллекторских агентств, которые зарегистрированы в Алматы и Шымкенте. У всех остальных компаний, которые ранее занимались этой деятельностью на территории Павлодарской области, еще есть время зарегистрировать официально свои фирмы.
Напомним, Закон РК «О коллекторской деятельности» вступил в силу 2 июня 2017 года. Документ четко регулирует правила общения между коллектором и должником.
К примеру, сотрудник компании имеет право не более трех раз в неделю лично встречаться с клиентом банка и до трех раз в день звонить ему по телефону или отправлять сообщения по электронной почте или СМС. Иные способы воздействия на должника, в том числе насилие, шантаж и введение в заблуждение относительно суммы долга, законом запрещены и грозят слишком ретивым сотрудникам уголовной ответственностью вплоть до двух лет лишения свободы.
В полномочия коллекторов также не входит обзванивать всех родственников, друзей и коллег должника. Все переговоры разрешено вести только в будни с 8.00 до 21.00. Взаимоотношения коллектора с должником должны фиксироваться на видео или аудиозаписывающие устройства. Прибегнуть к услугам коллекторов банк может только в том случае, если просроченный кредит не обеспечен залогом в виде жилья.
Пожаловаться на неправомерные действия коллектора, либо сотрудника банка павлодарцы могут, обратившись в филиал Национального банка или позвонив по телефону 32-39-10.
Светлана Воронова
Фото автора
http://pavlodarnews.kz

Павлодар :: 19 января 2019 11:28

 0    223

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео