Ясно-13°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:44

 0    204

0

В избранное

Жителям павлодарских многоэтажек предлагают благоустраивать придомовую территорию за свой счет

В департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции обратился житель Павлодара Николай Носов. Он обеспокоен тем, что в нашем городе уже больше 20 лет не исполняют поручение Правительства.
- В апреле 1997 года Президент страны издал «закон о жилищных отношениях». Его проигнорировали все наши структуры. Акимы назначались, менялись и ни один не удосужился посмотреть в этот закон. Фактически жилье в нашем городе бесхозяйное. Кроме того, игнорируется Постановление Правительства от декабря 1997 года «О земле», в котором говорится, что администрация города должна разделить земли между домами, - сетует павлодарец.
В прокуратуре подтверждают, что надлежащим образом в Павлодаре не зарегистрировано почти ни одного объекта кондоминиума. Оформлением может заняться один человек, проживающий в доме, но для этого ему необходимо получить одобрение и поддержку большинства соседей. Для того чтобы обратиться в ЦОН для регистрации объекта кондоминиума, нужно подготовить пакет документов, в том числе технический паспорт на дом. Помимо этого, предварительно обсуждается участок земли, который войдет в кондоминиум.
- Этот вопрос мы обсуждали с акимом г. Павлодара и пришли к выводу, что нужно делать асфальтирование, восстанавливать всю инфраструктуру вокруг дома, газоны, дороги и сразу же передавать, - добавил Н. Носов.
К слову, бремя содержания придомовой территории сразу же после регистрации ложится на плечи собственников кондоминиума, как и обязанность платить налог на эту землю. Именно это и останавливает людей. Как пояснил представитель отдела жилищной инспекции г. Павлодара Канат Желдыбаев, сами жильцы не выстраиваются в очередь, чтобы оформить документы, как того требует закон. Однако, госорган постоянно занимается разъяснением этой нормы.
- Сейчас благоустройством придомовых территорий занимается государство, потому что это места общего пользования и бюджетные деньги туда можно вложить. А если это частная собственность, то бюджетные деньги туда тратить нельзя. И собственники не хотят этим заниматься, - поясняет Желдыбаев.
На вопрос «что же дает регистрация объектов кондоминиума?» есть ответы на сайте egov.kz. Жильцам объясняют, что после регистрации они смогут не заключать договор с КСК, а заниматься обслуживанием дома сами. Кроме того, они смогут получать поддержку от государства при капремонте дома, а также совместно решать, как распорядиться общим участком земли.
В департаменте по делам госслужбы решили заняться многолетней проблемой. Для этого будут создавать комиссию, которая займется разъяснительной работой среди жильцов и чиновников. Комиссия же должна будет изучить документы и решить, сколько в конечном итоге объектов кондоминиума в Павлодаре оформлено должным образом, а сколько еще только предстоит зарегистрировать.
http://pavon.kz

Павлодар :: 6 июня 2018 13:44

 0    204

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео