Переменная облачность20.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 4 марта 2021 16:43

 0    640

0

В избранное

Яков Геринг - человек, создавший коммунизм, в отдельно взятом колхозе

Есть в Павлодаре улица Якова Геринга. Начинается она от ул. Сураганова (бывшая Вокзальная), идёт через весь 2-й павлодар и заканчивается у Большой Объездной. Это бывшая улица Энгельса. В 2007 году она была переименована и названа в честь Героя Социалистического Труда, председателя колхоза «30 лет Казахской ССР» Успенского района Якова Германовича Геринга.
В 1959 году ему, 27-летнему зоотехнику, доверили возглавить убыточный колхоз, который за годы его руководства стал процветающим хозяйством, известным на всю страну. Сюда за опытом приезжали со всех уголков Советского Союза. А учиться было чему: за счёт колхоза была выстроена Школа, больничный комплекс, спортзал, плавательный бассейн, ипподром. Сёла утопали в зелени и цветах. Все улицы были асфальтирована. Везде идеальная чистота и порядок. На центральной усадьбе в селе Константиновка перед Домом Культуры работал цветомузыкальный фонтан, вокруг которого прогуливались павлины. В 1969 году был открыт музей. Работала детская музыкальная школа. Имелся собственный зоопарк.

Это было многопрофильное хозяйство, где было налажено не только производство сырья, но и его переработка. В колхозе работал первый в Казахстане комплекс по очистке семян, было своё рыбное хозяйство, пасека, птичьи фермы. В звероферме содержалось 49 тысяч норок, песцов, чернобурых лис. Великолепные меха пользовались спросом далеко за пределами области. В колхозе производили вкуснейшие сыры и колбасы. Работали швейные мастерские, цеха по выделке шкур. Всего не перечислить!
Несколько цифр: в 1984 году в колхозе было 600 верблюдов, 18 тысяч свиней, около 20 тысяч птиц.

Все колхозники были обеспечены жильём, получали хорошую зарплату и премиальные, передовиков награждали ценными подарками и бесплатными путёвками в собственный санаторий в Кисловодске. Из желающих работать в селе были очереди.

Сейчас, спустя время, можно сказать, что коммунизм, о котором мечтали советские люди, был построен ещё 40 лет назад в отдельно взятом колхозе, которым 25 лет руководил Яков Германович Геринг - человек-легенда, гордость Павлодарской области, учёный, романтик и мечтатель, намного опередивший своё время.
➡️➡️➡️

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Благодарим Баюшеву Людмилу @lfb17 за предоставленный материал

Павлодар :: 4 марта 2021 16:43

 0    640

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео