Облачно с прояснениями10.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:39

 0    259

0

В избранное

Выяснилось, для чего в казахстанских учебниках появились «бутявка» и «кукуся»

Республиканский научно-практический центр «Учебник» прокомментировал рассылку по поводу содержания в ряде казахстанских учебников, вызвавшую критику и недоумение родителей.

Ранее в соцсетях и мессенджере WhatsApp появились снимки учебника по литературе. Внимание пользователей привлек текст на одной из страниц — он пестрил непонятными словами: «бутявка», «кукуся», «калуша», «отпызявила», «мырдявость» и другие.

Вот какое разъяснение дали в центре в связи с этим. «Уважаемые родители! Впервые “тарабарский язык” использовал Льюис Кэрролл в “Алисе в стране чудес”. Потом этот текст перекочевал во все учебники мира как упражнение — Лингвистическая сказка. Целей данного упражнения много, в том числе, например, найти в запутанном, не совсем понятном тексте глагол, существительное и так далее. Это заставляет ребенка думать, то есть развивать критическое мышление к литературе, в том числе. Беда совкового образования — вот тебе понятный и бесспорный текст, прочти и заучи. Я считаю, эти учебники продвинутые. Просто мы, со старым мышлением, привыкшие к Есенину только (а его тоже за 11 лет хватает) их не понимаем», — заявили в госведомстве.

Возмущение пользователей также вызвали распространяемые в WhatsApp фотографии некоего учебника по математике, который выдают за казахстанский.

Как оказалось, это снимок страницы из книги российского детского писателя, а вовсе не учебник.

«Уважаемые родители! По WhatsApp распространяется недостоверная информация: снимок страницы из книги российского детского писателя Григория Остера “Школа ужасов” 2001 года выпуска выдается за фото казахстанского учебника по математике. Казахстанцев возмутило содержание задач. Но это — занимательные задачи для школьников начальных классов, которые писатель сочинил как дополнительный материал, и к казахстанским учебникам по математике он не имеет никакого отношения. Будьте более избирательны, не доверяйте “новостям” такого рода», — проинформировали в центре «Учебник».

https://tengrinews.kz/

Казахстанские :: 6 июня 2018 13:39

 0    259

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео