Облачно19.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 20 апреля 2021 16:06

 0    59

0

В избранное

Жанар Токаева в Павлодаре уже два года нет зала торжественной регистрации браков

Жанар Токаева в Павлодаре уже два года нет зала торжественной регистрации браковАвтор: UmiHelp

Областной центр павлодарского Прииртышья – город с населением в 350 тысяч человек – оставили без зала торжественного бракосочетания. Женитьба у людей проходит в обычном офисном помещении. О проблеме рассказала главный специалист отдела регистрации актов гражданского состояния (РАГС) Павлодара Жанар Токаева. Она же поведала о том, какая оторопь берет молодоженов, узнающих, в каких условиях пройдет регистрация их брака, кто не привык жениться в феврале, как ведут себя в такой день несовершеннолетние молодожены, бывают ли в городе однополые браки и многом другом.

– Жанар Габдул-Муташевна, сколько лет вы работаете в РАГС?

– Работать сюда я пришла в 1989 году. Шесть лет занималась регистрацией смертей, потом некоторое время – выдачей свидетельств о рождении, после «сидела на разводах». Много лет отработала в архиве. Постоянно регистрацией браков я занимаюсь с 2014 года.

– Что сейчас больше всего волнует работников павлодарского РАГС?

– В Павлодаре уже два года нет зала торжественной государственной регистрации брака. Отдел РАГС находится в помещении центра недвижимости. И хотя сейчас введена электронная подача заявлений, забирать свидетельства о браке пары все-таки приходят лично, причем в свадебных нарядах. Невеста – в шикарном платье и фате, жених – в красивом костюме.

Приходя за свидетельством, они же идут фактически на регистрацию брака, а значит, рассчитывают, что поженятся в красивой, романтичной обстановке. А попадают в самый простой кабинет, где стоят столы, за которыми работают люди, обложенные документами. Невеста в шоке, со словами: «Неужели я в этом кабинете буду выходить замуж?» пятится назад. Жених начинает возмущаться. И их можно понять.

Раньше зал для торжественной государственной регистрации брака у нас был и располагался на улице Толстого. Около двух лет назад зал ликвидировали, разместив там ЦОН, отдел актов гражданского состояния (РАГС) и отдел документирования Павлодарского района. Поэтому теперь в Павлодаре – в областном центре! – зала для торжественных свадебных церемоний нет. А ведь тут женится весь город. И процедура проходит в маленьком кабинете. Сейчас отдел РАГС Павлодара возглавил новый руководитель – он взялся за решение этого вопроса очень активно.

Когда нас лишали зала торжественной госрегистрации брака, то обещали, что дадут нам Дворец культуры им. Естая, позже – концертный зал «Достык». Да и там предполагалось просто предоставлять нам помещения по графику. Вопрос затянулся. Теперь все осложнилось еще и карантинными ограничениями из-за пандемии коронавируса. Между тем РАГС Павлодара относится к акимату города – мы не частная лавочка, в конце концов. Масса свадеб будет летом и осенью. Что мы тогда будем делать? К кому идти жаловаться?

– Браков, разводов становится меньше или больше?

– В 1990–1997 годах в нашем регионе рождалось очень мало детей. Сейчас они достигли возраста, в котором уже можно создавать семьи. То есть по логике большого количества свадеб ждать не следует. Так обстоят дела и в соседней России: там тоже уменьшилось число браков из-за того, что прежде на свет появлялось мало людей.

В 2000–2001 годах и позже рождаемость стала расти, потому что у людей выросла платежеспособность и появилось больше уверенности в завтрашнем дне. Теперь уже чувствуется рост числа вступающих в брак пар. Если в 2020-м поженились 2 385 пар (расторгли его 628), с начала этого года семьи создали уже 626 пар Павлодара. И это при том, что в январе вообще редко играют свадьбы, а казахи традиционно не женятся в феврале! То есть основная доля брачующихся из этой цифры пришлась на март. В мае не любят жениться русские: «маяться» не хотят. А с ними в общем-то за компанию и казахи стали в этом смысле май обходить стороной.

Разводы теперь осуществляют по решению суда. Свидетельства о расторжении брака с декабря 2020 года мы не выдаем. На руки выдается только решение суда.

– В стране второй год эпидемия коронавируса. Как это сказалось на вашей работе?

– Каждый из нас по-своему реагировал на наступление пандемии и на объявление карантина. Год назад мы думали, что все умрем. Некоторые РАГС просто закрывались. Но заключение брака – это государственная услуга, и мы ее исполняем, потому что обязаны.

Но многие казахские молодожены и сваты шутят, что женятся специально именно во время пандемии, потому что много гостей звать нельзя – массовый той запрещен, значит, можно много денег сэкономить.

Мы в павлодарском РАГС сделали ремонт в фойе и регистрировали брак в нем. Там так красиво! Несмотря на то что усечены все традиции и присущие свадьбам ритуалы, мы сделали все возможное в условиях ограничительных мер.

– Вы иногда выезжаете в места не столь отдаленные. Каково работать в колониях?

– В Павлодаре – четыре исправительных учреждения: три колонии и следственный изолятор. По закону заключенные имеют право работать, учиться и жениться. Когда мы регистрируем брак, осужденного выводят из зоны. С другой стороны к нему подходит невеста. Тут же стоим мы, работники РАГС, и регистрируем их брак.

В колонии строгого режима, к примеру, заключенные отбывают срок много лет. И среди них есть мужчины, которые женятся много раз. В их документах мне уже негде ставить печать. Когда осужденный женат, у него появляются преимущества: например, супруга приезжает к нему на свидания.

Мне иногда трудно бывает понять самих девочек-невест. Ее жениху предстоит еще сидеть 15 лет, а у нее вся жизнь впереди. Однажды мы разговорились с невестой у входа в колонию в ожидании того, когда нас туда впустят. Ей было 18 лет. Красивая девушка! Я ей сказала, что она должна в течение 10 дней поменять удостоверение личности. Она меня спрашивает: «А что будет, если не поменяю? Мои Родители дом покупают, я не могу менять документ». То есть молоденькая девушка выходит замуж за заключенного, и родители об этом не знают. У меня не было слов.

– Много таких торжеств проходит по выходным. Когда же вы отдыхаете?

– Если честно, те, кто работает в РАГС много лет и сохранил, видимо, советское сознание, без проблем выходят работать в выходные дни. Хотя нам же не доплачивают за это. Мы приходим в субботу, и брачующиеся пары заходят каждые 15 минут! Идут они с трех до шести часов, но для этого мы с утра сами себе делаем прическу и маникюр. В итоге весь день занят. Но, извините, остальные-то специалисты отдыхают.

Во время пандемии, когда произошел некий спад, я подумала сама про себя: «Дура, что ли? Зачем я выходила постоянно бесплатно каждый выходной многие годы работать?».

И все же это наша работа, ее никто не отменял. И после регистрации браков в выходные мы в понедельник снова приходим в РАГС. На работе обо мне даже стали говорить: мол, на субботник ее не зовите – все равно она будет на рабочем месте!

– В отделе РАГС Павлодара работают только женщины?

– Недавно у нас появился Мужчина, руководитель. Кроме него, да, коллектив чисто женский.

– Часто ли женятся пожилые люди?

– Люди такого возраста часто заключают брак для того, чтобы все было в порядке с документами у них самих и у их спутников жизни, так как понимают, что один из них может вскоре уйти и сожитель не должен остаться без крыши над головой.

Но раньше, до пандемии, много женились в домах престарелых. Люди, которые там создают пару, получают одну на двоих комнату. Но за последний год мы там не зарегистрировали ни одного брака.

– Есть какой-то самый насыщенный свадьбами день в году?

– Очень много пар при выборе дня заключения брака смотрят, какой день для этого благополучен, а какой – нет. Приходят в РАГС и говорят, что им нужен именно этот день, мол, мы изучили его с точки зрения нумерологии. Или выбирают просто красивую дату, допустим, 07.07.07.

– Беременные невесты часты в наше время?

– Почти в каждой второй паре – беременные невесты. Приходят в мой кабинет такие девушки, кладут, простите, на мой стол свой животик и просят зарегистрировать как можно скорее. Право пожениться в тот же день они имеют. Но для этого молодожены должны принести медсправку о беременности, и неважно, что визуально я и без справки вижу, что она находится в положении. Отправляю их к врачу.

– Сколько пар в день вы женили максимально?

– Седьмого числа седьмого месяца 2007 года мы зарегистрировали 56 пар. Это 112 человек.

А в один из дней тоже было так много свадеб, что мы всю ночь до утра заполняли свидетельства о браке. Ночевали с коллегой на работе, спали на лавочке по очереди.

– Регистрируете ли вы сейчас браки несовершеннолетних?

– Да. Кстати, на днях нам из прокуратуры пришло письмо, с которым я сейчас работаю. Надзорный орган требует список несовершеннолетних поженившихся, в первую очередь тех, кто зарегистрировал брак по беременности. По закону с 16 лет подростки имеют право на брак.

В 2018 году мы расписали 14 несовершеннолетних пар, то есть 28 подростков, в 2019-м – восемь, за весь 2020-й – три, а всего за три месяца 2021 года – тоже уже три пары. Разводов среди них я не помню.

Регистрировать брак несовершеннолетние ребята приходят к нам с родителями. Поженить мы можем только с их согласия. Забавно, когда в этой паре невеста уже совершеннолетняя, а жених – еще нет! В 2018 году женились четыре несовершеннолетних тинейджера. У одного невеста, белокурая красавица, уже ждала ребенка. Сидят такие оба, совсем юнцы. Они еще как котята: ничего не понимают, спрашивают, куда подпись ставить…

– В вашей практике были случаи, когда приходили жениться однополые пары?

– Нет. Было другое. Однажды к нам пришел мужчина, который поменял пол – стал женщиной и хотел поменять имя и отчество в документе. По закону он имеет на это право. Для меня такое было в диковинку.

Позже был второй случай. За той же услугой пришел мужчина, который прежде был женщиной. Я думала, что передо мной – мужчина. Парнем он был симпатичным. Разумеется, разговорилась с ним, беседуя как с представителем сильного пола. Когда я изучила документы и он ушел, мне весь день было дурно. В первую очередь из-за своего поведения.

– Кажется, необычных историй у вас в избытке…

– Еще бы. Некоторые особо одаренные веселят ответами во время торжественной церемонии. Когда я говорю за них фразу «После регистрации желаю носить…» и хочу услышать «…свою фамилию» или «…фамилию мужа», то в ответ получаю «…халат», «…брюки».

– Много в Павлодаре женится межнациональных пар?

– Много. В девяностые годы в моде было, когда парень-казах женился на русской девушке. Сейчас наоборот. Мужчины с европейской внешностью выбирают казахских невест. Зато русские девчата нередко норовят выскочить за заграничного кавалера.

– Вы специалист очень опытный. Можете ли сразу определить, что пара женится по расчету?

– Я могу сразу определить, что жить вместе они не будут. Порой хочется сказать им, чтобы не женились, еле сдерживаюсь, потому что примерно знаю, какие пары потом распадаются. А как им скажешь в день, когда они оба счастливы?

 

Александр ПРОЛЫГИН
https://express-k.kz/ 

Павлодар :: 20 апреля 2021 16:06

 0    59

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео