
Экспозицию музея открывает зал этнографии – одна из богатейших экспозиций музея. Все, что представлено в этом зале, сделано руками казахских народных умельцев. Экспонаты знакомят посетителей с традиционным казахским прикладным искусством. Это древнее и вечно молодое Искусство, которое из поколения в поколение передавали мастера иглы и резца, люди, чьи искусно сделанные вещи, радуя наши глаза, наполняют музей. Обширно представлена коллекция домашней утвари из дерева, металла, кожи, шерсти.
В большом разнообразии представлены украшения из серебра: кольца, браслеты, подвески для кос, серьги, пуговицы и другие ювелирные изделия, поражающие богатством оттенков, ажурным исполнением, своеобразным национальным колоритом.
Сотрудники музея стали инициаторами проводимых акции: «Музейге сый», «Сандықтан шыққан суреттер», - говорит Айгуль Балабаева.
Здесь ежегодно оформляются передвижные и стационарные выставки. Они посвящаются историческим темам, этнографическим объектам, декоративно-прикладному и художественному искусству, таким как «Алтынды тот баспайды», «Ою да ой салады», «Аяқ киім түрлері», «Атадан қалған ұлы мұра», «Туған жердің тума таланттары», «Монеты в одежде и украшениях», «Ұлттық киім ұрпаққа мұра» и т.д.
В канун 40-летнего юбилея сотрудники музея с теплом вспоминают его первого директора Есбола Умирбаева. Это имя близко каждому жителю Форт-Шевченко, да и коренным жителям Мангистауской области. Он был прекрасным рассказчиком, интеллигентом в самом точном понимании этого слова, простым и доступным каждому человеком. Есбол Умирбаев собрал и оставил богатейший краеведческий материал.
Рассказывая о деятельности музея, хотелось отметить существенный вклад его сотрудников, которые в разные годы вносили свою лепту в развитие музея, - это П.Кубалиева, Н.Суиін, Қ.Сыдиықов, И.Бекбосынов, А.Куанбаев, К.Изимбергенова, Ж.Масабаева, Т.Муналов и многие другие.