Облачно25.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 августа 2020 11:22

 0    1036

1

В избранное

Забота о людях

Забота о людях

В июле в стране начал действовать обновленный Кодекс о здоровье, разработанный с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Одним из наиболее спорных его новшеств стала обязательная продажа спиртных напитков и сигарет по документам, удостоверяющим личность. Взрослые мужики и убеленные сединами старцы теперь скандалят в магазинах и костерят тех, кто придумал новое издевательство для народа. Правительство же объясняет свои действия заботой о здоровье граждан и ссылается на соответствующий опыт каких-то им одним ведомых развитых стран. Очень, знаете ли, хочется возразить. Никакой связи между здоровьем страны и бюрократическими запретами нет!
Помните амбициозную цель, поставленную некогда первым президентом Казахстана, – войти в тридцатку самых развитых стран мира. Обеспечить стремительный рывок по всем направлениям социально-экономической жизни пока что не получается. Увы. Но правительственные мужи не растерялись – они выводят нашу страну в мировой топ-30 отдельными частями и по отдельным показателям. Потому что так проще. Зачем напрягаться в попытках обеспечить достойное благосостояние для всего народа, когда можно (для начала) вывести на европейский уровень потребления небольшую группу чиновников, сотрудников квазигосударственного сектора и членов их семей. Зачем в поте лица развивать экономику, ориентируя ее на высокие мировые показатели, когда можно просто поднять тарифы и цены до мирового уровня. Зачем стараться сделать здравоохранение эффективным и через рост подушевого финансирования постепенно снижать заболеваемость и количество койко-мест в стационарах до европейских стандартов, когда можно сделать проще – сразу закрыть лишние больницы без всяких дополнительных бюджетных расходов. Бац – и всё, как в Европе. Идея с продажей алкоголя и сигарет только по документам – песня из той же оперы.

В конце июля в магазинах при покупке алкоголя и сигарет продавцы стали вдруг требовать документы. В обязательном порядке. Невзирая на возраст продавцы требуют удостоверения личности у всех без разбора – у взрослых мужиков и стариков. Народ лютует. Рабочие едут с заводов, заходят в магазин за куревом или пивом, а им в ответ предлагают предъявить документ. С какой стати?! люди кричат, ругаются с продавцами, те в ответ разводят руками и объясняют, что в противном случае их уволят или оштрафуют на 280 тысяч тенге. В редакции не смолкает телефон – возмущенные читатели говорят о власти такое, что вслух и в публичном месте этого лучше не произносить.
Что же случилось? А случилось следующее. Наши уважаемые законодатели и Министерство здравоохранения еще в прошлом году разработали некий новый Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». Как было подчеркнуто, новый закон был разработан с учетом мирового опыта и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Пройдя все стадии формального обсуждения, Кодекс был принят и в июле вступил в действие. А одной из глобальных целей ВОЗ является снижение потребления табака и алкоголя. Организация даже ведет соответствующую статистику и регулярно готовит доклады по данной теме. И эксперты ВОЗ всячески проводят эту политику в жизнь, так или иначе навязывая соответствующие стандарты развивающимся странам.
Не хочется влезать в бесплодную дискуссию о том, насколько это оправданно, но стоит признать, что в развитых странах реализация товаров, опасных для здоровья, так или иначе регулируется (причем касается это не только табака и алкоголя, но и продуктов ГМО, с высоким содержанием сахара и холестерина). Регулировка эта идет через определенные механизмы – лицензии, акцизы, маркировки с предупреждением об опасности, время и место реализации, возрастные ограничения и т. д. Но нужно понимать, что одними только ограничениями и запретами ситуацию с нездоровым потреблением не исправить.

Потому что купленная по документам пачка сигарет или бутылка алкоголя менее опасной для здоровья не станет. К тому же любые административные запреты и барьеры являются рассадником коррупции. Поэтому в нормальных странах для защиты здоровья населения используют и другие меры – просвещение, пропаганду соответствующего образа жизни, равный доступ к социальным благам (образование, стадионы, бассейны, библиотеки), позволяющий той же молодежи самореализовывать себя в любимом деле. Там, где люди могут зарабатывать достойные деньги и строить планы на будущее, там такой проблемы, как алкоголизм, нет. Во всяком случае, она не бросается в глаза.
Казахстанская же бюрократия идет по пути бездумного копирования. Если в США и Германии у покупателей алкоголя требуют идентифицирующие документы, то давайте и мы тоже впишем эту норму в закон. Хоть в чем-то, может, достигнем тридцатки мировых стран-лидеров. И без разницы, что там продавцы требуют документы лишь в тех случаях, когда у них возникают сомнения в возрасте покупателей.
@cityweek_pvl

Павлодар :: 6 августа 2020 11:22

 0    1036

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 часа назад

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео