Облачно12.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 27 сентября 2019 17:30

 0    871

0

В избранное

Выявлено около 70 тысяч семей, скрывающих свои доходы ради получения АСП

Выявлено около 70 тысяч семей, скрывающих свои доходы ради получения АСП

Выявлено около 70 тысяч семей, скрывающих свои доходы ради получения АСП

Профилактические беседы впору проводить с некоторыми многодетными мамами страны.

С теми, кто перекрывает дороги в столице и угрожают самоубийством. Так женщины, поддавшиеся на провокации, пытаются шантажировать власть в обмен на решение жилищных проблем. Квартиры просят на безвозмездной основе и исключительно в столице. Другие семьи обманывают государство по-другому: мошенничая с документами на получение АСП. 74 тысячам семей по всей республике это удалось - они незаконно получили адресную социальную помощь. Ради пособий многие работали нелегально либо вовсе увольнялись, а некоторые супруги даже оформляли фиктивные разводы.

Шантаж, угрозы и попытки суицида, кажется, что чтобы получить квартиру без очереди, многодетные мамы готовы на все. Свои требования они выражают на незаконных собраниях на главной площади страны. Среди митингующих так называемые «зазывалы», провоцирующие других многодетных мам, которые вполне довольны поддержкой государства. Митингующие апеллируют тем, что государство, как они считают, обязано без очереди выдать жилье в главном городе страны.

Алтай Кульгинов, аким г. Нур-Султана

- Дома мы будем выдавать только по очереди, так как в Нур-Султане сегодня в очереди на жилье состоит больше 47 тысяч человек. Мы не можем нарушать закон и не будем этого делать. Но от оказания помощи многодетным семьям мы не отказываемся.

Участников митингов не из числа зазывал и провокаторов психологи называют жертвами манипуляцией. В итоге такие, поддавшиеся на провокации, начинают использовать уже своих детей.  

Наталья Семененко, психолог

- С психологической точки зрения, если люди не захотят, мы их насильно счастливыми не сделает. Они будут несчастными, хоть 150 квартир дай. Это, кажется, что вот у меня будет вот это, и я буду счастлив. Если этого внутри нет, не хочет работать над собой, не ищет каких-то внутренних ресурсов, он не будет счастлив. Для этого нужно использовать другие формы и методы, конструктивные, не деструктивные, которые дестабилизируют обстановку, например, митинги возле дворца Жастар, там, где собираются дети. Какой резон в этом? Какая мама поставит под угрозу детей. Вот это вообще категорически неправильно. Это тоже такая манипуляция. Жестокое обращение к детям – это не только, когда их избивают, это когда лишают их потребности, если ребенок в это время должен находиться в секции и кружке, а он болтается на митинге. Наверное, здесь скажу крамольные вещи, но надо маму к ответственности привлекать. На митинге он точно не должен быть в этом возрасте.

Новые механизмы поддержки многодетных семей в стране реализуют с апреля. Тогда государство начало выплачивать адресную социальную помощь. По 21 тысяче тенге на каждого ребенка. При этом размер заработной платы родителей не должен был превышать определенного порога. Чтобы стать малоимущими, представители некоторых многодетных семей использовали мошеннические схемы, получали адресную социальную помощь. Фактически же условия проживания у многих были ничем не хуже, чем у вполне обеспеченных людей.

Галия Жабагина, руководитель управления министерства труда и социальной защиты населения РК

- Сотрудниками нашего министерства были выезды с целью мониторинга оказания методической помощи МИО. В ходе этих проверок были выявлены, когда получатели АСП проживают в трехэтажных коттеджах, были такие случаи. По итогам мониторинга более 74 тысяч фактов, когда семьи сокрыли доходы, и по 18 тысячам семьям прекращена выплата АСП, по 14 тысячам семьям приостановлено временно. По 31 тысяче семьям осуществлен перерасчет размеров АСП.

О мошеннических схемах наслышана и Айжан Кусаинова - многодетная мама помощи у государства не просит, наоборот сама создает рабочие места. Правда, в последнее время, рассказывает Айжан, работать некому. С апреля люди вдруг начали массово увольняться.

Айжан Кусаинова, предприниматель

- Они просились работать без оформления, то есть как это? У меня более 150 человек работают официально, все платят налоги, а они хотят получать эту самую соцпомощь, а зачем? У них хорошие зарплаты, есть мужья, которые тоже хорошо зарабатывают. Они хотят получать. Я, разумеется, им отказала, после чего они уволились и насколько я знаю, они спокойно сейчас работают в других предприятиях, но неофициально и получают свою официальную помощь. Слушайте, у меня тоже 5 детей, я тоже многодетная мама, но я не гонюсь за этой АСП, мы платим зарплаты, мы платим налоги, и при этом мы не жалуемся, и не говорим государство нам должно, почему идет такой подход?

Об иждивенческих настроениях некоторых знает и Раушан Сарсембаева. Руководитель ассоциации деловых женщин Казахстана даже разработала специальную программу поддержки женщин. В каждом регионе страны есть как минимум 100 вакансий. Вот только желающих их закрыть - нет.

Раушан Сарсембаева, Президент Ассоциации деловых женщин Казахстана

- Это красивая, современная, инновационная фабрика, не в каких-то подвалах. Это чистейшее, красивое помещение, где бесшумное производство, где работают 600 женщин. Там, где технологически все инновационное. Там не хватает 120-150 рабочих мест вакансий. Мы отправили, записались 16 женщин по городу Нур-Султан. Подтвердили 10, пришли на работу 3 женщины. Мы их на собственном транспорте повезли в свободную экономическую зону и все показали, все объяснили, если хотите здесь и садик есть, есть и социальное жилье, пожалуйста, вы работайте, мы обучим. Одна многодетная мама была, одна мама многодетной мамы и девушка из семьи многодетных. На следующий день пришла только одна. Все остальные отключают телефон. Их просто нет. И вот эта многодетная мама один день поработала. У нас все фамилии есть все. И она сказала, что очень долго ехать, это очень дорого. Вы доберитесь до «Азия Парка», там бесплатный ходит транспорт. Мы отвезем. Все на этом обучение закончилось. А красивый, современный цех, и такой в стране не один, тем временем продолжает ждать красивых душой людей, не только способных, но желающих работать, четко знающих цену труду. Таких, которые даже если помощь предложат, постесняются ее брать - мол, есть и такие, кому нужнее.

https://khabar.kz

Павлодар :: 27 сентября 2019 17:30

 0    871

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео