В июле в стране начал действовать обновленный Кодекс о здоровье, разработанный с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Одним из наиболее спорных его новшеств стала обязательная продажа спиртных напитков и сигарет по документам, удостоверяющим личность. Взрослые мужики и убеленные сединами старцы теперь скандалят в магазинах и костерят тех, кто придумал новое издевательство для народа. Правительство же объясняет свои действия заботой о здоровье граждан и ссылается на соответствующий опыт каких-то им одним ведомых развитых стран. Очень, знаете ли, хочется возразить. Никакой связи между здоровьем страны и бюрократическими запретами нет!
Помните амбициозную цель, поставленную некогда первым президентом Казахстана, – войти в тридцатку самых развитых стран мира. Обеспечить стремительный рывок по всем направлениям социально-экономической жизни пока что не получается. Увы. Но правительственные мужи не растерялись – они выводят нашу страну в мировой топ-30 отдельными частями и по отдельным показателям. Потому что так проще. Зачем напрягаться в попытках обеспечить достойное благосостояние для всего народа, когда можно (для начала) вывести на европейский уровень потребления небольшую группу чиновников, сотрудников квазигосударственного сектора и членов их семей. Зачем в поте лица развивать экономику, ориентируя ее на высокие мировые показатели, когда можно просто поднять тарифы и цены до мирового уровня. Зачем стараться сделать здравоохранение эффективным и через рост подушевого финансирования постепенно снижать заболеваемость и количество койко-мест в стационарах до европейских стандартов, когда можно сделать проще – сразу закрыть лишние больницы без всяких дополнительных бюджетных расходов. Бац – и всё, как в Европе. Идея с продажей алкоголя и сигарет только по документам – песня из той же оперы.
В конце июля в магазинах при покупке алкоголя и сигарет продавцы стали вдруг требовать документы. В обязательном порядке. Невзирая на возраст продавцы требуют удостоверения личности у всех без разбора – у взрослых мужиков и стариков. Народ лютует. Рабочие едут с заводов, заходят в магазин за куревом или пивом, а им в ответ предлагают предъявить документ. С какой стати?! люди кричат, ругаются с продавцами, те в ответ разводят руками и объясняют, что в противном случае их уволят или оштрафуют на 280 тысяч тенге. В редакции не смолкает телефон – возмущенные читатели говорят о власти такое, что вслух и в публичном месте этого лучше не произносить.
Что же случилось? А случилось следующее. Наши уважаемые законодатели и Министерство здравоохранения еще в прошлом году разработали некий новый Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». Как было подчеркнуто, новый закон был разработан с учетом мирового опыта и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Пройдя все стадии формального обсуждения, Кодекс был принят и в июле вступил в действие. А одной из глобальных целей ВОЗ является снижение потребления табака и алкоголя. Организация даже ведет соответствующую статистику и регулярно готовит доклады по данной теме. И эксперты ВОЗ всячески проводят эту политику в жизнь, так или иначе навязывая соответствующие стандарты развивающимся странам.
Не хочется влезать в бесплодную дискуссию о том, насколько это оправданно, но стоит признать, что в развитых странах реализация товаров, опасных для здоровья, так или иначе регулируется (причем касается это не только табака и алкоголя, но и продуктов ГМО, с высоким содержанием сахара и холестерина). Регулировка эта идет через определенные механизмы – лицензии, акцизы, маркировки с предупреждением об опасности, время и место реализации, возрастные ограничения и т. д. Но нужно понимать, что одними только ограничениями и запретами ситуацию с нездоровым потреблением не исправить.
Потому что купленная по документам пачка сигарет или бутылка алкоголя менее опасной для здоровья не станет. К тому же любые административные запреты и барьеры являются рассадником коррупции. Поэтому в нормальных странах для защиты здоровья населения используют и другие меры – просвещение, пропаганду соответствующего образа жизни, равный доступ к социальным благам (образование, стадионы, бассейны, библиотеки), позволяющий той же молодежи самореализовывать себя в любимом деле. Там, где люди могут зарабатывать достойные деньги и строить планы на будущее, там такой проблемы, как алкоголизм, нет. Во всяком случае, она не бросается в глаза.
Казахстанская же бюрократия идет по пути бездумного копирования. Если в США и Германии у покупателей алкоголя требуют идентифицирующие документы, то давайте и мы тоже впишем эту норму в закон. Хоть в чем-то, может, достигнем тридцатки мировых стран-лидеров. И без разницы, что там продавцы требуют документы лишь в тех случаях, когда у них возникают сомнения в возрасте покупателей.
@cityweek_pvl