Преимущественно облачно13.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 17 января 2019 04:07

 0    156

0

В избранное

За краеведение пообещали взяться сельчане в Павлодарской области

 - В Павлодарской области подвели итоги конкурса на лучшую творческую письменную работу о географии и природе Железинского района

«Люди прислали очень интересные работы о географии сёл Железинка, Церковное, Озёрное и многих других, о происхождении их названий и том, какие населённые пункты тут были раньше, например, Тасты, о солёных озёрах и интересных для туриста местах, например, о памятниках археологии, - рассказала член жюри, студент кафедры географии и туризма Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова Анастасия Сасько. - Как оказалось, благодаря конкурсу, сельчане узнали о том, что в Железинском районе есть два объекта, занесённые в региональную карту объектов сакральной географии».

52 творческие работы поступили на конкурс, который объявил Павлодарский Дом географии при поддержке управления по вопросам молодёжной политики Павлодарской области. Идея организовать конкурс принадлежит молодым волонтёрам-членам ПавГео. Финансовую и организационную помощь оказал акимат области. При этом большую поддержку в самих сёлах Железинского района оказали ветераны и специалисты отдела образования.

На этот творческий конкурс поступили и работы павлодарцев. Примерно треть работа принадлежала детям. Остальные сочинения подготовили более взрослые, зрелые авторы. 49 работ были написаны на русском языке, три - на государственном.

В итоге в двух номинациях, отличающихся лишь в языке, были присвоены по три призовых места. Третьи места заняли Дарья Терейковская и Дильназ Смаилова, вторые - Нурмагамбет Лятин и Ертурык Шакирт, а первые - Алексей Ашанин и Динара Нурсеитова.

«Для нас было важно, что, участвуя в конкурсе, дети и взрослые вспомнили о том интересном, что хранит их родная земля, чем она интересна и уникальна, чем примечательна, - пояснил один из организаторов проекта, студент-географ Инновационного Евразийского университета Павел Леонов. - Ведь здесь протекает могучая река Иртыш, в этих местах давным-давно стояли крепости, тут находят останки древних животных; в районе жили и живут великолепные люди, есть леса, тут водятся интересные звери и птицы. Словом, было, о чём написать».

Все участники получили памятные подарки.

Аксакалы признались организаторам, что своим проектом они всколыхнули интерес у людей к географии малой Родины, и теперь Железинский районный филиал Дома географии планирует начать там, даже в самых отдалённых сёлах, работу по изучению краеведения, сбору и публикации материалов. Очень много, по словам руководителя филиала ПавГео, библиотекаря железинской школы №2 Татьяны Дегтярёвой, уже написано местными авторами много лет назад, но пока не увидело свет.
http://www.inform.kz

Павлодар :: 17 января 2019 04:07

 0    156

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео