зима в этом году была тёплая, с обильными снегопадами, метелями и буранами. А какой она была 100 лет назад? Как жили павлодарцы в суровые 20-е годы?
Архивные документы и старые газеты того времени сохранили факты о павлодарской зиме 1919-1920 года. «Где взять дрова? - вот вопрос и очень острый, который уже более месяца мучает павлодарцев. А морозы, как нарочно, всё крепнут, и, кажется, заморозили мыслительные способности тех, которым, прежде всего, надлежало бы позаботиться о снабжении города топливом в достаточном количестве. Куда ни пойдёшь, кого не встретишь - только и разговору о том, как бы и где бы раздобыть дров, кизяку или угля, чтобы хоть немножко согреться» - так писала газета «Голос степи» 5 февраля 1919 года.
Власть в это время в Павлодаре удерживали колчаковцы. 29 ноября 1919 года части Красной Армии освободили город от белогвардейцев и в Павлодаре была восстановлена советская власть.
Зима 1920 года оказалась не менее суровая, чем предыдущая. Стояли сильные морозы. павлодар, как и вся страна, испытывал острейший топливный кризис. Уголь распределялся строго по карточкам. Но и это не спасало положения. Город замерзал. Павлодарский исполком обратился за помощью в Экибастуз. Однако заводоуправление оказалось бессильным выполнить просьбу: шахты были затоплены, оборудование частично разграблено, не хватало рабочих рук. В этот тяжелейший период комиссар Экибастузских копей Семён Лаврентьевич Ивахин экстренно собирает открытое партийное собрание, которое вынесло постановление: «Услышав, что в Павлодаре холодно в приютах, что угрожают остановиться мельницы, что останавливаются мастерские, потому что нет угля, всем, как один, сейчас же пойти в шахты, и уголь Павлодару дать». К 10 часам вечера у партбюро собралось более 100 человек. Рабочие, уставшие и голодные, плохо одетые, запев «Интернационал», направились к шахте. Они работали всю ночь. В 6 часов утра было добыто более 4-х тысяч пудов угля. Всего в вагоны вместе с имеющимся запасом угля загрузили 7,5 тысяч пудов - в Павлодар было отправлено 120 тонн угля. Город сумел дожить до весны.
Благодарим Баюшеву Людмилу @lfb17 за предоставленный материал