Преимущественно облачно11.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 25 июня 2019 11:45

 0    399

0

В избранное

Зачем мальчикам оставляли косичку на макушке

Зачем мальчикам оставляли косичку на макушке

Казахский народ издревле верил в особую силу волос. Обычаи, которые касаются как мальчиков, так и девочек, до сих пор сохранились в культуре

Почему принято оставлять прядь на макушке у детей и как казахские девушки ухаживали за волосами в древности, со Sputnik Казахстан поделилась профессор, ученый-этнограф Таттигуль Картаева.

Среди казахов была распространена традиция сохранять прядь волос на макушке у мальчиков после сорока дней. Называется эта интересная прическа – айдар. У девочек оставляли две пряди у висков - тулым.

"Они были своеобразным оберегами. Айдар и тулым оставляли и девочкам. У мальчиков оставляли прядь на темени. Если оставляли волосы на затылке, то называли "желке шаш". Волосы отрастали, их заплетали в косички. Обычно айдар, тулым и желке шаш не стригли вплоть до мушел жас (каждый 13-й год 12-летнего цикла) – 13 лет", - отметила Картаева.

Но такие прически делали не всем детям, продолжила этнограф. Прядь волос могли оставлять хилым детям, чтобы их "не сглазили". В магическую силу волос верили матери, которые пережили неудачные роды или выкидыш.

"Если женщина рожала только мальчиков, а затем на свет появлялась девочка, ей оставляли тулым у висков, чтобы не сглазили. Тулым у девочки не отрезали полностью", - добавила этнограф.

По той же причине девочкам и мальчикам могли оставить только челку (кекіл). Как правило, челку отрезали по достижении подросткового возраста.

Любопытен и казахский обряд "Қырқынан шығару", который проводится через сорок дней после рождения малыша.

"Волосы, которые стригут после сорока дней, называются "қарын шаш". Их было принято закопать или спрятать там, где не ступает нога человека", - рассказала этнограф.

Чести стричь малыша удостаивались не все, а уважаемый человек в возрасте, у которого был авторитет в семье.

Ухаживали казахские девушки за своими волосами по особому. Для восстановления секущихся кончиков волос девушки использовали масло или побродивший айран (кефир). Бросать волосы на землю считалось плохим знаком, поэтому волосы могли сжечь или поместить в щели в печи.

В степи считалось позором, если девушке отрезали толстую косу. Такая участь могла ждать тех, кто вел себя недостойно и опорочил честь семьи.


Казахстанские :: 25 июня 2019 11:45

 0    399

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео