Солнечно, дымка6.8°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 9 августа 2018 14:40

 0    386

0

В избранное

Выставкой «Туризм PVL-2017» и парадом судов отметили павлодарцы Ертiс думаны (ФОТО)

Павлодарцы в четвертый раз отпраздновали Ертiс думаны, посвятив родной реке выставку «туризм PVL-2017» и парад судов, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Большая юрта на нижнем ярусе набережной объединила под своим шаныраком экспонаты четырех музеев: дома-музея Багаева, областного историко-краевдческого музея им. Г. Потанина, музеи имени Бухар жырау и ПГПИ, по-своему рассказавших историю Иртыша.

 -  Здесь можно увидеть наш Иртыш глазами фотографов, -  рассказывает сотрудница дома-музея Багаева Надежда Майба. – Особенно красноречиво показывают историю Прииртышья работы первого в регионе профессионального фотографа - Дмитрия Багаева. На них изображены первые пароходы, курсировавшие по реке в 1912 году, раскопки на Гусином перелете в 1929 году. Также  представлен любимый снимок фотолетописца - единственная дочь Валентина на Иртыше во время разлива.  На выставке можно увидеть записи краеведа: статья о прошлом нашей области,  подробности о том, как проходили раскопки и что можно найти в недрах. В 1952 году по правому берегу Иртыша Дмитрий Багаев дошел до Железинки, записывая те места, где встречались «выходы» на поверхность костей древних животных.  Краевед  записывал, где находились курганы историю поселений, а назад он возвращался уже по левому берегу.

Продолжением выставки стали работы фотографов современности - Владимира Бугаева и Александра Пархоменко: ледоход на Иртыше, Иртыш с высоты птичьего полета, Иртыш в лучах заката.
Примерно тоже самое писали маслом на холстах юные павлодарские художники. Свой пленэр сегодня они тоже посвятили родной реке.

Как отмечает историк-краевед, Почетный гражданин Павлодара Эрнест Соколкин, за последние полвека Иртыш почти не изменился.
- С постройкой в 1957 году первой набережной был зарегулирован сток Иртыша, - рассказывает Эрнест Дмитриевич. - Раньше река подмывала дома, построенные на берегу, в районе старого города, речного вокзала и спасательной станции, но когда возвели набережную и забетонировали берег, Иртыш не стал менять русло, но зато появились острова. За последние 50 лет стал заметен остров недалеко от моста. Я помню, что когда-то там был маленький островок,  а за полсотни лет вырос целый остров, на котором можно отдыхать. За это время Иртыш мелел и снова набирал полную силу. Регулировка наших ГРЭС - Шульбинской и Бухтарминской вызвала падения уровня воды. Дважды в год, как это было в прошлом году, Иртыш  разливался  только лишь в 70-е годы. Свое почтение Иртышу сегодня засвидетельствовали десятки судов: парусники, лодки, яхты и скутеры.

Между тем, на набережной в это время развернулась седьмая по счету выставка «Туризм PVL-2017», проходящая в этом году в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру». В 35 павильонах павлодарцам презентовали все возможности внутреннего туризма.

- Свои стенды с новыми туристическими маршрутами показали все города и районы области, а также турфирмы и организации, - рассказала руководитель отдела регионального управления предпринимательства, торговли и туризма Салтанат Нурмагамбетова. - Среди участников - санаторий Мойылды, Баянаульский нацпарк, природный резерват Ертic орманы и наши гости из других регионов: Алматинской, Костанайской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей. Почти все хозяева стендов проводили викторины, конкурсы, разыгрывали много призов, а вопросы, в основном, задавали связанные с внутренним туризмом. Отрадно, что на большинство из них горожане знают правильные ответы.

По словам собеседницы, только Баянаул в прошлом году посетили 150 тысяч туристов. В этом году,  по мнению экспертов, наплыв  желающих отдохнуть будет намного больше. Не так давно в регион приезжали гости из Чехии, Австрии и Японии.
Специалист отдела предпринимательства Экибастуза Динмухамед Алтынбеков считает, что будущее в Павлодарской области все же за промышленным туризмом.

- Отдых - это переход на другую деятельность, - поясняет собеседник. - человек, занимающийся офисной работой,  наверняка восхитится ротором размером с десятиэтажный дом и захочет побывать на разрезе «Богатырь». Между прочем, Экибастуз попадал в книгу рекордов Гиннеса трижды. В первый раз – из самого большого угольного разреза в мире – «Богатыря». Второй рекорд -  самая большая годовая добыча угля в мире - в 1985 году на «Богатыре» было добыто 58,6 млн тонн угля. В год и в третий раз -  всемирная слава пришла в Экибастуз из-за самой высокой трубы в мире, которая располагается на ГРЭС-2. В итоге победителями фестивали в номинации «Лучший выставочный стенд» назвали Баянаульский национальный природный парк, второе место разделили Экибастуз и Павлодарский район, а третье - Майский район и государственный природный резерват «Ертic Орманы».

В номинации «Лучший рекламный информационный пакет» на первом месте - Алматинская область. На втором месте - ТОО «Роман-тур» и  Костанайская область, а на третьем – санаторий «Жемчужина долголетия».  


Светлана Воронова
Фото автора 

 www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 9 августа 2018 14:40

 0    386

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео