Преимущественно ясно23°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 1 февраля 2019 03:18

 0    169

0

В избранное

За участок на кладбище в Павлодаре просят до 200 000 тенге

Максимальная цена за земельный участок под одну могилу может достигать 200 000 тенге, утверждают жители города.

Житель Павлорадра Евгений Рунышков / Informburo.kz

Территория трёх погостов в Павлодаре относится к землям общего пользования и должна предоставляться бесплатно. Но жителю города Евгению Рунышкову пришлось заплатить 50 000 тенге, чтобы похоронить друга.

"Своего друга Василия я похоронил в 2015 году. У него никого не было, поэтому я посчитал своим долгом проводить его в последний путь. Он ещё при жизни говорил: если что-нибудь случится, похоронить его возле брата. Хотел, чтобы они были рядом. На следующий день после его смерти я приехал на Суворовское кладбище. В сторожке мне сказали: здесь коммерческая земля, и за неё нужно платить. Если не хотите, езжайте на новое кладбище. Всё вместе, со всеми услугами, обошлось в 150 000 тенге. Конкретно за место я отдал 50 000 тенге. То, что земля бесплатная, я узнал недавно. Считаю, это беспредел. Я бы лучше на эти деньги памятник поставил на могиле", – рассказал Евгений Рунышков.

Олег Сагадатов, руководитель фирмы, выигравшей конкурс на содержание кладбищ в 2017 году, обратился с заявлением в прокуратуру. Он утверждает, что предыдущие подрядчики, проработавшие на объектах, торговали землей.

"На Суворовском кладбище есть "коммерческая" аллея. Люди, не зная законов, покупают землю. Есть места, где колышки забиты. Завтра там кого-нибудь похоронят. Те, кто платил заранее за место, ничего не докажут. Когда кладбища передавали на баланс отдела ЖКХ, они должны были принять имущество и провести инвентаризацию. Они (отдел ЖКХ. – Авт.) этого не сделали. Я в этом году выиграл конкурс и не могу приступить к работе, потому что нет полного пакета документов. На новом Северном кладбище есть две аллеи, где земля тоже вся продалась", – рассказал Олег Сагадатов.

Он рассказал, что давно знал о продаже мест на кладбищах, но понятия не имел, что это незаконно.

"Мне давно люди говорили про места. Подходили ко мне, спрашивали: "Можешь узнать? Место там хотим купить на кладбище, а то дорого говорят. Просят 200 000 тенге. Я решил тоже поучаствовать, содержать кладбища. Стал изучать законы и понял, что у нас нет платных кладбищ. Земля бесплатная вся на кладбищах, в городе и в Казахстане полностью", – сообщил Олег Сагадатов.

В редакцию "Informburo.kz" попал договор "О предоставлении участка земли под могилу на кладбище+резерв".В разделе "предмет договора" указано "Исполнитель оказывает услугу по выкапыванию могилы на кладбище по улице Суворова и захоронение". Про предоставление резервного места в разделе не сказано, зато прописана стоимость дополнительного места в 12 000 тенге.

В отделе ЖКХ города Павлодар всё отрицают. Все вопросы, связанные с процедурой захоронения умерших людей, проверят прокуроры.

В Сенате предложили разработать проект закона "О погребении и похоронном деле".

https://informburo.kz


Павлодар :: 1 февраля 2019 03:18

 0    169

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео