Преимущественно облачно17.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 25 июня 2019 15:50

 0    125

0

В избранное

За невыписывание рецепта врачам грозят штрафы и отзыв сертификата

Семинар для представителей медицинских и аптечных организаций региона провел департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Павлодарской области. На нем обсуждены актуальные вопросы в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий, включая вопросы рецептурного отпуска препаратов, передает

- Внесены изменения в правила учета хранения и реализации рецептов, где прописан пункт хранения рецептов - три года. Все аптечные организации понимают, что в течение трех лет к ним придут проверить, отпускали они по рецепту или нет. В соответствии с новым законодательством будет наложен штраф при обнаружении нарушений, - рассказала президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК Марина Дурманова. 

Также она пояснила, что для врачей за невыписывание рецепта тоже есть наказание. Существует статья 82 Кодекса об административных нарушениях, где за нарушение правил выдачи рецепта физическим лицам полагается штраф в размере 5МРП, на должностные - 10 МРП.  При повторном случае в течение года имеется возможность отзыва сертификации специалиста, что для врача является серьезным последствием.

- Утверждена единая форма рецепта 130/У, - сообщила Марина Дурманова, обращаясь к фармацевтам. - Нужно иметь журнал учета неправильно выписанных рецептов. Чтобы не выслушивать нарекания пациентов, принимайте абсолютно все: клочок бумаги, на котором написаны препараты и стоит подпись врача, что он выписал и назначил. Только единственное: фиксируйте в этом журнале, от какой поликлиники пришел человек. Пациент может не знать фамилию врача, но он скажет, в какой организации получил назначение. Все это подшиваете, регистрируете, ставите на этом клочке бумаги «рецепт недействителен». Так действуйте, пока все организации здравоохранения и мы, работая все вместе, не приведем наш рынок в порядок.12027fa81005cde76ee98ad614111ca77cc00564

Медицинские учреждения уже снабжают врачей рецептурными бланками единой формы.

- Единственное: у нас остались вопросы по выписыванию рецептов в рамках скорой помощи, стационара: для выписываемых на дом больных. Это все решаемо, - подчеркнула спикер.

Фармацевтам она сообщила, что в аптеках покупателям должны предлагать всю линейку препаратов с действующим веществом, прописанным в рецепте, начиная от наименьшей стоимости.

Основным новшеством Марина Дурманова назвала введение регулирования цен на все лекарственные средства на законодательном уровне. 

- На сегодня, прежде чем попасть в казахстанский национальный формуляр, лекарственное средство рассматривается и анализируется очень тщательно. В республиканский центр здравоохранения подается определенный пакет документов с доказанной клинической эффективностью и фармакоэкономикой, - заявила президент ассоциации. - Вы получите реестр с торговыми наименованиями, напротив каждого из которых будет указана цена препаратов. Выше нее аптечная организация не будет иметь права их реализовывать. Ниже - пожалуйста. Для того чтобы существовать на рынке, каждая аптечная организация имеет право понизить цену, чтобы привлечь к себе пациента.

Одним из нововведений при внесении изменений и дополнений в законодательные документы стал запрет медицинским представителям предлагать и продвигать лекарственные средства и изделия в медицинских организациях и организациях образования в области здравоохранения. Делать это теперь можно только на специальных семинарах, врачебных и научно-практических конференциях.

- Не секрет, что многие медицинские представители иногда злоупотребляли своими возможностями. Они приходили в поликлиники, занимали очередь и отнимали время врачей, выделенное на прием пациентов, - сказала Марина Дурманова.

Она сообщила, что с января 2020 года заработает программа электронных рецептов – к ней будут подключены все аптечные организации для пользования безбумажным вариантом рецепта.

Перечень безрецептурных препаратов имеется на сайте ассоциации aprfd.kz и в мобильном приложении Dari.kz, он будет актуализироваться каждую неделю путем внесения поправок.

Павлодар :: 25 июня 2019 15:50

 0    125

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео