Преимущественно облачно-1.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 17 января 2019 04:07

 0    320

0

В избранное

За краеведение пообещали взяться сельчане в Павлодарской области

 - В Павлодарской области подвели итоги конкурса на лучшую творческую письменную работу о географии и природе Железинского района

«люди прислали очень интересные работы о географии сёл Железинка, Церковное, Озёрное и многих других, о происхождении их названий и том, какие населённые пункты тут были раньше, например, Тасты, о солёных озёрах и интересных для туриста местах, например, о памятниках археологии, - рассказала член жюри, студент кафедры географии и туризма Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова Анастасия Сасько. - Как оказалось, благодаря конкурсу, сельчане узнали о том, что в Железинском районе есть два объекта, занесённые в региональную карту объектов сакральной географии».

52 творческие работы поступили на конкурс, который объявил Павлодарский дом географии при поддержке управления по вопросам молодёжной политики Павлодарской области. Идея организовать конкурс принадлежит молодым волонтёрам-членам ПавГео. Финансовую и организационную помощь оказал акимат области. При этом большую поддержку в самих сёлах Железинского района оказали ветераны и специалисты отдела образования.

На этот творческий конкурс поступили и работы павлодарцев. Примерно треть работа принадлежала детям. Остальные сочинения подготовили более взрослые, зрелые авторы. 49 работ были написаны на русском языке, три - на государственном.

В итоге в двух номинациях, отличающихся лишь в языке, были присвоены по три призовых места. Третьи места заняли Дарья Терейковская и Дильназ Смаилова, вторые - Нурмагамбет Лятин и Ертурык Шакирт, а первые - Алексей Ашанин и Динара Нурсеитова.

«Для нас было важно, что, участвуя в конкурсе, дети и взрослые вспомнили о том интересном, что хранит их родная Земля, чем она интересна и уникальна, чем примечательна, - пояснил один из организаторов проекта, студент-географ Инновационного Евразийского университета Павел Леонов. - Ведь здесь протекает могучая река Иртыш, в этих местах давным-давно стояли крепости, тут находят останки древних животных; в районе жили и живут великолепные люди, есть леса, тут водятся интересные звери и птицы. Словом, было, о чём написать».

Все участники получили памятные подарки.

Аксакалы признались организаторам, что своим проектом они всколыхнули интерес у людей к географии малой Родины, и теперь Железинский районный филиал Дома географии планирует начать там, даже в самых отдалённых сёлах, работу по изучению краеведения, сбору и публикации материалов. Очень много, по словам руководителя филиала ПавГео, библиотекаря железинской школы №2 Татьяны Дегтярёвой, уже написано местными авторами много лет назад, но пока не увидело свет.
http://www.inform.kz

Павлодар :: 17 января 2019 04:07

 0    320

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:38

Почему мясо яйца и др продукты питания дорожают Банально просто производителей не пускают на рынок перекупщики криминальным способом нагло забирают у них продукцию по очень низким ценам и через своих людей продают на рынках Моя сосебка продает на рынке овощи и фрукты уже более 20 лет и рассказывала что закон там жесткий либо продаешь по бандитским ценам либо вали с рынка а будешь упорствовать уничтожат твой товар Вся политика и сиськи на бок

К новости:
Яйца по 317 тенге за десяток можно купить в магазинах Павлодарской области

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:31

Понятно еще один рвется в депутаты Мажлиса Парламента

К новости:
Установить памятник Назарбаеву из золота предложил айтыскер

Видео