Переменная облачность
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    211

0

В избранное

«Жасыл Ел» - тимуровцы XXI века.

В течение трех месяцев мы периодически рассказывали о работе трудовых отрядов «Жасыл Ел». В беседе с директором общественного фонда «Павлодарские студенческие строительные отряды «Жасыл ел» Нургуль Айгожиной и командиром городского штаба Оразали Сарсеновым мы подвели итоги XIII летнего трудового сезона.

- Расскажите, с чего начался летний сезон Жасыл Ел в этом году?

Н. Айгожина: - Работа трудовых отрядов «Жасыл Ел» в этом году началась раньше обычного. Задолго до начала сезона работники штаба начали агитационную работу в колледжах и вузах городах. 25 апреля были сформированы районные и городские штабы по набору бойцов, а торжественное открытие областного сезона состоялось 2 июня на Центральной городской набережной.

- Деятельность трудовых отрядов охватывает не только областной центр, но и отдаленные уголки региона. Расскажите о главных мероприятиях, проведенных в Павлодарской области этим летом?

Н. Айгожина: - Действительно, бойцам «Жасыл Ел» постоянно предоставляются рабочие места по всей области, и этот сезон не стал исключением. По-прежнему идет планомерная работа в городах Экибастуз, Аксу, районных центрах. В Экибастузе на данный момент задействовано 255 бойцов, в Аксу - 80 бойцов. По районам нашей области трудится 380 человек.

Кроме того, 111 бойцов было трудоустроено благодаря ГУ «Ертіс Орманы» в Лебяжинском и Щербактинском районах, 86 бойцов – в ГУ «Баянаульский национальный парк». Дополнительно рабочие места предоставили Евроазиатская энергетическая корпорация (20 человек), Казахстанский электролизный завод (20 человек), ТОО «Жәрдем» (20 человек), ТОО «Тұрабай» (20 человек), ТОО «Промжилстрой» (15 человек).

Также была проведена масштабная работа волонтерским отрядом. В этом году бойцы впервые выехали в Успенский район, где 10 волонтеров несколько дней помогали одиноко проживающим пожилым людям. Побывали «жасылелевцы» и в поселках Ленинский, Жетекши, Кенжеколь, Мойылды и Павлодарское. Заручившись материальной поддержкой депутатов городского маслихата, они помогали одиноким сельчанам в уборке двора и дома, косметическом ремонте, уходу за огородом и так далее.

- Какие изменения Вы можете обозначить по сравнению с прошлым годом?

Н. Айгожина: - В этом году численность бойцов составила 2500 человек, что на 35% больше, чем в прошлом году (в 2016 году в штабе состояло 2382 человека). По итогам ХIII летнего трудового сезона областным штабом по 14 направлениям трудоустроено 2500 бойцов.

Важно отметить, что бойцы «Жасыл Ел» принимают участие в реконструкции исторически значимых мест Павлодарской области. Наверняка вы уже слышали, что этой осенью археологический центр при ПГПИ презентует уменьшенную копию резиденции Султанбет султана – правителя Прииртышья 18 века. Подготовительные работы велись с начала лета – бойцы восстановительного отряда «Жәрдем тайм» очищали подвалы будущего центра археологии от грунтовых вод, засыпали песком полы и в целом работали над реставрацией внешнего вида старинного здания.

- В этом году огромное внимание уделяется благоустройству города. Оразали, расскажите, пожалуйста, о проделанной работе подопечных Вам отрядов.

О. Сарсенов: - 15 апреля в парке Гагарина прошел субботник с участием акима области Б. Бакауова и акима города Н. Ашимбетова. Так начался месячник по благоустройству и санитарной очистке города в рамках программы «Рухани жаңғыру». С начала мая ребята занимались благоустройством территорий возле детских площадок пяти павлодарских дворов, в которых компания Samruk Trust установила новые детские площадки: провели покраску, побелку, уборку мусора. В двух дворах (Айманова 27 и Чкалова 130) даже появились креативные рисунки: девушка в форме «Жасыл ел» и «космокот» – тут не обошлось без помощи талантливых художников из аэрографической студии My style. В мае бойцы дачного отряда «Садоводство Жасыл ел» начали посадку картофеля на базе экологической школы туризма и спорта. Совсем скоро готовый урожай будет собран и роздан нуждающимся семьям. Очистительные и подготовительные работы проведены в заброшенном здании по адресу Луначарского 5, и совсем скоро там распахнет свои двери «Дом волонтерства». Кроме того, с середины июня ребята убирали бомбоубежище по адресу ул. Павла Васильева, 2 и прилегающую к нему территорию, заваленную бытовыми отходами. Как стало известно, бомбоубежище планируется обустроить под центр для занятий экстремальными видами спорта.

- Мы знаем, что значительная часть сил областного штаба задействована в студенческих строительных отрядах. Расскажите об их работе подробнее.

О. Сарсенов: - За XIII летний сезон 150 человек приняли участие в строительстве социальных объектов в рамках реализации программы «Нурлы жол». В городе Павлодар такими объектами стали жилой комплекс «Сарыарка», общежитие «Павлодарского колледжа цветной металлургии», строительство нового бассейна в Усольском микрорайоне, ремонтные работы на кровле ТД «Манакбай».

Н. Айгожина: Что касается области, то бойцы принимали участие в постройке жилого дома для молодых семей в Лебяжинском районе.

Можно сказать, что деятельность «Жасыл Ел» уже стала неотъемлемой частью жизни нашей области.

- О. Сарсенов: Вы правы. Уходяшее лето было богато на праздники, фестивали и концерты – и почти всегда наши бойцы принимали непосредственное участие в подготовке этих событий. Одним из таких стало открытие парка Металлургов, другое – фестиваль «Ұлы Дала Елі». Благодаря «Жасыл Ел» праздники проходили на чистой и ухоженной территории, и оставались такими даже после отъезда многочисленных гостей.

Как в любом коллективе, в штабе «Жасыл ел» происходят свои удивительные и радостные события. В начале августа все местные социальные сети облетела новость о найденном на дне оз. Жасыбай пистолете, который обнаружили ребята из подводного отряда. Находка заинтересовала даже акима области Булата Бакауова, который лично выразил большую благодарность водолазам за их нелегкий труд. Кроме того, несколько ребят из штаба получили возможность бесплатно посетить международную выставку EXPO-2017, что, конечно, стало для них приятным сюрпризом.

В сентябре текущего года деятельность областного штаба трудовых отрядов начнется с новой силой - сельскохозяйственные отряды «Жасыл Ел» уже готовы приступить к работе. А с ноября месяца отряд по очистке снега «Таза кала» будет заниматься уборкой снега на улицах города, оказывать помощь в очистке частных дворовых территорий ветеранов ВОВ.











Гайнель-Хаят Машрапова, УВМП

Павлодар :: 6 июня 2018 13:39

 0    211

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео