Переменная облачность21.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 14 января 2019 21:11

 0    180

0

В избранное

Зарплата казахстанцев в реальном выражении снизилась на 2,7%

Уровень годовой инфляции по итогам ноября составил 7,3%. Об этом во вторник, 12 декабря, в ходе заседания в правительстве сообщил министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, докладывая об итогах социально-экономического развития Казахстана за 11 месяцев 2017 года.

Вместе с тем, по данным министра нацэкономики, в 2,8 раза по сравнению с 2016 годом ускорились темпы роста инвестиций в основной капитал. С января по ноябрь 2017 года они составили 5,7%, или 7,5 трлн тенге. Лидером по привлечению инвестиций стали аграрии – в сельское хозяйство направлено 27% всех средств.

Возобновляется, судя по докладу Тимура Сулейменова, кредитование экономики. Правда, произошло это, как отметил чиновник, благодаря государственной поддержке финансового сектора.

- На 1 ноября кредиты возросли на 3,2% по сравнению с началом года в основном за счет роста долгосрочных кредитов на 5% до 11 триллионов тенге. Объем краткосрочного кредитования снизился на 5,4% до 2,1 триллиона тенге. Объем вновь выданных кредитов за январь-октябрь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 6,3% до 8,6 триллиона тенге, - рассказал он.

При этом новые кредиты в основном направлялись в строительство, торговлю и сферу транспорта. А вот в промышленности и сельском хозяйстве их выдача, наоборот, снизилась на треть.

Свою лепту в показатели внес рост цен на нефть и металлы.

- В целом внешнеторговый оборот страны увеличился на 25,6% до 62,1 миллиарда долларов. На фоне стабильной макроэкономической ситуации растут золотовалютные резервы. С начала года они выросли на 6,6% и составили 31,5 миллиарда долларов на 1 ноября, - отчитался министр нацэкономики.

Международные резервы страны составили 87,9 млрд долларов. Цифры вполне впечатляющие, если не вспоминать о том, что в сентябре 2017 года глава Нацбанка Данияр АКИШЕВ докладывал о 33 млрд долларов золотовалютных резервов Казахстана, а международные резервы страны в ноябре 2016 года составляли 92,8 млрд долларов.

Между тем, Тимур Сулейменов не преминул рассказать об улучшении социальных показателей.

- За 9 месяцев текущего года число наемных работников выросло на 53,1 тысячи человек и составило 6,4 миллиона человек на 1 октября. Это позволило сохранить безработицу на низком уровне в 4,9%. За январь-октябрь 2017 года среднемесячная заработная плата в номинальном выражении выросла на 4,6% до 146,5 тысячи тенге, - рассказал чиновник.

Тот факт, что зарплата снизилась на 2,7% в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, Тимур Сулейменов озвучивать не стал. Хотя эта цифра была указана в тексте доклада, который раздали журналистам.

- В целом, подводя итоги 11 месяцев, экономика Казахстана демонстрирует стабильные темпы роста, что позволяет ожидать рост ВВП по итогам года на уровне 4%, - резюмировал он.

Фото автора.

http://ratel.kz

Казахстанские :: 14 января 2019 21:11

 0    180

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео