Небольшая облачность0.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 2 февраля 2021 09:14

 0    114

0

В избранное

Январь в цитатах: о чём говорили в Павлодарской области в начале 2021 года

Январь в цитатах: о чём говорили в Павлодарской области в начале 2021 года 02.02.2021

Январь в цитатах: о чём говорили в Павлодарской области в начале 2021 года

 

Редакция Pavlodarnews.kz предлагает вспомнить события, которые жители региона обсуждали в январе.

тепло

photo_2020-08-21_13-05-43.jpg

Сразу после Нового года одной из главных тем стала температура воздуха на улице и в домах. В регионе объявляли штормовые предупреждения, из-за морозов до -39 ограничивали движение на республиканских и областных трассах. спасатели рассказывали, как согреть себя в мороз, а волонтёры просили водителей подвозить прохожих домой.

Павлодарцы утверждали, что замерзают не только на улице, но и в квартирах. Специалисты проверяли сообщения о недогревах.

– Для выравнивания ситуации «Павлодарские тепловые сети» повысили параметры теплоносителя до ста градусов, также увеличили давление подачи тепла по станции ТЭЦ-1 АО «Алюминий Казахстана». Но из-за износа тепловых сетей, который в Павлодаре достигает 81%, данные меры привели к крупным повреждениям на сетях.

АО «павлодарэнерго»

На своей странице в Instagram тепловики объясняли, почему в областном центре происходят порывы на теплосетях, а батареи в квартирах становятся менее горячими.  

– Давайте признаемся: в своих квартирах мы меняем только водопроводные трубы, тепловые стояки практически не меняются, хотя они имеют свойство заиливаться.

Бывший директор тепловых сетей Олег Крук

В Павлодаре создали комиссию с независимыми экспертами, которые должны помочь решить проблему с недогревом. В её состав вошли общественники, специалисты-тепловики, бывшие градоначальники, председатели КСК. По их мнению, проблемы возникают из-за плохого состояния внутриквартальных теплосетей, самоуправства некоторых КСК, плохой подготовки самих жильцов к отопительному сезону и отсутствия специалистов.

Позже независимая комиссия представила итоги обследования недогрева в многоэтажках.

Ожидается, что вопросы отопления в двух районах Павлодара решит новая тепломагистраль. На её строительство выделили миллиард тенге.

На проблемы с теплом жаловались и экибастузцы. Причиной недогревов в многоэтажных домах называли несогласованное подключение насосов к теплосетям, из-за чего одни дома обогреваются сильнее за счёт других.

– Необходимо выявить пользователей, которые самостоятельно обеспечивают себе перегрев.  Это не так сложно: отработать с КСК, провести теплотехнические расчёты, замерить параметры теплоносителя на входе и выходе.

Аким области Абылкаир Скаков

Выборы

IMG_2927.JPG

10 января в Казахстане прошли выборы в областные маслихаты и Мажилис.

– Я хочу, чтобы мои внуки в будущем стали настоящими патриотами Казахстана Поэтому специально привела их сюда, чтобы они своими глазами увидели, насколько выборы значимы в жизни страны. дети запоминают яркие события на всю жизнь. Надеюсь, когда мои внуки вырастут, они будут так же активно принимать участие в общественной жизни.

Павлодарка Акмарал Сагинбекова

Павлодарская область находилась среди лидеров по явке избирателей. Всего в регионе открыли 532 избирательных участка, где с подарками встречали 18-летних именинников, которые приходили голосовать.

По итогам, партия Nur Otan получила в областном маслихате 27 мандатов, «Ауыл» – три, «Ак жол» - два.

здоровье

BOV_2020-06-18_medicine_covid_coronavirus_ambulance.jpg

В начале января павлодарские врачи впервые в Средней Азии провели редкую операцию на сердце. Пациентке удалили опухоль, которая проросла из печени. 

 – В мире произведено около 60 таких операций, отдалённые результаты не очень хорошие. Понимая, что пациентке осталось жить не более месяца, мы рискнули продлить её жизнь. Даже подаренные ей дополнительно несколько месяцев – это успех казахстанской медицины. 

Директор кардиоцентра Адильжан Альбазар

операция длилась более десяти часов, в ней участвовали больше 20 специалистов.

– Зимой, когда люди чаще всего находятся дома, они приглашают друг друга в гости, особенно в сельской зоне. До сих пор празднуют тои. После этого мы можем получить очередную волну заболевания. Если есть необходимость закрывать определённый район или село, делайте это. Самое главное, разъясняйте людям ограничительные меры, которые принимаете, и их необходимость.

Аким области Абылкаир Скаков

Одной из самых обсуждаемых в новом году осталась коронавирусная тема. 12 января в регионе зарегистрировали COVID-19/">минимальный показатель заболеваемости – 23 новых COVID-случая за сутки. Однако к концу месяца эпидемиологическая ситуация резко ухудшилась. 29 января в области выявили 296 человек с положительными ПЦР-тестами.

 

Специалисты предположили, что количество пациентов с коронавирусом увеличилось, потому что жители региона собирались вместе на новогодние праздники.

В области вернули локдаун выходного дня, установили 20 санитарных и мобильных постов, запустили автомобили с громкоговорителями, мониторинговые группы стали дежурить круглосуточно.

– Объекты бизнеса, нарушающие карантин, часто препятствуют работе мониторинговых групп, используя разные способы. Они закрываются изнутри, завешивают окна, создают закрытые Telegram-каналы по предварительному бронированию столов, устанавливают системы наружного видеонаблюдения. 

Руководитель областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Айбек Турсынгалиев.

– Что бы вы ни предпринимали, если контроль за соблюдением этих мер не будет надлежащим, должного результата ожидать не стоит. Мы увеличили количество мониторинговых групп, но пока их эффективность оставляет желать лучшего. Не нужно проверять всех подряд. Работайте точечно, где нарушают эпидрежим.

Аким области Абылкаир Скаков

Павлодарский педиатр дала советы родителям, дети которых заболели коронавирусом.

 

– Это, конечно, пугает родителей. Малыши в силу своего возраста не могут поделиться ощущениями, например, исчезновением обоняния или вкуса. Но можно отследить начало COVID-19 по другим признакам – повышение температуры, насморк, кашель, першение и боль в горле. Это обычные симптомы любой вирусной инфекции.

врач-педиатр поликлиники №4 Павлодара Нуржамал Аубакирова

В январе поликлиники Павлодарской области готовились к поставкам вакцины от коронавируса. Всего регион примет около 80 тысяч доз российского препарата «Спутник V».

Благотворительность

IMG_1479.JPG

– Считаю, что город сейчас проснулся, люди сняли свои шоры и открыли путь к сердцу. Некоторые думали раньше, что не бывает такого, что бесплатно кто-то помогает, а потом, когда увидели, переосмыслили это. Они дали отдачу, и получился бумеранг добра.

Руководитель «Клуба добряков» Асхат Кустаулетов

В январе алматинский меценат предложил перечислить два миллиона тенге павлодарскому «Клубу добряков» Волонтёры отказались заранее принимать крупную сумму и решили сначала найти подходящего адресата.

От павлодарки «клуб добряков» получил ключи от её квартиры в Экибастузе. Женщина предоставила своё жильё волонтёрам, которые решили заселить в комнаты мать-одиночку с детьми.

В разговоре с корреспондентом Pavlodarnews.kz Асхат Кустаулетов отмечал, что в год пандемии жители региона переосмыслили значение благотворительности.

 

Павлодарка Юлия Артамонова выделила полмиллиона, чтобы стерилизовать бродячих и домашних животных, из-за которых на улицах города появляется всё больше бездомных питомцев. Гуманный способ сокращения численности кошек и собак поддержали зоозащитники. 

спорт

BOV_2020-12-02_21-00_hockey-ertis-nomad(13).jpg

 

Фанатам и спортсменам январь запомнился сокращением бюджета в местных профессиональных клубах.

– Ни о каком закрытии хоккейного клуба речи не идёт. Единственное, пересматривается финансовая сторона – идёт оптимизация расходов. Клуб доиграет этот сезон.

Заместитель руководителя областного управления по развитию туризма и спорта Нурлан Есембаев

Первыми изменения почувствовали в хоккейном «Ertis». Финансирование команды сократилось в два раза, после чего из состава «бело-синих» вышли более десяти игроков. Выбывших хоккеистов в основной команде заменили  молодёжного «Munaishy», а в молодёжную хоккейную лигу перейдут 16-летние павлодарцы, которые занимаются в спортивной школе.

На сэкономленные деньги в регионе будут развивать массовый спорт.

– Строят эту арену, чтобы разгрузить ледовый дворец, и чтобы дети полноценно тренировались, не делили площадку на две-три части. На сегодня ледовая арена будет кстати. Думаю, у нас вырастут ребята, как Максим Кузнецов, больше будет местных ребят.

Заместитель руководителя областной школы высшего спортивного мастерства Ерлан Кожабеков.

Весной в павлодарском спортивном городке откроют ледовую раскаточную площадку. Тренироваться на новом месте смогут хоккеисты и фигуристы.

– Наши ребята смогли установить новый рекорд Казахстана в командной гонке, и это позволило нам попасть на чемпионат мира. Я очень рад, что у команды есть рост результатов в это непростое время.

Главный тренер команды Казахстана Дмитрий Бабенко.

В конце января павлодарский конькобежец Виталий Щиголев завоевал «малую бронзу» на этапе Кубка мира и помог своей команде установить новый рекорд.

Культура

Shafer i Akim Skakov 3.jpg

– Мне хочется, чтобы, дожив до моего возраста, вы имели замечательных последователей, которые шли бы по вашему пути. Вне зависимости от того, чем вы занимаетесь, желаю, чтобы вас вспоминали с любовью и продолжали то дело, которое начали вы. В этом будет ваше Счастье.

Наум Шафер

13 января 2021 года павлодарскому музыковеду Науму Шаферу исполнилось 90 лет. Коллекционер рассказывал, что чаще всего вспоминает на склоне лет, каких людей стоит ценить и делился рецептом счастливой жизни.

На день рождения Науму Шаферу подарили книги и технику для оцифровки старых грампластинок, а юбиляр поставил для своих гостей две песни Бекежана из оперы Евгения Брусиловского «Кыз-Жибек» в исполнении известного казахского и советского певца и актера Каукена Кенжетаева. Запись датируется 1957 годом и ранее никогда не звучала в стенах дома-музея Шафера.

– Многое зависит от вдохновения. Могу работать днями напролет над будущим портретом или скульптурой. Всегда делаю упор на национальном колорите и самобытности. Для меня важны также детали: национальная одежда, музыкальные инструменты. Много работ связано с именами великих сынов Казахстана – Аблайхана, Каныша Сатпаева, Джамбула.

Скульптор Баян Кайнышева

Женщина-скульптор Баян Кайнышева из Экибастуза стала героем одной из серий казахстанского художественного сериала. Сценарий истории написал её муж. Баян Кайнышева создала более ста различных произведений искусства из глины, четыре крупных объекта украшают Экибастуз – бюсты Мухтара Ауэзова, Абая Кунанбаева, Естая Беркимбаева и Султанмахмута Торайгырова. 

Экология и благоустройство

IMG_9787.jpg

- В целом, думаем в течение трёх лет высадить 60 тысяч деревьев. Это позволит при должном уходе вернуть былую славу зелёного города. Речь не о том, чтобы просто высадить где-то на окраинах города, а будет конкретная, точечная рассадка деревьев внутри города.

Аким Павлодара Ержан Иманслям

Областному центру решили вернуть звание зелёного города. В 2021 году в Павлодаре высадят 22 тысячи деревьев и обустроят новые парки.

– В новых домах живём. Они окружены пустырями. Между школой и домом – заросшее деревьями болото. Нет инфраструктуры ни для детей, ни для подростков, ни для взрослых. Справа – кладбище, слева – гаражи, сзади домов – пустырь. Получается, что ничего нет.

Павлодарка Евгения Иванова

В 2021 году во дворах областного центра установятсто новых площадок и более 60 зон со спортивными тренажёрами. Футбольное поле, баскетбольная площадка и зона для отдыха появятся на территории технологического колледжа.

Транспорт

IMG_5717.JPG

– Проект уже готов. Расходы по строительству возьмёт на себя Трамвайное управление. Предприятию это обойдётся в 15 миллионов тенге с учётом установки дополнительных автоматических стрелочных переводов.

 

Председатель правления АО «Трамвайное управление» Муслим Махмудов

Весной в областном центре на пересечении Ломова – Назарбаева появится правый поворот для трамваев и добавят новый маршрут.

Трамвайную ветку проложат в строящемся микрорайоне Достык. Проект оценили в два млрд тенге. В эту сумму входят работа подрядчика, контактная сеть, укладка путей, установка опор, строительство новой тяговой подстанции. 

В конце января антикоррупционщики и трамвайное управление решили проверить, насколько павлодарцы честные. В одном из вагонов появился куб, куда пассажиры складывали деньги за проезд. Кондуктор не контролировал горожан, хоть и оставался в салоне. 

Фото Константина Шелкова и Ольги Бугаевой

 

 



Павлодар :: 2 февраля 2021 09:14

 0    114

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео