Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 2 августа 2019 08:48

 0    731

0

В избранное

Выпускник экибастузского детского дома Мне приходится жить на улице

Выпускник экибастузского детского дома Мне приходится жить на улице

21-летний Степан Данюк несколько месяцев назад потерял документы. Парень рассказывает, что не может устроиться на работу и уже четвертые сутки живет на улице
За помощью выпускник детского дома обратился в редакцию Как рассказал в интервью агентству Степан, из экибастузского детского дома «Үміт» он выпустился в январе 2016 года.

Тогда же он окончил Экибастузский строительно-технический колледж по специальности «машинист-крана, слесарь по ремонту оборудования четвертого разряда». Парень не может устроиться на работу по специальности, причина - нет водительского удостоверения категорий «B» и «C». Выучиться на права нет денег.

Степан рассказал, что проходил курсы переподготовки кадров в Центре занятости Экибастуза, но работу так и не нашел.

- Приходилось работать где придется, в основном работу искал по объявлениям, - говорит выпускник детдома. – В последние месяцы был охранником в одном из торговых домов Павлодара. Владелец принял меня без документов, предоставил жилье, но трудовой договор со мной не заключал. За последний месяц хозяин фирмы недоплатил 38 тысяч тенге, и я ушел оттуда.

Сейчас Степан согласен на любую работу, как в городской, так и в сельской местности. По его словам, он стоит в очереди на жилье, в апреле этого года был 158-м в списке очередников.

За комментарием корреспондент обратился в центр занятости Экибастуза. В учреждении рассказали, что Степан Данюк действительно был зачислен на трехмесячные курсы переподготовки кадров по специальности «слесарь-электрик».

- Занятия он посещал только один день, потом отказался от курсов, пояснив, что устроился на работу, - рассказала специалист по профессиональному обучению Центра занятости Гульнара Темиргалиева. – Кроме того, Степану Данюку как сироте в 2016 году по республиканской программе выдали арендное жилье сроком на пять лет – однокомнатную квартиру в Экибастузе. Договор со Степаном Данюком был расторгнут в одностороннем порядке в 2018 году из-за того, что парень неоднократно нарушал взятые на себя договорные обязательства, используя жилье не по назначению.

По словам специалиста, воспитанник детского дома сдавал свою квартиру в аренду, а сам в это время проживал у родной бабушки в этом же городе.

- Мы со своей стороны старались всячески ему помочь, - сказала специалист Центра занятости. – Приняли его на курсы по переобучению с содействием в трудоустройстве и предоставили арендное жилье. От учебы он отказался, а предоставленным жильем пользовался не по назначению.

Как рассказал Степан, какое-то время он жил в Центре ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, по улице Космонавтов, 1. Однако, по словам парня, в центре не позволяют жить больше двух месяцев, по истечении срока он снова оказался на улице.

Между тем в центре корреспонденту агентства рассказали другую версию.

- В нашем центре Степан жил в прошлом году четыре месяца, и ему был оказан весь спектр услуг, - сообщила заместитель директора учреждения Гульсан Жайыкбаева. – Мы помогли ему получить удостоверение личности и прописали. Десять дней назад он приходил к нам, сказав, что работает в «Трамвайном управлении» и что опять потерял удостоверение. Если человек работает, то удостоверение личности он восстанавливает за свой счет.

К слову, заместитель директора сказала, что если Степану Данюку на сегодняшний день негде жить, нет работы и средств восстановить удостоверение личности, то в Центре ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, его обязательно примут и помогут бесплатно восстановить удостоверение личности.

Индира Лятина

Фото Ольги Бугаевой

Павлодар :: 2 августа 2019 08:48

 0    731

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео