Ясно15.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 23 декабря 2020 17:37

 0    468

2

В избранное

Жертв квартирных мошенников вычеркнули из потерпевших

Жертв квартирных мошенников вычеркнули из потерпевших

За минуту до прений судья объявил семерым павлодарцам, ставшим по вине чиновников жертвами мошенников и оставшимся без квартир, что они не потерпевшие

Напомним, в 2018 году выяснилось, что в Павлодаре с 2007 года орудует преступная группа квартирных мошенников, регистрирующих по поддельным документам право собственности на оставшиеся бесхозными квартиры и продающих их законопослушным гражданам.

Как оказалось, правоохранительные органы прекрасно знали о банде все эти годы, но почему-то не пресекали ее деятельность. Горотдел финансов Павлодара тоже прекрасно знал о бесхозных квартирах, чьи хозяева умерли, а наследников не объявилось, но не ставил их на учет и не принимал в коммунальную собственность. Вместо этого информация сливалась мошенникам, которые клепали фальшивые договоры купли-продажи, свидетельства о рождении, смерти и браке, дающие право на наследство. Нотариусы видели липу, но не сверяли информацию с государственной базой данных "Физические лица" и информационной системой "регистрационный пункт ЗАГС". В управлении юстиции тоже прекрасно видели, что дело не чисто, потому что квартиры оказывались без регистрации по 10 - 16 лет, но закрывали на это глаза и регистрировали право собственности на мошенников.

Летом 2018 года чиновники из павлодарского горотдела финансов вдруг опомнились и стали подавать в Суд на павлодарцев, купивших у аферистов квартиры, погасивших приличные долги за комуслуги, сделавших ремонты. Суды первой инстанции и апелляции тут же признали граждан добросовестными покупателями, но при этом договоры купли-продажи – недействительными. жилье отошло в коммунальную собственность. У одной из добросовестных покупательниц на почве этих переживаний случился выкидыш. У второй – рецидив онкологического заболевания, от которого она в результате умерла.

- Меняли абсолютно все: окна, пол, сдирали потолок, потому что здесь до нас жила бабушка, державшая около 20 кошек, - рассказал про купленную у мошенников квартиру известный павлодарский шоумен Александр СИДОРОВ (на снимке). - Про эту бабушку и про то, какие проблемы она создает соседям даже репортаж журналисты делали. Запах стоял такой, что, когда сняли подоконники, выяснилось, что им пропитан бетон. Меняли батареи, проводку, сантехнику. Чтобы купить эту квартиру, копили семь лет, занимали деньги, до сих пор еще должны – мы не из богатой семьи, помогать некому. Но так радовались: наконец-то у нас свое жилье!

Тем не менее признавать добросовестных покупателей потерпевшими следствие отказалось. Как объяснял тогда прокурор, преступными действиями нанесен ущерб только государству: "Субъективная сторона преступления выражалась в прямом умысле на хищение права собственности на квартиры, используя поддельные документы. Умысла на завладение обманным путем денежными средствами покупателей преступная группа под руководством ОЗДОЕВА не преследовала". То есть, по версии следствия, преступники воровали квартиры вовсе не для того, чтобы затем их продать наивным гражданам и получить деньги, а чтобы они у них просто были. Возможно, коллекционировали. А продали, наверное, под гипнозом.

Одна из тех, кто купил у мошенников квартиру - Яна ФОМИНСКИХ подала в суд иск, обжалуя действия следственной группы, и 10 июня прошлого года его выиграла, апелляция это решение засилила. Женщину тогда, единственную из всех добросовестных покупателей, лишившихся квартир, признали потерпевшей. Остальные в сентябре 2019 года поехали жаловаться в Генпрокуратуру. После чего были приглашены на аудиенцию к прокурору области и задним числом тоже были переведены из свидетелей в потерпевшие.

Следствие длилось с августа 2018 по октябрь 2019 года, когда оно поступило в суд. В октябре прошлого года суд вернул дело в прокуратуру для исправления многочисленных ошибок. В декабре того же года оно вернулось в суд. В марте этого года - в прокуратуру, в апреле -  в суд. Обвинительное заключение переписывалось четыре раза. За это время уголовное преследование в отношении нотариусов НАРЫМБАЕВОЙ и ЕСЕНТАЕВОЙ, руководителя ГУ "Управление юстиции г. Павлодара" АКИМБЕКОВА, начальника РАГСа г. Павлодара ЖУМАДЕЛЬДИНОВОЙ, сотрудников НАО "Правительство для граждан по Павлодарской области" ДЖАНДАРБЕКОВОЙ, БАСТЕНОВА, СЕЙТАХМЕТОВА, КӨКЕ, СЛАН и других должностных лиц государственных органов было прекращено. В итоге вообще ни один замешанный в этом деле государственный служащий и ни один нотариус не привлечены к уголовной ответственности. Хотя на всех подложных документах стоят подписи конкретных должностных лиц, документы заверены оригиналами печатей нотариусов, юстиции, РАГС, НАО "Правительство для граждан". На скамье подсудимых остались восемь безработных, не особо благополучных финансово граждан, фамилии которых мы раньше в своих материалах называли, но теперь судья это делать запретил.

И вот после восьми месяцев судебных заседаний судья Лачын АЛИЕВ объявил, что исключает из числа потерпевших всех добросовестных покупателей и оставляет только государство в лице горотделов акимата  - тех самых, по вине которых стало возможно мошенничество.

- По итогам судебного следствия суд, проанализировав все обстоятельства дела, пришел к выводу, совещаясь на месте, постановил: исключить из числа потерпевших НАБИТОВСКУЮ, АЛЬГУЖИНОВУ, КАСЕНОВА, Фоминских, СИДОРОВА, ВАГНЕР, ВАЛЕЕВУ - зачитал судья. - Остальные все остаются на связи. Объявляется завершение судебного следствия, переходим к прениям.

Мотивировать свое постановление судья не стал. Исключенных тут же отрубили от судебного заседания в скайпе, что изумило даже подсудимых. Слово дали прокурору Жанаргуль КОЖУБАЕВОЙ, которая рассказывала обо всех эпизодах более двух часов.

- … Органами досудебного расследования установлено 18 таких квартир в Павлодаре и одна в Экибастузе, - зачитала гособвинитель. - Из 19 по пяти установлены фактические собственники. По 14 квартирам право собственности ни за кем в уполномоченном органе не зарегистрировано. В связи с этим на основании письма следователя ГУДИНА обоснованно признали по 14 квартирам потерпевшим ГУ "Отдел финансов" города Павлодара и Экибастуза и ГУ "Отдел ЖКХ" города Павлодара... Требовать возмещения ущерба, то есть стоимость квартир, у стороны обвинения не имеется, поскольку ущерб восстановлен – квартиры приняты на баланс ГУ…

То есть мошенникам теперь не нужно возмещать ущерб ни покупателям, которым они впихнули чужие квартиры, ни государству, которое уже вернуло себе это жилье, причем в более презентабельном виде, чем оно было после смерти законных хозяев – стариков либо алкоголиков. А раз ущерб возмещен, то и наказание положено гораздо более мягкое. В итоге все в шоколаде: халатные госслужащие, государство и бандиты. Всем хорошо, кроме законопослушных граждан, поверивших официальным справкам компетентных органов и потерявших миллионы. А когда у нас о честных гражданах беспокоились?

Ольга Воронова

ratel.kz

Павлодар :: 23 декабря 2020 17:37

 0    468

2

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео