Небольшая облачность11.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 31 августа 2018 05:15

 0    217

0

В избранное

Жители микрорайона Сарыарка бьют тревогу - их дома разрушаются

Сколько было шума с трибун различной высоты о возведении в Павлодаре нового современного микрорайона Сарыарка на месте ветхого Алюминстроя. Строили быстро, каждый дом сдавали с помпой… Однако радость новоселов была скоротечной. Разрушаться новостройки начали практически сразу же, как только в них заехали первые жильцы. О благоустройстве территории микрорайона разговор особый.

Кто ответит за недоделки?

Микрорайон строили три подрядчика - ТОО “Турабай”, ТОО “Жардем” и ТОО “Курылыс”. Первый в списке - самый знаменитый. Жители домов, построенных этими умельцами, делят теперь свое свободное время между ремонтом собственных квартир и хождением по инстанциям.


- Мы обратились в прокуратуру с жалобой на подрядную организацию ТОО “Турабай”. В прокуратуре подтвердили все нарушения, о которых я написала в заявлении. Прокуратура отправила им предписание об устранении недоделок. Однако они и после этого бездействуют, - высказала общее мнение жительница микрорайона Сарыарка Алтын Алькенова, проживающая в доме 96/5 по улице Павлова.

Рядом со многострадальными многоэтажками полным ходом идет возведение нового дома, причем строит та же фирма ТОО “Турабай”. Алтын Ельтаевна отправилась на стройплощадку, чтобы встретиться с подрядчиком и напрямую спросить: когда начнут устранять недоделки?

- Мне не дают номер телефона руководителя фирмы. А сам он прячется, - говорит Алтын Алькенова.
Жильцы в один голос говорят, что с первых же дней жить в этих новостройках было некомфортно и даже опасно. В домах расходятся термошвы, окна не защищают ни зимой, ни летом. Когда идет дождь, вся вода оказывается в квартире. Жители шутят, что у них дома живая природа: водопады на окнах и стенах, а на плинтусах зимой образуется иней.

Нареканий к ТОО “Жардем” меньше. Их дома кирпичные, термошвов нет. Зато в этих многоэтажках, по словам жителей, трескаются плиты перекрытия, из окон дует, в наливном полу трещины. В ТОО “Курылыс” погрешностей еще меньше.
Особо хочется отметить, что в Сарыарке проживают не только переселенцы с Алюминстроя. Здесь есть и ипотечное жилье. Каково это - относить каждый месяц деньги в банк за такие “апартаменты”?

На днях жильцы снова планируют сходить в прокуратуру и будут настаивать на открытии судебного дела.
Аварийная ситуация

Нареканий хватает и во дворах. Тепловые сети отказываются отвечать за провалившиеся люки. Строители вовремя не передали их на баланс тепловикам. ЖКХ и жилищная инспекция все же твердят, что это ответственность Павлодарских тепловых сетей. Перекладывание проблемы на чужие плечи ее не решает. Ситуация, как у Крылова в басне про лебедя, рака и щуку - “а воз и ныне там”. Чего ждут коммунальщики и подрядчики - что люки сами зарастут, или пока в колодец не провалится ребенок? Похоже, что такая ситуация радует только местных бомжей. Они облюбовали колодцы и устраиваются там на ночлег.

Люки - это только малая часть антиблагоустройства. Неподалеку от дома по улице Павлова, 96/5 находится смертельно опасная зона. Из земли здесь “прорастает” высоковольтный кабель и тянется по столбам. Как нам сообщил председатель кондоминиума, этот кабель принадлежит частнику - владельцу бани.

- В прошлом году из-за этого кабеля было замыкание, больше похожее на взрыв. Даже ближайший дом тряхнуло! Хорошо, что в это время дети не гуляли. Мы обратились в отдел строительства. А там концов не найдешь. До сих пор проблему никто не устранил. Сейчас, я так понимаю, они будут списывать все на окончание мифического гарантийного срока, - говорит председатель управляющей организации ИП “Жемалутдинов” Вадим Жемалутдинов.

А с гарантией в этом микрорайоне история и вовсе запутанная. На жалобы жителей прокуратура отвечает: срок гарантии на обслуживание домов - десять лет. Вадим Жемалутдинов только руками разводит - нам, наверное, остается ждать, через сколько же лет подрядчики все-таки примутся за работу над ошибками.


 - Гарантийный срок - два года устанавливается государством. Я просил отдел строительства и подрядчиков дать полное разъяснение, на что гарантийный срок распространяется и какой, а на что - нет. Чтобы было все как с бытовыми приборами, по техническому паспорту, конкретные цифры, - дополнил председатель КСК.

По генплану застройки этого микрорайона было запланировано благоустройство. Сюда входили милые газончики, лавочки, детские и спортивные площадки. На деле детская площадка - это деревянный грибок из необработанных досок и песочница, заросшая травой. На спортивном поле покрытие все в проплешинах. По словам жителей, оно укладывалось зимой прямо на снег.
 
Что это, халатность строителей или бесконтрольность заказчиков - вопрос открытый. Но ясно одно, что без вмешательства властей решить эти проблемы жильцам не под силу.

Мы хотим пригласить на открытый диалог всех экспертов, кто может дать внятный комментарий, как дальше жить в этих домах.

Павлодар :: 31 августа 2018 05:15

 0    217

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео