Преимущественно ясно21.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Народные новости :: 18 декабря 2019 13:00

 0    976

2

В избранное

ЖИЗНЬ БЕЗ КРЕДИТОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ КРЕДИТОВ

Давно пора написать об этом, и хотя я часто об этом говорю между делом, практика показывает, что о таких вещах говорить нужно громко. Все знают, что кредиты – это очень опасная игра. И многие понимают, что уже заигрались в нее. Но остановиться – невозможно.

Когда-то мы с мужем тоже в неё заигрались. Еще до свадьбы начали, и через год после, имея на руках новорожденного сына, потерпели полный крах. Можно сказать, что мы стали банкротами. По факту же нам пришлось продать наше единственное жилье, чтобы расплатиться по кредиту и огромным процентам по нему, часть денег отдать еще и бандитам, которым было наплевать на наши возможности и то, где и как мы будем жить. Больше года мы боялись подходить к телефону, особенно домашнему. Несколько раз к нам приходили домой «выбиватели» долгов, и я вам скажу, это сомнительное удовольствие слышать их угрозы, держа на руках ребенка. Мы были должны почти всем друзьям и знакомым. Отношения стремительно рушились.

Перспектив не было. И в эту точку нас привело лишь желание получить что-то прямо сейчас, не откладывая на потом.

Именно так мы купили большую и достаточно дорогую тогда для нас машину, которая еще и сломалась через несколько месяцев, чем погрузила нас в долги еще глубже. У нас не складывался бизнес, в который мы вложили немало денег и сил. И это разрушало наши отношения.

Мы боялись звонить кредиторам и договариваться, надеясь, что вот-вот с неба упадет вся нужна нам сумма и мы сразу же все закроем одним махом. Вместо того чтобы по капельке отдавать каждый раз, когда к нам деньги приходили, мы снова и снова откладывали решение этого вопроса на когда-нибудь. И дооткладывались.

В итоге по кредиту мы заплатили в 2 с лишним раза больше, чем должны были. Пени, проценты, проценты на проценты, штрафы, и по документам все было честно и правильно, хотя по-человечески и дико. К нам пришли судебные приставы с постановлением. Сказать, что это был ад – не сказать ничего. Я никому не пожелаю пережить такое, особенно будучи в таком уязвимом положении. Сейчас я могу уже спокойно об этом говорить, прошло уже достаточно лет, и слез выплакано немало, и множество подушек было растерзано гневом и отчаяньем. Но тогда все было иначе.

И со всем этим мы пытались долгое время справиться сами, никому ничего не рассказывая, делая вид, что все отлично. Даже родителям. Или тем более – родителям. Можете представить, как тяжело было мне, когда даже поговорить и поплакать об этом было некому. Держать все в себе, молчать и обманывать близких. Это было очень непросто.

Даже продав квартиру, мы не вернулись в состояние нуля. Это все равно был минус, хотя и не такой огромный. Мы переехали в другой город, где все начинали с нуля. Съёмное жилье, перебои с работой. Однажды мы вовремя не заплатили за квартиру, и хозяин пришел, забрал наши ценные вещи – компьютеры, видеокамеру и сдал в ломбард. По-своему он был прав. Только вот фотографий первого года нашего старшего сына теперь не вернуть – осталось совсем немного. Иногда нам не на что было купить даже его смесь, и мы выкручивались как могли.

При этом кредиты в нашей жизни не окончились. Видимо, история ничему нас не научила. Они стали меньше, но они снова появлялись, чтобы хоть как-то выжить. Чтобы было на что мужу до работы доехать, чтобы было на чем работать дома. И в один день мы поняли, что движемся снова туда же. Только у нас уже нечего продавать, чтобы закрыть все эти вопросы.

Спасибо моему мужу за разумность, мы смогли остановиться в тот момент. Было очень трудно. Но началось другое движение. Муж приносил домой деньги, и мы большую их часть отдавали. Сразу же.

Мы делили большие суммы на мелкие части и отдавали, как могли.

По пятьсот рублей, по тысяче. Завели специальный файлик и стали отслеживать, кому сколько еще нужно отдать. Да, в этом месте пояса пришлось затянуть. Хотя мы и без того не шиковали, по кафе не ходили и вещи не покупали. Тогда мы даже летом почти не покупали овощи и фрукты, только самое необходимое и дешевое. Но каждый день, когда муж приносил домой заработок (а он получал деньги маленькими частями, каждый день), мы снова больше половины отдавали. Туда, где сильнее всего горело.

Этот процесс занял у нас примерно полгода – или чуть меньше. И через полгода дышать стало гораздо проще. Начали появляться свободные деньги, которые можно откладывать. Начали появляться и возможности. И спустя пять лет после свадьбы мы впервые поехали в отпуск – максимально бюджетно, насколько это было возможно, но надолго.

А потом появилась свобода, когда сколько заработали – столько и потратили, не имея никаких особых обязательств, кроме аренды жилья. Без звонков банков, без смс с угрозами, без постоянного напоминания, что до такого-то числа нужно столько-то денег туда-то отнести. И деньги начали копиться. Понемногу. Как раз в размерах ежемесячных платежей. И мы стали копить на вещи, прежде чем их купить. Оказалось, разница огромная. И в отношении к вещи, и в ощущении от самого себя.

И если первую и вторую машину мы покупали в кредит – и по факту в итоге платили за них гораздо больше, с учетом процентов и всего остального, то на третью мы копили полгода или чуть больше. И насколько приятнее на ней ездить! Она не служит напоминанием, что мы кому-то что-то должны, это просто наша любимая машина, которая, к сожалению, уже нашей семье мала.

Почему я решила рассказать об этом сейчас? Большинство тех, кто в этот кризис столкнулся с трудностями, писали о том, что давят именно кредиты. Именно эти маленькие и большие пиявки. Которые каждый месяц нужно отдавать, даже если отдавать пока нечего. Тем же, у кого кредитов нет, по сообщениям и историям – все это дается гораздо проще. И новое что-то придумать, и не впасть в апатию.

Я читаю их письма и вспоминаю свое отчаянье тогда. И так хочется предупредить, помочь и, может быть, уберечь кого-то от такого шага, как кредит. А вдруг получится.

Почему же я утверждаю, что кредиты – это зло?

1. Кредит – это отрицательный финансовый поток.
Все это знают, но немногие действительно понимают. Две тысячи рублей в месяц – это немного, если ты зарабатываешь тридцать. А если завтра ты заработаешь только десять? Две тысячи это будет много или мало? А если ты ничего не заработаешь? Кредиту все равно, что на дворе кризис, что тебя сократили, что ты беременна. Ему наплевать на твои обстоятельства. Есть бумага с твоей подписью, и это важнее всего. Ты обязан заработать эту сумму, хочешь или не хочешь. И даже больше – потому что кушать-то тоже что-то нужно. Такое давление кем-то описывается как благоприятное, мол, стимул работать будет. Это не стимул, это гиря на шею. Особенно для женщины – даже если кредит оформлен на мужчину.

2. Кредит – это энергия страсти.
Сначала наслаждайся, потом плати. И хватают за жабры нас кредиты где? В ярких и красивых, шумных и многолюдных магазинах. Вот она – вещь. Стоит и как будто ждет тебя. Зовет и манит. Ты ей говоришь, мол, нет у меня денег.

А она тебе шепчет: «Так есть же кредит, без процентов и переплат, всего два документа – и мы будем вместе!».

Только вот потом эта вещь не радует, а служит напоминанием, что ты кому-то что-то должен. Да и обходится в итоге недешево. Страсть иссушает человеческую душу гонками и обладанием...

Ольга Валяева

Народные новости :: 18 декабря 2019 13:00

 0    976

2

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Теги:

Кредиты

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео